※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stay
ココロ・悩み

つわりでつらい状況。周りのサポートに感謝と罪悪感。自分に申し訳ない気持ち。申し訳ない気持ちでいっぱい。

つわりって本当にしんどいですね。2ヶ月寝たきり生活です。症状自体もそうですが、大好きな娘と存分に触れ合えないこと、仕事で疲れてる旦那に全てを丸投げしてしまうこと、少しでも助けになればとご飯を作りにきてくれる実の母親、つらい時は休んでろと娘を連れて公園に遊びに行ってくれる実の父親、もう2ヶ月も休んでいるのにずっと心配をしてくださる職場の上司、心配して連絡をくれる大切な友人。本当にわたしは周りに恵まれていてたくさんたくさん助けてもらってます。と同時に、すごく申し訳ない気持ちになります。特に娘と旦那には罪悪感でいっぱいでもう長らく病んでしまっています。自分2人目を望んだはずなのに、なんにもうまくやれていません。長女の時はほぼ無いに等しかったので、正直ここまでつらいとは思いませんでした。つわりが無くなればこんなに色々悩むこともなくなるのに。出産するときに充分苦しむんだからつわりなんかいらない。まとまりのない乱文をすみません。つわりに苦しむみなさんが1日でも早く楽になりますように。

コメント

ちょっと前までまったく同じ状態でした!😭
仕事も2ヶ月近く休んで迷惑も沢山かけてたのに職場からもずっと体調を気遣ってもらって、家事炊事育児の全ても両親や夫に丸投げで自分はひたすら布団の中でうずくまるだけの毎日…
周囲の優しさが嬉しくてありがたいのに、労られるほど何もできていない不甲斐なさから自分を責めて泣いて過ごしてました。
1人目もつわりはありましたが、仕事も辛うじて行けてたし家事もある程度やれていたので、こんなはずではと、その落差に絶望したり…
きっとみんなそんな感じなんですよ、yuさんだけじゃないですよ😭
元気になったら沢山娘さんと触れ合って、旦那さんの好物を作って、仕事もあとからいくらでも挽回できますよ!
今は赤ちゃんとご自身のお身体を大事にしてくださいね🙏

mamma

わかります、私も2人目の悪阻がひどすぎて…
命を育てるって簡単な事じゃないんだと痛感しました🥲

上の子にはごめんねー気持ち悪くて…頭痛くて…と、正直に伝えてました。
娘はそのうち、ママ大丈夫?お腹痛い?お水飲む?
と、優しい言葉をくれる様になりました🥲💦

激しい遊びは付き合ってあげられませんでしたが、絵本をしたり、おままごとをしたり…横になりながらでも一緒に出来る事をしてました😌

後はありがとう!大好きよ!を、沢山伝えてました♡

早く落ち着くといいですね🥲

はじめてのママリ🔰

わかります😭
私も二人目の方が悪阻きつくて、2ヶ月寝たきりでした💦
常に布団かソファで横になってないとしんどくて廃人のようでした😭
ピークの時がちょうど娘が冬休みで、全く外にも連れて行ってあげられず、家の中でもなかなか一緒に遊んであげられませんでした💦
ご飯も作れず、毎日主人に買ってきてもらい、できない家事も全てしてもらい、娘の遊び相手もしてもらってました。
何も文句言わずにしてくれる主人と、ママ大丈夫?と毎日心配してくれる娘の優しさが本当にありがたい一方で、私はなんて役立たずなんだろう…と落ち込み情緒不安定でした💦
でも協力してくれる方がまわりにいて本当によかったですね😊
はやく落ち着きますように😌

stay

まとめてのお返事ですみません💦
あたたかいコメントありがとうございます☺️
みなさんの同じような経験を聞かせていただき、すごくすごく励まされました。
いつか終わる日を心待ちに、今はがんばって耐えたいと思います。
本当にありがとうございました😊