幼稚園に通う子どもがいて、体調不良で育児に悩んでいます。自分の時間が欲しいけど子どもが常に一緒で疲れている状況。夜中も咳き込んで睡眠不足。主人は忙しく、食事も一人で食べることができないストレス。辛い状況に泣けてしまう。
今年度から幼稚園に通う子どもがいます。
幼稚園に通うまでは専業なので一緒に過ごしてましたがノイローゼのような感じになってました。とにかくずっと一緒だったのが苦痛だったんです。
幼稚園に通い始めてから、自分の時間が許されるんだと心が楽になりました。
しかし今月から体調の悪い日が増えてきて、現在咳が1週間続いてます。回数は減ってきてますが、咳する度につらそうだし、なんでこんな治らないんだと悩み、夜中も咳き込むのでなかなか睡眠もとれず、でも起きてるときは元気で、でも咳が出てるからこのご時世公園、スーパーも行けないとなり、また育児にマイナスになってきました。
常に一緒、私がいないと遊ばない、つまらなそうに寝転んでいるのを見てイライラ…。主人は仕事で朝から夜までいません。昼ごはんも夜ごはんも一人でゆっくり食べれていいなぁ、毎回怒ってしまう食事は嫌だなぁ…作りたくないなぁ等とにかく最悪な状況になります。泣けてきます。
つらすぎる…。私の小さな器ではなんにもできません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お薬は処方されてますか?咳や鼻水は薬飲んでても長引きますよね😱夜寝るときに、貼る薬を処方してもらったことありますが、夜中の咳は軽減されて娘も寝づらさが減ったことあります💡
娘も1人遊びは少ない方で私と遊びたがります😂この年齢になるとなかなか親の休む暇がないんですよね、テレビみててもちょこちょこわたしの方にくるし🤣
シロクマ
分かります、私もノイローゼになりかけて幼稚園まで待てなくて1時保育利用しながらなんとか幼稚園まで頑張りました。
それなのに最初は病気ばかりで休んでまたずっと一緒にいて‥‥
もう嫌で嫌で‥‥
ずっと構ってないといけないし、なんかあったらグズグズグズグズうるさいし、小さいことにもずーっとグチグチ言ってきて、ベッタリくっついてくるし、寝る時も1人で寝たいのにずっとくっついてきて、疲れが全く取れないんですよ‥‥
このご時世だと外にも出掛けにくい、実家にも頼りにくいので、本当に大変ですよね。
なんか解決策なくてすみません‥‥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お気持ちが全く同じすぎて驚きました…。私だけではないんだと失礼なのですが、安心してしまいました…(すみません😣💦⤵️)
咳なので外にも行けず、家のおもちゃも遊び尽くしているし本当に明日もどうしようと悩んでます。ストレス発散に甘いものを異常に食べてしまってます…。- 5月18日
-
シロクマ
全然ですよ!!
みんなそうですよ!
もう一緒にいるの辛いですもん‥‥
かわいいけど、適度な距離が必要なんだと幼稚園行き始めて実感しましたよ。
やっぱり人間って1人の時間絶対必要ですよね!
車はありますか?
私はそんな時、旦那帰宅後ドライブ30分くらい行ってます。
それでなんとか一息付いてます。
甘いもの私も食べ過ぎてめっちゃ太りました。
でも甘いもの食べて落ち着けるならいいじゃないですか!
浪費したり、不倫したり、タバコ吸ったり、ギャンブルしたりそんな事せずに甘いもので少しでも落ち着けるなら全然食べましょうよ!!
私も毎日今日のスイーツ何にしよう?と考えてますよ笑
うちも遊びがもうネタ切れなので、
公文やってるんですけど、
公文の宿題とこちらが与えたドリルをきちんとやったら
後は自由に好きなことさせてます。
YouTube、好きなDVD見放題です。
ゲーム機はまだ与えてないのですが、
周りに聞いたら4歳くらいから与えてる家庭もあってなんだか悩んできました。
今コロナで休園でずっと家にいるのでもうこっちも疲れちゃって‥‥
すみません、私の愚痴になってしまいました。。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
可愛いんですけど、本当に一緒すぎるとなかなかつらいですね…。適度な距離、一人時間も大切なんだと思い知りました。
車免許持ってますが運転できません笑自転車ならいいのかな?夜は危険ですかね…。
甘いもの、お菓子は最近セーブしてたのですが、現状無理になりました…。楽しみがないとちょっとしんどくて…。コロナがなければ土日出掛けるぞ~とかがモチベーション上げてくれてましたが、それも今は無理ですからね…。
公文やってるんですね。やり方もしっかりされている。以前なんかテレビで見ました。課題終われば後は自由というやり方は子どもにとっても良いと…。うちはできそうにない息子です…。
コロナで休園中なんですね。コロナ禍の中での子育てってすごく大変ですよね…。精神がやられる…。- 5月18日
-
シロクマ
夜中に自転車はちょっと危ないですね(´・ ・`)
コロナのおかげで息抜きもしにくい、
周り頼ったりもしにくい‥‥
小さい子供いるお母さんはもう精神的に限界ですよね。
コロナがなければ、1時保育や親に頼ったり、
2人で出掛けて疲れさせて早めに寝かせて、夜自分の自由時間って出来るのに‥‥
今は自粛しなきゃいけない‥‥
誰もいない公園に少しだけ行ったりしてますが、そんなんで疲れるわけないし。
毎日ご飯用意するのも疲れますよね(ノД`)
早く小学生。しかも高学年になって欲しいです!
低学年はまだ1人で留守番無理だと思うので。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
同じく今年度から年少に通い始めた息子がいます🙋♀️
分かります…子供とずーっと一緒に過ごすの、辛いですよね…😞
うちも同じく、ずっと一緒に遊んで〜で大変です💦
幼稚園の間の数時間でも、毎日離れられたら休まりますよね🥰
息子も幼稚園で早速風邪をもらってきて、先週1週間幼稚園お休みしてましたが自宅保育しんどかったです😣
息子は昼間は少し鼻垂らしてはいたんですが元気で、明日は幼稚園行けるかなーと思っても夜中咳と鼻水でなかなか寝れず結局幼稚園はお休みって感じでした💦
病院では、水分をたくさんとってと言われました!(水分とるなら、ジュースでもなんでもあげてと😅)
あとはネットで加湿がいいと見たので、この時期なので微妙ですが加湿器を出して夜中部屋の湿度をあげたら咳が減りました!
その後、夫も風邪をひきましたが加湿器をする日は夜中咳辛くないかも!と言ってました😃
些細なことでも、イライラしてつい怒っちゃいますよね💦
親も人間なので、イライラしたり怒るのは仕方なくて、悪いと思ったら後で子供にしっかり謝ればOK!とネットで見て、私も少し心が軽くなりました✨
ニコンさんの器が小さいってわけじゃないですよ〜😆
子供は大人をイラつかせる天才なので仕方ないです🤣
お子さん、早く風邪治るといいですね!お大事にしてください🍓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
幼稚園に通った数週間の休めた感覚の後なのでかなりつらいです…。プラス長引く咳に自分の看病がいけないのではないかと思い始めてしまいます。
水分いいのですね!意識してみます。
本当に元気で咳だけなんです。(でも昼寝するからまだ本調子じゃないかも…。)加湿器ないのですが、タオル干したりしてみます。
悪いと思ったら後で謝ってもいいんですか!私は性格がひねくれてて素直になれないひどい母親ですが、ちゃんと謝ろうと思います…。本当すぐ機嫌悪くなる子どもみたいな母親で息子に申し訳なくなります。大人をイラつかせる天才笑イライラしたとき、心の中でつぶやいてみたいと思います!なんか楽になりそう。- 5月18日
ラムネ
お子さん、咳どうなりましたか⁇少しでも良くなりましたでしょうか⁇
うちも幼稚園通ってますが、土日だけでも「何しよ〜⁈」ってなります。コロナ禍で、連れて行っていた児童館の行事も無くなり、おうちでみるって大変な事ですよね。お外は雨降ってるし…天気だからと言って、公園もどうかと思うこのご時世。どうしたらいいんだーっ‼︎
子どもが体調崩したら、親が大変。しかも何処にも行けなくて、息詰まるお気持ち、よく分かります…😢回答ではなく、本当にそうだとしか言えなく、すみません💧
-
はじめてのママリ🔰
咳はだいぶ良くなりましたが、先生からは咳がなくなるまでは休んだら?と言われています。
昨日は昼寝するしないで大喧嘩、3時間YouTubeを見せてしまいました。相手したくなくて。今朝はごはんがいいと言うので準備したら食べる直前にパンがいいと言い出し、キレそうです…。今日1日冷静にできない…。- 5月21日
さぁちゃん
気持ちわかります!
私もそれが嫌で、満3歳児から入れる幼稚園をさがして、した子の子も今年から入園しました。
病院行ってみましたか?
お子さんと美味しいもの食べてリフレッシュしましょ😊
-
はじめてのママリ🔰
病院は行き、咳もだいぶいいのですが、先生からは咳がなくなるまでは休んだら?と言われています。咳をされる度に落ち込みます。
昨日は昼寝するしないで大喧嘩、YouTubeを3時間見せてしまいました。相手したくなくて。今朝はごはんがいいと言うので準備したら食べる直前にパンがいいと言われキレそうです。些細な事がもう無理になってます…。今日どうしたらよいか絶望してます。- 5月21日
-
さぁちゃん
うちもそうですよ😂
YouTube見せて良いと思います😊
私ならパンないよ!って言ってご飯食べさせます。- 5月21日
iso
私が変態なのかなあ😅
子供とずっと一緒の方がいいなーって思ってます。
今、年中です❣️
生後半年くらいから、いろんな習い事やってます。
今も、知育系、スイミング、サッカー、体操、英語、ピアノなどなど色々やってるので、なかなか家で子供と遊ぶ時間がないです。
そして、子供も、私と遊ぶより、習い事の友達に会いたがるし、実際、お友達と遊ぶ時間が多いです。
外の世界を知ると子供はどんどん外の世界へ気持ちが向くので、今だけだと思いますよー。
はじめてのママリ🔰
小児科には行きました。咳とかは長引きますよね…。今日は再受診して気管支拡張の薬をもらい飲んでます。
やりとりの遊びが好きみたいで…。また私が遊びの場所に座ると遊び始めるんです😭
テレビもニュース見たくてもEテレにされます。