※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや
子育て・グッズ

消費期限が過ぎた食パンを子どもに食べさせてしまい、心配です。健康被害はないでしょうか。

今朝、消費期限が昨日までの食パンを私が日にちを勘違いして2歳になったばかりの子どもにそのままあげてしまいました。
耳の部分は全て食べていて白の部分は3分の1くらいしか食べませんでしたが、途中気がつきその残りは私が食べました。

とてもショックです…
子どもに健康被害などでないでしょうか…

コメント

ぎっちゃん

蒸し暑いところにおいてなくてカビがはえてなければ、1日くらい大丈夫かなと思います😅💦

• さーや

さーや

残り一枚だったのでしっかり確認できなかったのですが、パッと見た感じはカビらしいものはなかったはずです。慌てて残りを私が食べてしまい、後々確認してからにすべきでした…
    でもパッと見たなかったです。

• 5月19日
  • ぎっちゃん

ぎっちゃん

食パンはカビると見えやすいのでパッと見なければ心配ないと思いますよ!!
    パンって意外と期限切れてからも大丈夫ですよね😅大人は余裕で食べます(笑)

• 5月19日
  • さーや

さーや

食パンはカビると見えやすいんですね!じゃぁ、大丈夫ですね。
    ちゃんと見ないとわからないとかだったらどうしようと思って不安でした。
    ありがとうございます。

確かに大人だったら余裕で食べちゃいますね(笑)

• 5月19日
まめこ

私も期限切れてた!ってこともありますし、1日くらいいいやって感じで食べさせちゃうこともよくあります😅明らかにカビてるとかでなければ食べます(食べさせます)。
私が食べてると「食べたい!」ってねだられることもありますし😅
みんな元気ですよ!

• さーや

さーや

ありがとうございます。
    なんだかとても心強いコメントをいただけて安心しました。
    ほんと気づいたときはショックと不安で心配でした。
    ストロベリーさんのおっしゃっていた期限切れてた!とは消費期限でしょうか?消費期限でも1日くらいいいやって食べさせることはありますか?
    私が今朝あげてしまったのは消費期限だったので余計不安で…
    差し支えなければ教えてください。

• 5月19日
  • まめこ

まめこ

消費の事もありますよ!肉とか。
    匂い色等問題なければ、しっかり火入れれば大丈夫かなって思ってます!乳製品なんかも、過ぎてた!って事がよくあります😅

• 5月19日
  • まめこ

まめこ

下の子にもありますし、基本そのままあげます。上の子達はその日の気分で焼いたり焼かなかったりです。離乳食というかほぼ大人と同じものを食べています。
    こないだなんかは、焼肉した時の焼肉のタレが、食べ終わってから2ヶ月も期限が切れてることに気づきましたが、(下の子は流石に焼肉は食べませんが笑)時すでに遅しでしたが、みんな何ともありませんでした😅
    コストコのディナーロールは高確率で一日超過しちゃいます💧

• 5月19日
  • さーや

さーや

違う場所にコメントしてしまったみたいですみません。
    今気が付きました💦
    そうなんですね☺️
    1日超えしても大丈夫とのことで本当に安心しました☺️
    コストコのディナーロールたくさん入ってますもんね😅
    食パンやディナーロールは袋のまま常温で保存されてますか?
    うちは超熟の食パンをそのままの袋で上のところを付属の留めるやつで留めてキッチンに常温保存してます。
    冷蔵庫に入れている方もいるみたいなのでストロベリーさんはどうしていますか?☺️

• 5月19日
  • まめこ

まめこ

そのまま食べる事があるので、常温保存してます!

• 5月20日
  • さーや

さーや

ありがとうございます😊
    1日くらい大丈夫ですね!
    安心しました(✿╹◡╹)

• 5月20日
ママリー

カビてなきゃ大丈夫でしょう😃
私はよくやります😅

• さーや

さーや

多分カビてなかったと思います。
    残り一枚だったので今となっては確認でき無いです…
    でも、お皿に乗せたパッと見たカビらしいのはなかったと思います。

ちなみに、焼かないでそのままの食パンです。

ママリーさんもお子さんに食べさせてしまって後から気づいたことはありますか?

• 5月19日
  • ママリー

ママリー

確信犯でやってます🤣
    過ぎてるけどカビてないし、大丈夫っしょ👍️って感じで。ずぼらな母ですみません😅

• 5月19日
  • さーや

さーや

コメント返しありがとうございます😂
    ちなみにそれは消費期限でもでしょうか?
    今回、消費期限との記載だったので余計心配になってしまって…😣
    ちなみに、2歳の息子さんがいらっしゃるようですが2歳の息子さんにもあげちゃってますか?(うちも2歳なので聞きたいです)
    ママリーさんのコメントとても心強いです。
    ありがとうございます。

• 5月19日
  • ママリー

ママリー

消費期限でも(笑)
    下の子にもあげちゃいます💡
    見た目や匂いが大丈夫そうならやっちゃいます!

牛乳とか、ちょっと危なそうなのは気をつけてますが(私、牛乳でお腹壊したことあるので😅)。

• 5月19日
  • さーや

さーや

そうなんですね😂
    同じ方がいてほんとにほんとに安心しました😂
    ほんと、何度も聞いてしまい申し訳ないのですが、食パン、焼かずにそのままあげてしまったのですが、ママリーさんの2歳の息子さんも消費期限1日切れてても焼かずにそのままあげてしまったこともありますか?
    何度も聞いてしまいすみません😂

• 5月19日
  • ママリー

ママリー

うちの子は食パンは焼いて食べるタイプなのでそのままあげることはないのですが、他のロールパンとかなら過ぎててもそのままあげてますよ💡

• 5月19日
  • さーや

さーや

そうなんですね‼︎
    本当ありがとうございます😂

• 5月19日
さーや

そうなんですね☺️
ちなみに…私みたいに食パンを焼かずにそのまま…ってのはないですかね?
みなさん焼いてるのかな…と思い…

ストロベリーさんは一番下のお子さんが1歳3ヶ月とのことですが、まだ離乳食ですよね?☺️
1歳のお子さんにはあげたことはありませんか?
何度も質問してしまいすみません…💦

皆さん元気とのことでホッとしました☺️
ありがとうございます。