退会ユーザー
年収が高い方に入れておいた方が、若干住民税とかが安くなる可能性があるだけで、高い方の扶養に絶対しなきゃいけないわけじゃないと思いますが…
さっつん
職場によると思いますが、私は申立書一枚書いて私の扶養のままでいけましたよ😃
申立書の中身は夫の扶養に入れない事、夫側からの扶養関連手当を受けない事、自分が夫の扶養に入らない事を書きました。
ママリ
保険組合が何て言うかだと思います。
組合によって収入が減ったときは旦那の方に入れて収入が高くなったら戻してもいいよなんていうところもあるようです。
逆に1年間だけならって目をつぶってくれるとこほもあります。
年収200万円以下くらいなら税扶養に入れてたら住民税に影響したりしますが、社会保険の扶養はどちらに入れてても特に住民税とかには影響ないですよ。
退会ユーザー
切り替える必要あるかもしれません💦
加入されてる協会けんぽ・健康保険組合によりますが、奥様の育休中の手当がご主人の年収を超えない場合はお子さんの扶養を奥様側からご主人様側に変えてください!と言われることがあります。
まずはご自身の健康保険組合に確認してみてください😌
はじめてのママリ🔰
私は3人連続(年子ではない)で育休ですが、育休中で収入0でも復帰したら確実に私の方が収入が多いので扶養の切り替えは必要無いと言われました🙆♀️
ママリ🔰
皆様纏めての回答となり申込ございません。ご教示くださりありがとうございました!色々なパターンがあるようなので、健保組合に確認してみます。
コメント