クックパッドで野菜たっぷりの子供向けレシピを教えてください。息子は揚げ物が好きで野菜が足りないと悩んでいます。野菜を取り入れるアイデアを教えてください。
普段クックパッドを愛用しているのですが、
野菜がたくさんとれて、
お子さんもよく食べる!というものがあれば
ぜひ教えていただきたいです🥲
息子はお肉が大好きなので、唐揚げやナゲット、
豆腐ハンバーグなどをよく作るのですが、
なかなか野菜がうまく取り入れられません。🥲
揚げ物が多いので、体には良くないなと思ってます。😔
普段は茹でておいたブロッコリー、
ミニトマトをカットしたものなど食べてます。
以前はシチューをよく食べてましたが、
なぜか最近は受け付けてくれなくなりました😭
やはりお味噌汁とかになりますかね?
たまに大人の料理で食べれそうな野菜だけを
ピックアップしてあげてみたりしてますが、
吐き出すことも多く😂
アドバイスお願いします🙏
- ぽぽ💐(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
ハンバーグに、たまねぎピーマンにんじんきのこをみじん切りして入れてます😊
あとは、お味噌汁がだいすきで生や炒めたりしたやつで食べない野菜でもお味噌汁に入れると100発100中で食べてくれます😂
あとは、炊き込みご飯にしたりしてます!
ミッフィー
炊き込みご飯、ピラフ、スープや味噌汁に野菜これでもかというぐらい入れてます😂
-
ぽぽ💐
コメントありがとうございます!
お子さんたくさん野菜取れて健康的ですね🥺
うちは味も大人と同じだし、揚げ物多いしでちょっと見直さないとなと思ってます😂
炊き込みご飯に入れるお野菜ってどんなもの入れられてますか?🥲- 5月18日
-
ミッフィー
炊き込みご飯には、鶏肉かシーチキン、野菜はごぼう、にんじん、たまねぎが多いです😁
きのこ入れたりもしてます!- 5月18日
-
ぽぽ💐
うちも今日炊き込みご飯です!笑
まさにツナとにんじんとひじきの炊き込みです👍笑
きのこ良いですね!しめじあるので一緒に入れてみます☺️♡- 5月18日
るるな
うちはカレーが好きなので、カレーにみじん切りした野菜を色々いれてます!
あとは、みじん切りの野菜を炒めて照り焼きの味で味付けして、ふりかけみたいに混ぜご飯にして出したりします😃
-
ぽぽ💐
うちの子もカレー好きでしたが、最近私がサボっちゃってました😂笑
ちなみにルーはどちらの使われてますか?3人もお子さんいらっしゃるので大人と同じものですかね?🙂♡
もし大人も一緒に食べれそうなルーがあれば教えていただきたいです🙏
野菜をふりかけっぽくするの良いですね!それならうちの子も食べてくれそうな予感がします!🤩🤩🤩- 5月18日
-
るるな
ルーは星のおうじさまのお子さまカレーとバーモントの甘口を使ってます!
大人は中辛をミックスしてるのでさすがにあげれなくて😅野菜炒めるところまでは一緒にして、煮込むところで取り分けてます😃- 5月18日
-
ぽぽ💐
バーモントの甘口はあげたことなかったので試してみます!☺️
うちも私たちが辛党なので、カレーの取り分けどうしていいのか分からなかったのですが、煮込むところで分ければいいんですね!🍛
早速試します🤩参考になることをたくさん教えていただいてありがとうございました🙇♀️♡- 5月18日
ふりかけ
ビビンバいいですよ〜!
ひき肉炒めて、野菜たっぷりのナムル作れば完成です☺️
野菜もお肉も食べれるメニューです💗
-
ぽぽ💐
ビビンバ良いですね!😍
まだ作ったことないですが、息子はお肉大好きなので野菜も一緒に食べてくれそうな気がします!
味付けは大人と同じですかね?😀- 5月18日
-
ふりかけ
野菜も細かく切ってお肉と混ぜてあげれば食べやすいかと💡
私の場合、月齢が低い時の子供のご飯は結構シンプルで薄味にしてたので、少しの塩や醤油で味付けしてたかと思います。野菜も塩揉みしておけば、しんなりして子供には食べやすいし、塩揉みするだけで少し味がつくので、たくさん調味料を足す必要もないかと思います☺️
大人用にはナムルに胡麻油使ったり、ビビンバにキムチなどを足すと良いです👌- 5月18日
-
ぽぽ💐
なるほど🥺🥺🥺
さすが先輩ママさんですね!
すごく参考になります🥲♡
来週の晩ご飯にビビンバ作ります!
息子が野菜食べてくれるように、色々頑張ってみます😭✊
本当にありがとうございました🙇♀️♡- 5月18日
moony mama
息子は何でも食べる方なので、参考になるかわかりませんが…
まだ薄味であげてますか? 味濃いと誤魔化して食べれちゃう気がしますけど、難しい年齢ですよね。
手っ取り早いのは具沢山お味噌汁とかサラダですけど。。。
⭐️お酢大丈夫ですか?
唐揚げに南蛮酢かけて食べるお野菜も一緒に食べれて良いですよ😊
鯵の南蛮漬けも、美味しいですよね😄
⭐️トマト煮込み
味濃いと思ったら、牛乳で少し伸ばしちゃったらだめかな?
⭐️ちゃんぽんうどん
お野菜たっぷりで作ってますね。
⭐️ホイル焼き
鶏肉(鮭、鱈などでもOK)と玉ねぎやきのこをホイルで包んでオーブンへ!
⭐️棒棒鶏
レンチンでも蒸し鶏作って、きゅうりの千切り、玉ねぎスライス、の上に乗せて、トマト飾ってタレかけて食べる。
大人はごまドレッシングでも美味しいですし、お子さんはめんつゆとごま油とお酢で薄めの中華ドレッシング作ってあげても美味しいかと。
-
ぽぽ💐
そしてご親切にレシピまで、、😭♡
ありがたい限りです🥲💓
ホイル焼き以外はどれも試したことないのでとても参考になります!
今はだいぶ大人と同じ味付けであげちゃってます😂本当はまだ薄い方が良いのでしょうが、食べてくれる確率も高いので🥲
そしてどれも美味しそうですし、野菜もたくさん摂れそうでいいですね!☺️- 5月18日
ぽぽ💐
野菜ハンバーグ良いですね😍
ちなみにハンバーグのタネに野菜入れるときは事前に茹でたり炒めたりされてますか?🙂
うちは食感でばれることが多くて😂
お味噌汁好きなんですね!
羨ましいです!🥲♡
大体味付けは大人と同じですか?
ママリ
茹でてみじん切りしてる野菜を冷凍ストックしてたのでそれをレンジで解凍して入れてました!
でももう離乳食も卒業して野菜も食べてくれるので今では軽く炒める程度です!
食感が苦手なら茹でたり炒めたりして柔らかくしてからのがいいですね😂
ブレンダーでかなりみじん切りにするとバレませんでしたよ😊
今はほぼ同じです!
少し薄めにしたり、ソースとかで後からかけるものはこちらを使用してます!
茹で野菜なら型抜き使ったりもしてます🌼
ぽぽ💐
なるほど!色々されてますね😭👏
私自身がズボラすぎて結構簡単なものしか作ってなかったのですが、やっぱりお野菜食べてもらうには努力しなきゃですね🥲♡見習います!
ブレンダー使うと細かくできそうですね!今修理に出してるところなので、返ってきたら速攻野菜ハンバーグ試します!♡
お写真までありがとうございます!
1歳からシリーズ聞いたことはあったのですが、使ったことなくて😢とても参考になりました!
ご親切にありがとうございます🥲💓