幼稚園での子どもの着替えにストレスを感じている様子や園での様子を知りたい。手紙で気にかけてもらいたいが、保護者として面倒だと思われないか心配。
幼稚園バス通園の方、どのようにして園での様子を知ったり、先生と連絡をとったりしますか??
3歳5ヶ月の子どもを育てています。4月から幼稚園の年少クラスに入園しました。
うちの園は制服登園・降園で、園で体操着に着替えて過ごします。その着替えの時間がとても苦痛(うまくいかない)ようで、幼稚園に行きたくないと言っています。
いつも着替えの時間になると悲しくて泣いてしまう
少しお手伝いしてほしいけど、先生は「本当はお手伝いしないんだよ」と怒るからこわい
というのが本人の話です。もちろん鵜呑みにはしてませんし、お忙しい先生を責めるわけではありません😂💦
そもそも1人で着替えをできるようにしなかった私の責任だと思っています。
バス通園で園での様子がなかなか分からないので
・子どもが着替えにストレスを感じている様子
・園での着替えの様子を知りたい
・家でも練習したいが、思い出すのか泣いたりオエッとなってしまいなかなか進まない
・ご迷惑をおかけしますが、少し気にかけてもらえるとありがたい
ということを手紙に書きたいなと思っているのですが、ご迷惑でしょうか💦
先生方も忙しくて難しいことも分かっているつもりですし、特別扱いしてほしいわけでもないのですが…面倒な保護者だと思われますか?😭💦
- chel**(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
もな💅🏻
私も年少のときはバス通園で(今は延長保育で迎えに行くので先生と話す機会はある)、園の様子を中々知れませんでした。
でも年に数回ある個人懇談で知れましたよ!
わざわざ手紙に書くのもどうかなぁと私なら思います。
うちのところは7月に個人懇談があります。そろそろないですかね?
退会ユーザー
そうですよね、一言お伝えしたいところですよね😭
幼稚園に連絡帳はないのでしょうか?あと、うちはときどき担任の先生から電話がかかってきて、園内の様子を伝えてくれたりしますが、そのようなことはないですか??
-
chel**
お返事ありがとうございます!
そうなんです、着替えのたびに泣くんじゃ本人が辛いのもそうですが毎度先生にもご迷惑をおかけすることになりますし、少しでも解決のヒントがあればな〜と思いまして😅
おたより帳があり、それにメモを挟んで伝えようか悩んでいるところです!説明不足ですみません🙇♀️
4月に一度電話で様子を伝えてくださったのですが、それっきりですね💦こちらから電話するのも違うよな〜と思っていて😂(笑)- 5月18日
-
退会ユーザー
そうですよね心配になりますよね。
お便り帳があるなら、そこに直接記入していいと思います!そのためのお便り帳だと思いますし!それくらいで面倒な保護者だと思われないと思いますよ☺️- 5月18日
はじめてのママリ
めちゃくちゃ一緒です!
今息子も年少でバス通園で
毎日登園拒否でヘトヘトです😓息子も体操服のズボンから制服ズボンに履き替える時
ズボンの肩紐が上手く通せないらしく上手くいかずに泣いているみたいで、私も着替えを1人で出来る様にしなかったのが悪かったなと後悔し
お休みの日に機嫌が良さそうであれば少し練習したりしています。先生との連絡手段バス通園だと無いですよね💦
私は面倒くさい親だなと思われても良いわー!と思い
気になる事があれば少しメモに書いて連絡帳に挟んでます💡モヤモヤ考えてもしんどいだけですし、先生方も忙しいと思うのでお返事が無いかもしれないですが、自分はこうゆう事が気になっている。という事を知ってもらうだけで、先生もまた子供に対してやり方を変えてくれたりするんじゃないか?と少しの期待を込めて結構気になった時はメモに書いちゃってます😅
ちょこちょこ煩いな。と思われてるかもしれないですけどやっぱり子供が楽しく幼稚園に行ってもらえる事が第一に嬉しい事ですし、そうなるように先生とも連絡取り合うのは必要かな?と思うので
手紙に書いても良いんじゃないかなー?と私は思います😃
登園拒否が酷く心配だったので一度終園時間になってから電話で先生ともお話しした事もありました、その時先生はバス通園だとお話しする機会が無いので電話貰えてお話しできて良かったです。と言ってくれましたし、先生から直接聞けた事で気にしていた部分も私なりに解決出来たりしたので、メモにこうゆう事で相談したいので本日終園時間に電話させて貰います。的な感じで書いてその日電話してみるのもアリかな?とも思います。同じ悩みだったので凄く共感します。早く楽しく幼稚園に行ってくれるようになりたいですね😌✨長々と失礼しました😭💦
-
chel**
返信遅くなり申し訳ありません💦
同じ境遇の方がいて心強いです!毎日お疲れ様です😭💓
やっぱり子どもが楽しく行けることが一番ですよね!他のことが楽しめているのに、"着替え=幼稚園嫌い"となってしまったら勿体無いですもんね💦
練習頑張りつつ、やんわりとお伝えしてみることにします!
ありがとうございました、お互いもう少しの辛抱と思って頑張りましょう🙌- 5月19日
Deco05
かなりしっかりした自立を目標としてらっしゃる園なのかもですね🤔
担任の先生からお電話があったり連絡帳があったりしない園なのでしょうか??
我が家もバス通園で園での本人の様子があまりわからないのですが、担任の先生がクラス内のみんなに1週間に1度はお電話くださってお話しできる感じなので、ちょこちょこと様子を聞いたりこちらから我が子の相談したりしています。
先生のこと怖いってなっちゃうと、園で過ごす時間のことも気になっちゃって心配になりますよね😣💦💦
お手紙って結構伝わりづらい気もするので、用事がありお迎えに行きます!みたいな日に先生にちらっとお話しできたりとかできそうだといいですね😣もしくは早めに面談があるといいですよね🥺
chel**
お返事ありがとうございます!
年間予定表は出ているのですが、面談や懇談会などの記載はなく…まったく無いということはないと思うのですが💦
やっぱり手紙で伝えるほどのことではないですよね…何か解決に繋がるヒントが得られればいいなと思ったのですけど😭
3月まで小規模の保育園に通っていて、園での様子をすごく丁寧に教えてもらっていたので、そのギャップに私がついていけてないだけかもしれないですね😭💔
参考になりました!ありがとうございました!