※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kanaママ
子育て・グッズ

男の子が落ち着きがなくて心配。保育園でも違うところに走ってしまう。障害か心配。2歳半相談会で何も言われず、対処法や対応を知りたい。

今年3歳になる男の子ですが、落ち着きがなく保育園でも、絵本の時間や息子の興味のない事などすると1人違うところに走っていってしまうそうです。
障害なんじゃないか?と思ったんですが…2歳半相談会でも何も言われず対処法や対応ってどうしたらいいんでしょうか?

コメント

3歳半でもあれば3歳半で引っかかるかもです!!

Kanaママさんのお子さんほどではなかったですがうちの子も走り回ることがあったりおむつも取れなかったりで、、、うちの子3歳半の検診でひっかかり、少し手助けしてもらえるところに通って

退会ユーザー

通ってます(^^)

• 5月19日
  • Kanaママ

Kanaママ

3歳半までまだあります😭
    やっぱり障害児なんでしょうか?

• 5月19日

退会ユーザー

基本的に3歳すぎないとそう言うのはわかりません。
    活発な2、3歳の子でもあり得るし、小さければ小さいほど集中力がないからすごく短い子ならあり得るし

だからまだまだ様子見で平気だとは思います。
    しかしどうしても気になるのであれば療育センターに電話相談してますか?って聞いてしてると言われたら相談してみたらどうでしょうか?(^^)

• 5月20日
クー

うちもじっと出来ない、興味ないと違うとこに行くタイプでしたが4月から幼稚園に行き出して少しずつ集団生活を理解してきてるみたいです😊
まだ2歳代なので様子見でいいと思いますよー☺️
保育園は何歳から通われてますか??
行事などの際はみんなと一緒に出来ているなら徐々に理解して座って待つことを学んでいくと思います😊
多動とかだと声かけしても制止不能なくらいだったり、買い物行っても自分の行きたいところに走っていったりなど他の部分でもじっと出来ないと思います🥺

• Kanaママ

Kanaママ

9ヶ月から保育園には行ってます❗
    買い物しててもどっかに1人で行くのではなく連れていかれることはありますが…
    大声を出したりします。周りの状況がまだ分からない感じです

• 5月20日
なな

こんにちは
その後どうなりましたか??
よかったら教えてください