※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫まる
子育て・グッズ

退院後、赤ちゃんの授乳がうまくいかず手搾りで母乳を取っているが大変。搾乳器を使いたいが、病院では初産婦は乳腺炎になりやすいと言われている。搾乳器を使った経験のある方、どうでしたか?

0ヶ月7日目、今日退院します✨

授乳についてですが、赤ちゃんが私の乳首の授乳スイッチ?まで、口が小さいらしく届きにくいようです。

その為、吸ってるけど母乳が上手く出なくて少ししか飲めてません。

なので、今手搾りで母乳をとり、足りない分を、ミルクで補ってますが、手搾りかなりしんどいです(;´Д`)ハァハァ

比較的、初産婦にしてはたくさん出て、30mlくらいは毎回取れますが、時間と体力が持ちません。

搾乳器使いたいなと思いますが、病院的にはオススメ出来ないと言われました。

初産婦さんだと乳腺が炎症起こしやすいからと。

実際、使われてる方。どうでしたか?

コメント

薔薇80

退院おめでとうございます!

私も最初の頃はそんな感じでなかなか吸ってもらえなくて大変でした!

おっぱいが張ってカチカチになったりしたので毎回使うわけではないですが搾乳機手動のやつを買いました!
私も産院には搾乳機オススメされませんでしたが私がカチカチに張ってる時になかなか飲んでくれるタイミングじゃなかったりもしたのでどうしてもの時はそれを使ってました( ´ ▽ ` )ノ

でも一番は吸わせないと慣れないので毎回吸わせてはいましたよ!!
今では搾乳機使わず飲んでくれます!!

• 猫まる

猫まる

そうなんですよね。タイミングとかもあると思ったら、手絞りに時間取られて、我が子に飲ませたいときに飲ませられないのは困るしで😅
    ありがとうございます✨✨

• 9月6日
  • 薔薇80

薔薇80

なかなかリズムがつかめないと大変ですよね!
    手絞りは時間とられますよね>_<
    退院してからまた授乳がすぐ来るので慣れるまで大変ですが頑張って下さい(≧∇≦)

• 9月6日
  • 猫まる

猫まる

ありがとうございます✨

• 9月6日
omi25

搾乳器とってもいいですよ。確かに、搾乳器は太い乳腺からしか搾乳出来ませんが、搾乳器であらかた絞ったあと、手絞りで絞りきればいいだけです😆

乳腺が炎症を起こすというけれど、食事や赤ちゃんが上手に吸ってくれなくても乳腺炎を起こすのだから、搾乳云々ではないと思います。私の場合は搾乳し忘れて乳腺炎になってしまいました。

メデラとピジョンの搾乳器を持っていますが、メデラの方が痛くなくてたくさん搾乳できます。個人的には高くてもメデラがお勧めです。病院に置いてあるのもメデラでした。

• 猫まる

猫まる

なるほど。ほんの少しの手絞りがあれば良いんですね✨
    メデラ。聞いたことなかったです。探してみたいと思います。
    ありがとう御座いました✨✨

• 9月6日
  • omi25

omi25

赤ちゃんが吸ってくれるなら、最後の手絞りもいらないと思います😆

メデラの搾乳器なら5分で80mlくらい搾れます。ピジョンのはなかなか搾れません😢

• 9月6日
  • 猫まる

猫まる

80❕スゴいですね❕
    なおさら、探してみたいと思います🎶
    ありがとうございます👑👑

• 9月6日
  • omi25

omi25

ベストアンサーありがとうございます😄メデラは手動を愛用しています。手絞りだと10ccも搾乳できないので、猫まるさんならたくさん搾れると思います。

手を抜けるところは手を抜いて、お互いがんばりましょう🎵

• 9月6日
らいmama⠒̫⃝

初産婦です(*Ü*)
私は浅吸いで乳首に傷ができ、
搾乳使ってましたが
絞れば絞るぶんだけ出るから
絞りなさいって言われましたよ( ˙˘˙ )

• 猫まる

猫まる

いま、まさに乳首に傷が出来てて、非常に痛いです😣
    それもあって、搾乳の方がいいなぁ。。と思いました😅

• 9月6日