年少の息子が幼稚園で毎朝泣いています。他の子は泣かなくなったが、息子だけが泣いている状況で、母親は心が折れそうです。幼稚園の先生によると、数分泣いた後は他の子と遊んでいるようですが、母親にとっては辛い状況です。泣く子を持つ他のママからのアドバイスを求めています。
幼稚園、毎朝号泣です。。。
今年の4月から幼稚園の年少に入園した息子(3歳5ヶ月)がいます。
未だに毎朝バイバイの時は号泣して、先生に手を引かれて教室に連れてかれています。4月は他にも泣いてる子がいたのですが、GWを過ぎて朝泣いているのは息子だけみたいです。(年少だけで90人います。)私の心が折れそうです。
お友達や先生待ってるよー、帰ってきたら好きなおやつ一緒に食べよう、ママはニコニコでバイバイしたいなー、など声かけてますが変わらず…。私はパートをしており、毎日預かり保育を利用してますが、迎えに行くと他の子と遊んだりはしています。
先生のお話では、朝は5分ぐらい泣くがその後は泣かずに他の子と遊んでいるとのことです。
でもやっぱり毎朝泣かれると正直辛いです。
幼稚園長く朝泣いていたお子さんをお持ちのママさん、アドバイスをお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
甥っ子は年中まで毎日泣いて、年長の今も夜泣きあるみたいです😅
娘は一年経ったけどたまに泣きますよ😅
今日も泣きました💦
娘も私と離れる時だけで迎えの時は楽しんで遊んでます😂
週明けとか連休明けはみんな泣く率高いみたいです🙌
保育園で何するの?とか楽しい事あるよっていろいろお話しながら泣く暇与えないで行くと泣かずに行ける時あります😅

んまんま
アドバイスでなくて恐縮ですが、うちも今年4月入園でまだ泣いてますよー😂
今朝も門の前で最後に抱っこ!と言われて、最終的に先生に引き離されて行きました。
毎朝毎朝行きたくない幼稚園にどうやって連れて行こうかと考えるとなかなかストレス…。早く慣れてくれれば嬉しいけど、卒園まで朝泣いてましたって人もいるらしいので、うちはどうかなぁ…😅
幼稚園では遊んでるなら、ママと離れるのが寂しいんだね。でもそれだけママが好きってこと。幸せなことだよ。と最近人に言われたので、それを胸に頑張ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
同じ人がいて心強いです。
卒園まで泣く子もいるんですねーー。うちの子もかも…です。
幼稚園でお子様以外の子は泣いてますか?
うちは全くいないのでかなりストレスです💦- 5月18日
-
んまんま
そうですねぇ、周りにいないと余計に気になりますよね💦
私はいつも遅刻気味なのであまり分からないのですが、他に見かけたことはないですね😅でも先生は慣れっこ~て感じで連れてってくれるし、泣くのはもう仕方ないと思ってるので、あとは信じて待つしかないかなぁと思ってます😁- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
とっても周りの目が気になってしまって💦同じクラスのママさんにも「大変ですねー」とか「泣いてる方がママが大好きな証拠で可愛いですね」と声かけられるのも正直辛いです。
自分の子供を信じるしかないですよね。- 5月18日
-
んまんま
うちの話で恐縮ですが、うちは4月当初、これまで夜泣きなどしたことがなかったのに夜泣きするようになって、よっぽど追い詰められてるんだなぁと、子供とゆっくりお話ししました。
結果、「幼稚園でお友達とか先生とかイヤなことがあるわけじゃなくて、ただママと離れるのがイヤ。ママとずっと一緒にいたい」だけというのが分かったので、その気持ちは受け止めて、否定しないようにしてます。
入園前に一年間、プレ幼稚園みたいな教室(週1)に通ってたときも朝は離れたくない~と号泣してたし、保育参観日には、他の子がパパママの前でお歌や躍りを披露する中、私は後ろで参観なんて許されず、我が子に引っ張られて子供たちと一緒に参加させられたり、自分だけ違うなんていう恥ずかしさとかは耐性がついたのか、どうでもいいです(笑)
朝の登園も、家を出て幼稚園に着くまでは泣かずに行けるので、その頑張りは認めてあげて、門のところで泣いちゃうのは仕方ないよねぇって感じです。
自分がネガティブなので、ネガティブになってるときにポジティブな言葉だけかけられても全く響かないと思ってるので(笑)子供もそうかしら?と行きたくないと言われたら、「そだよね、行きたくないよねぇ」と返してます。子供自身も行きたくないけど行かなきゃいけない、は分かっていると思うので。
私自身、4月当初は泣かれて辛いと悶々と悩んでましたが、入園から1ヶ月経って、ようやく自分も慣れてきた感じです。
はじめてのママリ🔰さんもお子さんも、少しずつでも慣れていけますように…🥰- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子と全く同じです。
息子も3月まで保育園に1年間通っていましたが、2回あったお遊戯会では隣にいないと泣いて泣いて…踊ったり歌ってる子供たちの中で常に我が子の横にいました。もちろん他のママパパはお部屋の後ろです。
幼稚園も門を見るとそれまで楽しそうにお話ししていてもママとバイバイする現実に戻されて顔が暗くなり、門の近くに着く頃にはポロポロ涙を流しています。
たまに夜にはママとバイバイすることを想像するだけで泣くことも…
とっても繊細な子です。それが可愛く思える時とイライラする時とあります。
親も慣れるのですねー。
同じ悩みを持っているママが周りにいないので、んまんまさんとお話しできて良かったです😃- 5月19日

さすけ
同じです😊なんなら年中の今も泣いてます(笑)
年少の時はコロナで5月後半スタートで6月ぐらいまで泣いてました🥲夏休み明けも泣かないけど幼稚園行きたくないな~と言ってました😅なぜか年少の冬休み明けから泣くようになり、年中になっても泣くようになり・・・ただ先週から泣かなくなりました!
うちも同じで朝は泣くけど教室入ると全然平気で楽しく過ごしてると言われ、子供も朝お母さんと離れるのが嫌なのと・・・後は下の子が居るのでヤキモチもあるかなぁと😅
年少の時はお母さんも寂しいよ~とか声掛けして泣いても怒らず、また泣いちゃったよ!って明るくしてました😊
後半は諦めて泣くもんだと思って送り出してました(笑)
こればかりはお子さんの成長だと思うので明るくして行ってらっしゃい!って送り出すしかないと思います😅
ただ泣かれるのまじキツいですよね・・・毎朝心えぐられてました・・・
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
本当に毎朝心えぐられています‼️現在進行形です。。。
比べたらダメなのはわかるのですが、なんでうちの子だけ…と落ち込んでます。- 5月18日
-
さすけ
同じでした・・・なんでうちの子だけこんなに泣いてるんだろうと・・・他の子は皆笑って行ってるのにと・・・でもしょうがないんですよね😫個性だし泣く程嫌なんだなって受け止めてあげるしかないんだなって🥲泣くな!なんて言ったって泣きたくて泣いてるんじゃないしな~って🥲
親も受けとめて耐えるしかないです🙇- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
共感してもらって嬉しいです‼️
本当に周りの子は笑顔でママとバイバイしてるのに我が子だけ…本当に周りを気にしてしまって穴があったら入りたい気持ちです。
今は修行だと思って毎朝耐えて笑顔で送り出すしかできないですよねー- 5月18日

星
幼稚園教諭してました。
年少受け持ちしてましたが
夏休み前まで泣いてる子もいましたよ😊
一日中泣いて、副担任にずっと抱っこの子もいます。
それでも少しずつ慣れてくれました。
泣かないで遊んでいるなら
時期に慣れると思いますよ😊
ママも不安になっちゃいますよね😭💦💦💦
-
はじめてのママリ🔰
とっても不安です。
このまま1年間ずっと毎朝泣かれたら…とか考えてしまいます。- 5月18日

ハムサンド
うちもこないだまでほぼ毎日号泣で今も時々泣いてます。
一度泣きすぎて早退した時もあります…😑
行く前にぎゅーっと抱きしめて手を3秒くらい繋ぐのをいってらっしゃいの前の儀式?にしたら、割と泣かないで行ってくれてます。
親はちょっと恥ずかしいですが💦
泣かれるの辛いですよね😥ママも本当は離れたくないんだよーって思ってしまいます💨
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の門が見えた瞬間号泣してます、うちの子。
バイバイ前の儀式、真似してみます‼️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
周りにまだ泣いている子が誰もいないのでとっても不安です。。。
はやく笑顔でバイバイできればいいのですが💦