コメント
ちゃ
病気だったら絶対医師が気付きます。
そういうもんだと思います😂
退会ユーザー
体が小さいから頭が大きく見えるんじゃないでしょうか?🤔
息子もよく頭でかいと言われますが、今のとこ特に問題あると言われた事はないです😅
-
はじめてのママリ
確かに!
体のわりに頭が大きくて😅
心配しすぎですね!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
そうですね!病気ならお医者さんが必ず気付きますよ!
うちの子も大きいです〜
妊娠中のエコー写真の時から頭まん丸だね〜と言われ、3-4ヶ月検診時の頭サイズまで、ずっと大きめでした。
同じ位の月齢の子と写真撮ったりしても、うちの子だけ顔&頭大きくて目立ってる気がします🤣
夫婦ともども小顔ではないので遺伝かな〜と感じてます😅
脳みそいっぱい詰まってる証拠!と前向きに考えてます!
-
はじめてのママリ
私も妊娠中から頭が大きめで😅
ずっと気になっていましたが、先生からは特に何も言われなかったので大丈夫だと信じてみます!
脳みそいっぱい詰まってる✨
めちゃくちゃ前向きになれます!- 5月18日
退会ユーザー
産まれた時や1ヶ月検診で何も言われなければ心配ないですよ!
頭の大きい子、小さい子いますから個性と思っていいと思いますよ。
-
はじめてのママリ
今週検診があるので聞いてみようと思います!
気にしすぎですね😢- 5月18日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頭とお腹周りは同じ大きさで、自分でメジャー等ではかってみて、お腹周りよりも頭がどれくらい大きいかで調べれますよ☺️!
うちの子も合併症で水頭症になる可能性高いので定期的にお医者さんにみてもらってますが、この診察方法です!もしすぐに不安ならオススメです!!
あおた
うちの子が先天性水頭症ですので、その目線から言わせていただきますね。
先天性水頭症の場合は多くの場合が胎児期のエコーで発見されます。
また、生後、急激に頭囲が大きくなっているという場合は受診の必要がありますが、そうでなければ特には心配ないかと思います。
それと、水頭症特有の症状として洛陽現象という、黒目が突然下に下がってしまうという症状があるので、そのような症状がみられる場合は受診したほうがいいです。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨
心配しすぎですね!
次の検診で一回聞いてみます!