機嫌の悪い子供にイライラしてしまう自分に悩んでいます。おおらかな心を持つにはどうすればよいでしょうか。
機嫌のいい子供たちを相手にするのはいいけど、機嫌が悪い子供たちは大嫌いですぐイライラしてしまいます。
自分はお世話するの向いてないってつくづく思います。
どうすればおおらかな心を持つことができるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
機嫌の悪い子供達がもし自分の遊び心ある発言によって起源を取り戻したらめっちゃ凄くないですか?
お腹が空いて機嫌の悪い子供と急いでご飯を作ってるお母さんという構図があった時、子供達は空腹をアピールしますが、それはお母さんにとって料理の邪魔をされているように感じる。
そしてイライラ…
そうではなくて、きっと空腹プラス暇だからごちゃごちゃ言ってるんだ、それならみんなでご飯を作ろう!と包丁を渡してみるとか、宝探しと言って10秒子供に目を瞑ってもらってる間に少し見つけづらい所に玉ねぎを隠して、楽しく探してもらってる間に料理を進めるとか…
全ての事象に対してそういう心持ちで遊び心を持って、いかにここ(機嫌が悪い所)から楽しい気持ちに持っていくかという自分の中のゲームにすると子供の機嫌が悪いパターンの時も楽しく感じやすくなりますよ!
コメント