※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

手術を受けた息子の退院日が旦那の都合と合わず、延ばすことは可能でしょうか。明日退院日が決まる前に病院に相談したいです。

息子が手術をして現在入院中です。
退院予定日が決まったのですが、その日は旦那の都合が悪く、私しか行けません。
荷物が大量かつ病院が遠方のため、できれば旦那がいる日に退院したいと思っています。
そんな理由で退院する日を延ばすことはできるんでしょうか?
明日退院日が本決まりになるので、まだ病院にはその旨は伝えていません。

コメント

愛

私も息子が退院するとき、旦那が休みの日がいい、と伝えて日程を早めてもらったことはあります。延ばすことはどうでしょう、、、
こないだ退院した時は旦那の都合が悪く、前日にある程度荷物を持って帰ってもらいました!

• るん

るん

ありがとうございます!

今日面会に行った時に、20日退院予定で明日本決まりになると言われ、面会終わった後に旦那に伝えたらその日は都合が悪いと言われてしまいました💦
    予定を早めることはできないので、明日出来るだけ荷物持ち帰えるようにしようと思います!

• 5月18日
なち

うちの病院は「お迎えの都合ありますか?」って聞かれます!私は自分で帰るので伸ばしたことはないのですが……

いつも娘を看護師さんにあずけて、荷物だけ先に運ばせてもらってます(^^)

• るん

るん

ありがとうございます!

お迎えの都合聞いてくれるなんて良心的ですね✨
    明日退院日決定するので、病院と相談してみます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

遠方の距離にもよるけど、私だったらタクシー使っちゃうかも😅

荷物が多いから、という理由で退院を延ばすのは、、病院によるかもですが難しい気がします😅
今はコロナ禍なのでどの病院も必要以上に病院に滞在してほしくないはずですし💦

荷物は全て退院日まで必要なものばかりなのでしょうか?
退院日までに少しずつ持って帰れるものは先に持って帰っておいて、ちょっとでも荷物を減らすとかはムリですか??
それがムリなら、やっぱり私だったらタクシー使います😂

• るん

るん

病院が家から2時間かかるところなのでタクシーは難しそうです😭
    荷物は先にある程度持って帰れば、最悪1人でも退院できそうです!
    アドバイスありがとうございます!

• 5月18日
ママリ

まずそれは病院に確認してみるべきでは?
入院患者の人数とか混んでて退院しなければいけないなら仕方ないですし。
県外とかでどうしても運転むずかしいとかならしょうがない気もしますが、とりあえず不安である内容を病院に相談してしかない気がします。

• るん

るん

ありがとうございます!
    病院に相談しないことにはって感じですよね。
    明日相談します!

• 5月18日
Anyu

息子さん、頑張りましたね。お母さんもお疲れさまです。

以前私が勤めていた小児科では、病床に余裕があり主治医がokだったらお家の都合に合わせて延ばすこともありました。ただ、病院としては何も医療が必要のない患者でベッドを埋めても利益がないので、退院してほしいのが本音です。また、病床に余裕がない場合や次の予定入院が決まっている場合は希望は通らないと思います。
どうしてもタクシー使って帰るのが無理ならば、何か理由をつけて(まだ術後の〇〇が心配でもう一晩だけ様子みたいなど)相談してみるとかどうでしょう。

• るん

るん

お気遣いありがとうございます!

入院前に先生から2週間(5/25まで)入院予定と言われていたので、退院はもう少し先だと思っていたのですが、今日看護師さんから20日退院予定と言われ旦那に確認したら仕事の調整がうまくいきませんでした🥲
    家まで2時間かかるのでタクシーは難しそうです💦
    なるほど。病院も経営という面でみればごもっともな意見ですね。
    そうですね!お迎えの都合と心配ごとを相談して延ばしてもらえるか相談しつみようと思います!

• 5月18日
ゆうママ

私は延ばした事ありますー
ただ、延ばしたい事を相談したら、ベットを空けてもらわなきゃいけない時には優先的に空けて下さい、急患とか何も無ければ延ばして良いですよーって言われました!
ただ、延ばした部分は自己都合なのでベット代とか食事代とか全額お金がかかったような気がします💦

• るん

るん

そうなのですね!
    延ばした分は自費かもしれないとのこと。とても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 5月18日
るんるん

私も息子の退院が、旦那の休みの日が良かったので、一日早めてもらったことあります。

病院に相談したら良いと思います。

• るん

るん

ありがとうございます!
    旦那がいた方が何かと安心なので明日相談してみます!

• 5月18日
くろみ

一応、病院に伝えてみてはどうでしょうか?それでも難しいと言われれば仕方ないですが...だめもとで相談してみるのはありだと思います✨

• るん

るん

ありがとうございます!
    明日病院に相談してみます!
    旦那が行ける日にしてくれると良いのですが。。

• 5月18日