幼稚園見学について質問があります。 ①見学した場所は何箇所ですか? ②入園を決めた理由は何ですか? ③入園後の気づきはありますか? ④見ておくべきポイントはありますか? ⑤通園カバンについて準備はありますか?
来月から幼稚園の見学がてら、プレに参加します。
いくつか質問あるのでお時間ある方お願いします(ˊᵕˋ)
①下見や見学したのは何箇所ですか?
②入園したいと思った幼稚園の決め手は何ですか?
③入園後、その幼稚園にしてよかった・よくなかったなど何か気付いた事を教えて下さい。
④その他、ここを見ておいたほうがいいよって事がありましたら教えて下さい。
⑤プレ幼稚園や見学で持ち物があると思いますがお子さんに持ち物を入れるリュックなど用意しましたか?
イメージだけでも通園カバンにした方がいいのかなと(/_<。)
よろしくお願いします✩︎‧₊
- ひよこ
コメント
ap
来年入園予定なので入園後の感想はわからないですがわかる範囲で、、、
①2箇所です。
②知り合い(ママ友)が多いのと
活発な娘にあってる(体操の先生が来たり)ママさんの雰囲気がいい。
④もう一つの所は外の遊具が汚すぎてそこが親としてめちゃくちゃきになります笑
⑤通園カバンというか
手提げに上履き、ネーム、シール手帳みたいなやつ入れて持たせてます!
リュックの子はいなかったです!
親の方に飲み物とかいれてます!
3兄弟mama fight
➀一か所だけです。施設をみたのは一か所ですが、 携帯で近い幼稚園は全部教育方針などしらべました。
②先生の園児に対する接し方
幼稚園の雰囲気
先生の親に対する話しかけ方
自分の教育方針と合っているから
③担任の先生だけでなく、違うクラスや主任先生までよくこどもをみてくれていて、会うと様子を教えてくれる。こどもがケンカして納得していないときは状況をおしえてくれ、説明してくれる。こどもが毎日幼稚園を楽しみにしてる。トイトレ完了してなくてもいいっていわれたこと。
④トイトレは幼稚園によって必ず終わらせてくださいっていうとこもあるので聞いたほうがいいですね!あとは、自分のこどもと幼稚園の雰囲気があってるか。
外遊びが少ない幼稚園や外遊び重視か、自分のこどもはどちらがあってるかの見極め
教育方針が自分の教育方針と合っているか
⑤かばん、ひも付タオル、コップ、コップ入れ、上履き、水筒とか用意しました。
うちが行ったプレは1年間だったので、お弁当箱やカトラリーなども必要でした。
-
ひよこ
回答ありがとうございます!
とても詳しく教えていただき、色々勉強になります(ˊᵕˋ)
トイトレについては知らなかったです💦
先生に聞いてみます。
息子は室内でじっと絵本とか、ぬりえとかはすぐ飽きます。
音楽に合わせて踊る事と、走る事が大好きで毎日私も一緒にやれ!とアピールされて踊ってます。
なので今の時点では、体を動かす遊び重視の幼稚園(のびのび系)がいいなと思ってます✩︎‧₊
追加の質問、お願いします(/_<。)
⑤のかばんは、お子さんが持つ用に小さいトートバッグですか?
リュックですか?
今の所、カバンも持ち物には入ってないのですが幼稚園に通うイメージも掴んでほしくてプレ幼稚園用のカバンを用意しようと思ってますが
どのタイプにするかで迷ってます(/_<。)- 9月5日
-
3兄弟mama fight
リュックにしましたね(^ω^)
- 9月6日
-
ひよこ
リュック、いいのがないか探してみます✩︎‧₊
ちょっと親の私が楽しみです(ˊᵕˋ)
ありがとうございました!- 9月6日
yu-s
私はインターネットで調べて
娘が興味のあるえいごに力をいれている幼稚園にしました。
来年度から入園する予定で
面接を控えてます!
プレはみんな心配する早生まれの子が多いし、慣れることもできるので
本人は楽しくてしょうがないみたいです!
娘の家のリュックに荷物いれてましたが
言ってみるとリュックを
ちゃんと背負ってるのは娘だけでした!
-
ひよこ
コメントありがとうございます(ˊᵕˋ)
以前もお世話になりました!
来月から月2・3回のプレですが息子が楽しんでくれたらいいです(・∀-)
自分で持ってくれるか分かりませんがリュックを探してみます。- 9月6日
-
yu-s
お友達作ろうぐらいでいいと思います( *・ω・)ノ❤
- 9月6日
MMKL★
来年入園予定です!
今年度1年間プレ通ってます。
①2ヶ所見に行きました
②園長先生や現場の雰囲気、のびのび系の方針、完全給食、家から近い
④やっぱり子供に合いそうな幼稚園かどうかですかねー^^;
幼稚園によって方針がちがいますもんね。
⑤リュックを用意するように言われてます。そのかばんを背負うと幼稚園行くってことを覚えてくれたので、やはり専用のかばん用意されるといいかもしれないです★
-
ひよこ
コメントありがとうございます(ˊᵕˋ)
⑤、まさに私が思っていた事です!
表現が下手でどう説明すればいいか分からなかったのですが
幼稚園に行くって事を覚えてくれるように専用のカバンを用意したいと思ってました。
通う幼稚園は指定がないですが、リュックを探してみます✩︎‧₊
そうですね、子供に合う合わないをしっかり見極めたいと思います!
ありがとうございます(・∀-)- 9月6日
キイロイトリ好き
卒園しましたが…
①1ヶ所です
②知ってる顔が多い、同じ小学校に通う子が多い、主人が卒園した幼稚園
③特にないですが、強いて言うなら親の出番がそんなに多くなかったのは良かったかなと思います
④こんな世の中ですから、セキュリティはちゃんとしてるか見た方がいいと思います
⑤見学の時の持ち物は、私のバッグの中に入れておきました
-
ひよこ
親の出番が少ないのはいいですね!
年間行事と親が出るイベントの確認もしたいと思います(ˊᵕˋ)
セキュリティなんですが、
1つの幼稚園はHPに室内屋外にカメラ設置と記載があったのですが
その他防犯は何かありますか?- 9月6日
-
キイロイトリ好き
それだけだと思います。他に見学する幼稚園がある場合、HPに書いてないのであれば、直接尋ねてみて下さいね。
それと追加ですが、もし完全給食の場合はアレルギー対応も尋ねた方がいいですね。中には食材の産地を尋ねる人もいました。- 9月6日
-
ひよこ
分かりました!
教えていただきありがとうございます(ˊᵕˋ)- 9月6日
ap
4ですがやはり先生の雰囲気は見といた方がいいかなーと思います(>_<)
後5ですが
100きんの手提げ買ってつかってます笑入園となると手作りで手提げ作らなきゃいけないと思うので今のうちに作っといてもいいかもしれないです(^^)
ひよこ
回答ありがとうございます✩︎‧₊
私も2箇所行く予定です(ˊᵕˋ)
息子も、家で絵本とかより音楽に合わせて踊る事や体操が好きなので
その性格に合った幼稚園を選びたいと思います!
衛生面、気になりますよね💦
お外の遊具だから、汚れて当たり前だけど少しでも砂をはくとか掃除的な事をしてないんだーって思いますね(/_<。)
先生の雰囲気、しっかり見ておきます!
リュックの子は居なかったんですね!
手提げなら作れるのでちょっと作ってみます\(◡̈)/