5ヶ月の赤ちゃんがベッドから落ちた際の対応方法について相談です。安否は大丈夫そうですが、どのような状態で様子を見ればよいか教えてください。
5ヶ月の子がベッドから落下しました💧
高さは60センチほどで、落ちた直後はうつ伏せ状態でぎゃーと泣きました。びっくりして抱っこするとすぐに泣き止み、その後は笑ったり暴れたりおっぱいを飲んだりと今のところ何もかわりません。出血もありません。頭にたんこぶはないかなと思ってみていますが、頭は柔らかく形もいびつなので、よくわかりません…
赤ちゃんがベッドから落下した事はありますか?
どんな状態でどんな事に気をつけて様子を見ていけばいいですか?教えて下さい。
- ゆびわ(8歳, 8歳)
コメント
ぼんぼん🍑
2回落下しました´д`
落ちてすぐ大泣きし、その後泣き止んでご機嫌であれば大丈夫だと思います。
一応その後は、嘔吐がないか、機嫌悪くないかなどを観察してあげてください☆
どきんこきん姉妹+怪獣くん
2回あります(>_<)
私も上の方と同意見です☆
-
ゆびわ
今のところ大丈夫ですけど、よく見たいと思います‼︎ ありがとうございます(>_<)
- 9月6日
海月
うちの下の子も5ヶ月の時に、高さ80センチのベビーベッドから落ちました。
誰も落ちた瞬間を見ておらず、ドスンとすごい音がして見に行くと仰向けで大泣きしてました。
落ちたとき泣いたりして、嘔吐や出血がなく、食欲もあって顔色も良ければ様子見で良いと上の子の時に言われましたので、下の子は病院に行かずに家で安静に過ごしていました。
48時間は子どもの様子によく注意して、顔色が悪くなったや、嘔吐を繰り返すなど変わった様子があればすぐに病院に連れて行った方がいいそうです。
あと頭にたんこぶが出来ていて、そこがぶよぶよとしている時は脳内出血している事もあるそうなのですぐに病院へ!!
今のところ、うちの子は何事もなく元気にすくすく成長しています。
ですが、少しでも心配事があれば一度小児科でみてもらうとゆびわさんも安心できると思いますよ(о´∀`о)
お大事にして下さい。
-
ゆびわ
ありがとうございます!今のところ大丈夫そうです(^^)たんこぶはちょっとわからないのですが…うちの子も何事もないといいです(>_<)‼︎
- 9月6日
-
海月
本当心配ですよね。
今後も何事もなく過ごせますように!!
うちはベビーベッドから落ちて注意してたはずなのに、その1ヶ月後に大人のベッド40センチくらいの高さからまた仰向けに落ちてしまいました(-_-;)
もう本当息子には申し訳ないです。
病院にも行かず、元気だから良いですが本当気を付けようと反省しました。- 9月6日
いせまま
うちもハイローチェアの1番高い位置からと、ベッドから2回落としたことあります(>_<)
心臓止まりそうになりますよね!
赤ちゃんは頭柔らかいし、意外と丈夫です!
上の方たちが言ってるように、
頭打ってから2日か3日くらいは
様子を見て、いつもと違う吐き方するとか、いつも以上にずーっと寝てるとかなければ
大丈夫だも思いますよ☺
-
ゆびわ
みなさん落ちた経験があると聞いて安心してます^^;
2.3日は様子を見る必要があるんですね!長く寝る事も注意してみていきます(^^)ありがとうございます‼︎- 9月6日
ゆびわ
2回!びっくりですね(>_<)
嘔吐や機嫌をみて過ごしたいと思います。ありがとうございました‼︎