はじめてのママリ🔰
産後休暇8週+育休2ヶ月経ってから申請なので、最短でも産後4ヶ月半頃ですね。
だいたいの人は産後5~6ヶ月頃が多いと思います。
ママリ
育休手当は後払いです。
支払対象の期間が過ぎてからの申請になります。
どれだけ書類を早く出しても申請期間に入らないと会社はハローワークに書類を出せません😅
初回の申請は産後8週間後+2か月後なので、振り込まれるのは早くて産後4ヶ月後半、だいたい産後5-6ヶ月が多いです。
4月生まれなら9月とかじゃないですかね😅
-
ママリ
産後8週間後とそのあとの育休期間2ヶ月経ったあとからが申請期間です。
- 5月18日
-
パワフルmama
コメントありがとうございます✨
そうなんですね!詳しくありがとうございます❗
気長に待ってみます❗- 5月20日
ママリ
育休手当ですよね?
それでしたら育休に入ってから2ヶ月経たないと申請すらできませんので、
早くてもお子さんが4ヶ月半くらい、遅いと6ヶ月半くらいですよ😊
ですので、早くても8月ですね!!
今は電子申請で特に処理が遅いので、お子さんが5ヶ月になる頃までに入ったら、早い方だと思います🙆♀️
-
パワフルmama
コメントありがとうございます✨気長に待ってみます❗
幾らか通知がきてから振り込まれる感じですよね?- 5月20日
りんご
後払いなので、産後休暇が終わって育休に入ってから2ヶ月後に申請できます❗️
その後に振り込みなので、出産から半年後くらいです🌟
-
パワフルmama
コメントありがとうございます✨半年たって2ヶ月に1回ですかね?そしたら1年後に仕事復帰するときも遅れた分来る感じですか?
- 5月20日
-
りんご
その可能性はありますね。
申請期間が2ヶ月間設けられてるので、復帰の方が先になる場合もありますよ。- 5月20日
-
パワフルmama
ありがとうございます(*'ω'ノノ゙
- 5月20日
コメント