コメント
ママリ
ありだと思います😊
私も引っ越し先が都内で、当時空きのあるのが2年保育の幼稚園だったので、転園させてました✨
(うちの子は一歳過ぎから保育園ですが💦)
そこにいたお友達はみーんな穏やかでとってもいい子だったし、
3年、4年保育してる子達と何も変わりませんでしたよ☺️
283
幼稚園で働いていた者です。(田舎ですが😅)
2年保育のお子さんも、毎年何人かいました!理由は各家庭でそれぞれです。同じように、「まだ離れるのは心配」という方もいらっしゃいましたよ😊2年保育でも、卒園する頃には他の子と同じように成長されていますので、気にすることは無いと思います!
-
たぬきち
回答ありがとうございます😢
そうなんですね!まだ迷っていますが、成長の差もないようなのは安心しました。ちなみに2年保育で入ってきた子は入園式はなしですかね?幼稚園によりますかね- 5月19日
-
283
私が勤めていた園は、年少さんと一緒に入園式しました!
他の園は、わからないです💦- 5月19日
-
たぬきち
園に事前に確認してみます!丁寧に回答下さりありがとうございました😭
- 5月19日
退会ユーザー
同じような子でむりやり入れるのも悪いな‥と思ったり、寂しいとも思いましたが、この4月から幼稚園入れましたよ😀
去年に習い事や一時預かりとかして、少しずつ好きな先生ができて、幼稚園に行く心の準備もさせました。
私しかしらないというか、私以外の大人で、安心して遊べる大人(先生)がいると分かれば、人見知りもまっしになるかな?と思ってそうしました。
幼稚園は泣くことなく楽しんで行ってます。私は寂しくて泣きました(笑)
幼稚園だとハードル高いので、一時預かりで優しい先生にみてもらうのおすすめですよ😃
以外と泣かないかも?😅
無理やりにならないように、少しずつ、子どものペースで世界を広げてあげれたらいいのかな〜と私は思いすよ🙆
-
たぬきち
実は今、幼稚園のプレに数回通っているんですが毎度号泣されてしまいクラスで泣いてるの娘だけで、私も半ベソ状態です😢笑
もう少し頑張って続けるか辞めるかで悩んでいます💦
そうですよね、子供のペースで世界を広げてあげたいですね…- 5月19日
-
退会ユーザー
そうだったんですね😭
息子も他の子がいると、ギャンなきでした💦プレ、支援センターなどのイベントや、グループレッスンなどすべて‥😭
なので、幼稚園大丈夫かな?って心配になって一緒にいた方がいいのかな?😥って思う気持ち痛いくらい分かります💦
で、私はグループレッスンや、プレなどは行くのやめました😅
個別レッスン(母子同室)や、一人の先生がつきっきりでみてくれる一時預かりで様子みていきましたよ😀
楽しめる場所どこかにはあるとおもうので、ゆっくりみつけながら、親子のペースで2年保育まで、ゆっくり過ごすのがいいと思います🥺- 5月19日
-
退会ユーザー
↑ゆっくり過ごすのもいいと思います。
です!- 5月19日
-
たぬきち
遅くなりましたが、丁寧に回答下さりありがとうございました😭😭
ほんとに、同じです!!
うちも他の子が来るだけで泣き出します😣はじめてのママリ🔰さんはお子様のペースで母子分離上手に出来たようで凄いです🥺励みになりますし、見習いたいです!
1人の先生がついて見てくれる一時預かりなんてあるんですね。調べてみます!
お話を聞いたら私ももう少し子供のペースで母子分離進めて行きたくなってきました…- 5月19日
はじめてのママリ🔰
うちの市は私立幼稚園は年少からの3年保育ですが、公立幼稚園は年中からの2年保育です。
公立に行かせる方も一定数いるので、おかしくはないですよ。
-
たぬきち
回答ありがとうございます!
うちの近所に私立幼稚園しかなく2年保育にするなら私立幼稚園に途中入園って感じです💦公立が近くにあれば良かったです😭- 5月19日
退会ユーザー
通える範囲で年中から入園可能な園があるなら、全然アリだと思います!
都内でも、公立幼稚園は2年保育が主流のところが多いですし、
もとから2年で考えている方もいらっしゃると思いますよ!
-
たぬきち
ありがとうございます!
近くの幼稚園は途中入園出来るか正直わからないんです…💧もう少しその辺もちゃんと調べないとですよね。2年保育アリと言って頂けてありがとうございます😊- 5月19日
たぬきち
回答ありがとうございます☺️
そうなんですね〜!ちなみになんですが、途中入園だと入園式ってありましたか?
ママリ
すみません、
ちょうど年中になる4月に合わせての転園でしたので入園式についてはお答えできません😭🙏
その年の年少さんと一緒にやってくれるかもしれないですし、
通わせる予定の園に確認されてみるといいと思います😊🙏
たぬきち
遅くなりすみません!そうですね、園に事前に確認してみます^^丁寧に回答下さりありがとうございました!