※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ✿
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもがスプーンで自分で食べる練習方法について教えてください。

1歳3ヶ月 スプーン食べの練習

スプーンやフォークに私が刺したり乗せたりしたものを口に運ぶことはできるのですが、自分ですくって食べるのがなかなかできません💦

どういう練習をしたらいいでしょうか?

コメント

こだ

スプーンとかフォークを持たせてその手を私が握って一緒にすくったり刺したりして練習しました☺️

はじめてのママリ🔰

とりあえず握らせてました!そしてまずは食べ物をいろんなところに撒き散らすという洗礼を受けました…😇それがしばらく続き…

ほんとに徐々に徐々にですが上手になって、いつからか放っておいても大丈夫になりました👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ物をスプーンですくって、頭から被ったこともあります!たくさん!笑

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は、手を持たせてくれなかったので、練習なんて出来ませんでした😅
自分で食べることが重要なので、手づかみ食べをするのであれば、それを強化してくださいと言われました
後は、目の前で一緒に食事をとること(見本を見せる)
そのうち、自分でスプーンやフォークでやりたくなって、食べさせてくれなくなります
まだ麺類上手く出来ないから、食べさせようとしたら、ブチギレられたことあります😅