家事の分担が平等じゃない。確かに私は旦那ほど稼ぎが良くないし労働時…
家事の分担が平等じゃない。
確かに私は旦那ほど稼ぎが良くないし労働時間も長くないかもしれないけれど家事の分担が明らかに私に傾いてて結構きついです。
旦那→洗い物、朝の息子の着替え
私→洗い物以外の全ての家事と育児
せめて洗濯機に洗濯物を入れる、できないのであれば靴下わ揃えておいてくれたり、服を裏返さないようにするとかしてくれても良いのに何度言ってもしない。
そして最近1番腹立つのは、暖かくなってきたにも関わらずお湯でお皿を洗っていることです。
ただでさえプロパンでガス代が高いから水にしてって言ってるのに、お湯じゃないと油汚れが落ちない、手が冷たくなるとか言って、最後にはシャワーの方がもったいないじゃんと言い始めます。
まず、もうこんなに暑いのに手が冷たくなる?は?って感じだし、油汚れも水でしっかり洗えば落ちます、それにそこまで言うなら私がやるから他の家事と変える?と聞いても俺はこれ以外は嫌いだからしたくない。と言うんです。
何か、良い説得方法または私の家事がやりやすいように誘導できませんかね?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
はこ
嫌いだからしたくないって…子どもか!!って感じですね。笑
一度、お互いが休みの日に役割分担を逆にしてみてはいかがでしょう。
どれだけ大変か、分かってもらえるはず。
クララ
やってくれてるだけありがたいです🥺✨
うちは分担なんか全くなく育児家事は全て私です🥲
仕事してるとママも不安になりますよね😭
せめて育児は平等でありたいです😭
はじめてのママリ🔰
家事育児を全て紙に書き出して、
こんなにあるのに時間は
限りあるから無理なんだよ。
家事は今の大体やるわ、だから
育児の項目はお願いできる?と
出来そうなのがあるか
聞いてみるとかですかね😣
ひよこちゃん
家事も育児も、好き嫌いとか気分でやるやらないをもんじゃないんですけど。
義務ですけど?
嫌とか言うならやらなくていいから、私もあなたのためにする家事全部やめていい?って言いますね。
うちはやったことないですが、家事育児のやることリストで書き出して可視化ささて見せつけると、結構変わる旦那さん多いと聞きます!
じゅんぴ
旦那が帰ってくるまで最低限のことしかしません!笑
保育園の準備とか、食事の後片付けとか、脱衣所とか、使ったらもうそのまま放置で、子供を早く寝せることに徹してます
そしたら、後から帰ってきた旦那と一緒に家事をやるので平等ですよ☺️
育児は時間が合わないので仕方なく諦めて私がほとんどやってますが、寝かしつけと同時に私も寝てしまうことが多く、何も終わってない家事を全て旦那に押し付けて?しまうことも週3くらいであります!
しゅうゆう
うちも全く同じです!!
上着のチャック閉めてと毎回毎回言ってます。できないなら、自分で洗濯かけて!とも。
そして、分担も、皿洗い担当です!でも帰ってくる時間が遅いから平日は全部皿洗って自分のご飯片付けるくらいです。
子どもは好きで朝ごはんの面倒見てくれたり、着替えさせたり、子どものことは言えばなんでもやってくれるので、毎回心の中で「私のおかげで生活できてるんだぞ。」と大口たたいて発散してます。笑
ほんと、男って何もしないですよね!!我が家もどーにかしてほしい😤
たのたん
できない事はしなくてよくないでしょうか?
例えば、洗濯物
裏返ってたらそのまま洗濯して、
干し終わったらとりこみ、そのまま放置。
なくなれば、洗濯の山から自分で探す。とか。
部屋の掃除は、ルンバにまかせる。
とか
お湯じゃないと汚れが落ちにくいのも分かるから、そこは見ないふり。
解決作にはなってないけど、
1日24時間しかないから、
何かをあきらめるが一番まるく収まるような気がします。。
みき
油汚れは落ちにくいので
わたしもお湯使ってしまいます💦
温度低めの設定にされたら少しは値段さがるかもです💦
共働きフルタイムですが、ほぼ全ての家事育児はわたしです。
お風呂はいれてくれます。
いちいち注意するのに疲れたので、もう諦めています😅
お互い頑張りましょう☺️
そら
洗い物に関しては、お湯じゃないと油汚れは落ちにくいのはわかります。
うちは洗い物とお風呂掃除は旦那にやってもらつてますが、やってもらってるので、何も言いません。
文句言いたくなる位なら、私は自分でやります。
掃除なんてしっかりやるのは週末にまとめて2人でやってます。
やらない旦那さんは多いと聞くので、有難いと思います。
やって欲しい事が他にもあるなら、今手が空いてたら○○やって欲しいな。
とかじゃダメなんですかね?
うちはそうしてます。
できたらでいいから○○やっておいてくれない?
とか。
コメント