※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
その他の疑問

保育園ではなくこども園に預けられてる方、教えてください。保育園との…

保育園ではなくこども園に預けられてる方、教えてください。

保育園との大きな違いはなんですか。

こども園は働いてなくても、1歳でも預けれると聞きました。

コメント

2mam.k

上の子が通っているこども園は幼稚園と同じで3歳からです!
保育園との大きな違いは幼稚園として利用している人(1号認定)と保育園として利用している人(2号認定)の両方がいる事ですかね?

• koko

koko

ありがとうございます。

3歳からのこども園もありますよね。

• 9月6日
まうたん

子ども園に預けてます。
基本的には幼稚園部と保育園部に分かれてて、1歳児さんは保育園部のみの管轄なので、仕事してないと預かってもらえないと思います。(預けれる園もあるのかもしれないですが)
うちの子ども園は2歳児からは幼稚園部として預けることは可能です。

保育園と子ども園の大きな違いは最初に書いた通り、幼稚園部と保育園部があるので、うちの園で言えば、2歳児からはお母さんが仕事を辞めたりしても、園を退園せずに、幼稚園部としてそのまま在園することが出来ます(○´U`○)
(保育園だと仕事辞めたら退園せざるおえないので)

娘の行っていた園は、年少までは働いていないと預けられなかったです。

細かい規定があって、幼稚園として通う場合と保育園として通う場合はいろいろ違いがあります。

が、標準保育時間内は幼稚園と同内容の保育で、行事も全て幼稚園な感じでした。
なので、平日行事も沢山ありました。