※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻ひまわり🌻
子育て・グッズ

幼稚園に入園した男の子の様子について相談です。お迎えの時間や保育内容について悩んでいます。何が一番良いかアドバイスをお願いします。

幼稚園入園後の子供の様子について相談させて下さい。

今年年少さんから、幼稚園に入園した男の子なのですが、、、。
仕事復帰も重なっていたため、4/1から預かり保育でお願いして、8:30~16:30
でお願いしています。
ただ、幼稚園だった園が、認定子ども園になったばかりなので、幼稚園組は、14:00にバス降園の子が多く、、、。
預かり保育でお迎えに行くと、園庭の、どこにも姿が見えず、探し回ると、端っこのフェンス側で、先生と1対1で、タンポポを摘んでいる毎日でした。
3歳まで、近所には同年代の子が居なく、大人の環境で、長男という事もあって、ワガママにも育っています。

現在は、日中の保育時間中は、おてんばで、ジャングルジムから落ちてきたり、手紙や電話も無いまま、オデコが青かったり、頭の後ろにコブがあったりの状態をお風呂で見つけたりして、とても不安に感じています。
でも、お昼の後には、『まま〰️😭』と泣いていていると聞き、、、。

14:00にお迎えに毎日変更した方がよいのか?バスコースでの降園にした方がよいのか?預かり保育でも、早めの時間のお迎えにしたらよいのか?
なにを、どう考えていったら良いのか?わからなくなってしまいました😭

そして、何より、夜泣きが始まってしまい、『痛いよぉ~😭』『もうヤダよぉ~😭』と毎晩のように、うなされるようになりました。

仕事は、実家の障がい者施設を手伝っているので、融通はききます。
子供のためを考えたら、何が一番良いのか?
アドバイスを頂けたら有り難いです。
宜しくお願い致します🙇

コメント

にゃー

毎日お疲れ様です♡
まずは、幼稚園での様子をしっかり知りたい!聞きたい!とお話しするか、お手紙書くかするべきかな、と。
アザ等作って帰ってきて、報告ないとか、色々疑いますよね😖
ただ、現状も知らず、ジタバタしていてもしょうがないので😅
あとは、息子さんが環境の変化にどう慣れていくのか、慣れるのにどのくらいの時間がかかるのか、、、

ちなみにうちは、一歳で保育園に入れ、約一年泣きながら登園しました。やっと泣かずに登園できるようになり、2年目、コロナで登園できなくなり、再開されてからはまた泣く日々で、、、毎日白目でした😅
以前の園には不信感も重なり、今年度より新しい保育園に通ってます。やはりまだ慣れず泣きながら行ったりはしてますが、全然違います、息子の切り替え方が!
保育園にもよるのか、と初めて実感しました😊

仕事が融通効くとは言え、お母さんが一生懸命働いてる姿見をみせるのも、とっても大事なことだと思います。
ただ、まずは幼稚園での様子を聞いてみるのが1番だと思います。聞いた上で、家でこんな感じなんです、と相談する。
いかがですか?
あまり思い詰めず、肩の力を抜いていきましょうね😊

• 🌻ひまわり🌻

🌻ひまわり🌻

とても暖かなお返事をありがとうございました😖涙が出ます😖
    お子さまも、保育園を変えて、変化があったのですね、、、。
    そうですよね!まずは、幼稚園での様子を躊躇せずに聞いてもいいのですよね!!
    実は、、、元その幼稚園で先生をしていて、退職した園でもあり、お世話になっていた!という後ろめたさがあり、怪我の事は聞けずにいました。
    でも、とても不安なのと、今は、ほぼ新しい先生になっている中、息子の担任は、以前から居るお局様のため、なかなか言いずらいのが本音でした。
    でも、息子のため、しっかりとしたいと思います☺️ありがとうございました☺️

• 5月19日
はるちゃん

まずは、アザのことや預かり保育での過ごし方を細かく先生に確認しましょう。
その時の先生の対応の仕方を見てから考えても遅くはないのかなと思います。
正直まともな園なら、先生とマンツーマンで過ごしている理由や、小さなケガでもどのような状況で負ったのか、説明があります。
認定こども園になって間もないとのことですが、預かり保育のお子さんが、あなたの息子さんだけということでしょうか?
そうであれば尚更、報告がないのが疑問です。

お子さんのためを思ったらそりゃお母さんとずっと一緒がいいですよ😅でも働いている間は一緒にいれませんから、大人の事情に付き合ってもらう必要があります。
大事なお子さんを預けるのですから、園側にはプロとしてしっかり対応してもらう必要があります。
園の保育の仕方に不信感があるのでしたら逐一伝えた方がいいと思います。

• 🌻ひまわり🌻

🌻ひまわり🌻

ありがとうございます。
    そうですよね!園に問い合わせる事をためらわずに、しっかりと聞いてみたいと思います。色々と親身になってお答え頂き、ありがとうございました。
    預かり保育では、他のお子さんも居るのですが、、、他の子は、園庭の広い真ん中で遊んでいるのですが、息子はその輪の中には居ません。お迎えに行くと、いつも先生と遊んでるのよね~と、サラッっと言われてしまい、どうして?や、先生が介入してお友だちの所に交ぜてあげたりはしないのかな?と心の中で思いながら、黙って帰ってきていました😖
    ただ、その姿を見ると涙か出そうな程さみしくて😖
    午前中は、大暴れ?午後は、一人ぼっち?
    息子の精神状態が心配になってしまい、投稿させていただきました。
    まず、早くに園に問いあわせていきたいと思います。ありがとうございました🙇

• 5月19日
はじめてのママリ

ママも息子くんもお疲れ様です🌷
我が家は保育園ですが9:00〜16:30で同じ感じですね。
お迎え時には先生と手を繋いで1対1で遊んでるお子さんも見かけます。うちの子は昼ごはんの後は先生にくっついて、本読んでもらったりしてるようです。
お迎えが恋しかったり、わいわい遊ぶのに疲れちゃう時間帯なのかな?と思いましたがどうでしょうか。

でも園庭の端にいる小さな背中を見る日々、切なく胸が痛くなる気持ちがすごくわかって涙が出そうです。

前職場とのことですが、やはり怪我のこと、なにか痛いことを思い出して泣いてるようなことがあること、聞いてみるのが一番だと思います!
あとは、お迎え時は先生と居ることが多いですが、日中はお友達と関われていますか?など聞いてみてもいいと思います。

お子さんは園での出来事はあまり話さないですか?うちはあまり話さないです。そして先生に聞くことを私も躊躇してしまうタイプです。
何を思って長い時間過ごしてるか、気になりますし心配になりますよね。
少しでも不安が減りますように願っています☺️✨

• 🌻ひまわり🌻

🌻ひまわり🌻

投稿の返事も読んで頂き、ありがとうございます。そうなんです、、、前職場ということでの躊躇とあったのですが、夜泣きでの言葉や日中は、お友だちと関われているのか?など、聞いてみたいと思います。
    園での出来事は、話していても、ホンとかなぁ❔といった内容ばかりで、まだハッキリとは話してはくれません。
    『何を思って長い時間を過ごしているのか?』とても心に染みました😖本当にそうですよね、、、。小さいながらに、環境の変化を一気に味わい、何をどう感じているのかな………😖
    1日でも早く、元気を取り戻してくれたらいいなと思う毎日です。
    本当に、ありがとうございました🙇

• 5月19日
🌻ひまわり🌻

悩んでいた中、何よりも、一番最初に 、お返事を下さっ た 、にゃ〰️様に、グッドアンサーを付けさせて頂きました。皆様、ありがとうございました🍀