※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸🍀
ココロ・悩み

高齢の母のコロナ予防接種が不安。接種後のリスクや不安について共感や情報を求めています。

70代後半。高齢の母のコロナ予防接種が不安です。縁起でもないですが、亡くなってしまったらどうしよう...と、来月の予防接種の日が恐いです。同じような気持ちの方はいらっしゃいますか?

今日も電話で母から、もしも自分に何かあった場合のことを話されました。因果関係不明とはいえ、接種後に亡くなる方がいるのも事実。先日予防接種をした母の知人は、接種の3日後に外出先で倒れて救急車で運ばれて数日入院したそうです。

データや情報が少ない中、コロナ重症化か重篤な服反応、どちらのリスクを取るのか、自分達で選択しないといけないのは凄く難しく、賭けに感じてしまいます。

コメント

クーピー

母の話では無いですが、私個人的にはワクチン接種はしません。
コロナにかかることより、作られてすぐで何年後かのデータもないようなワクチンを打つのは怖すぎます。

• 幸🍀

幸🍀

わかります💦私も同じ理由で打つ予定はないです😖

• 5月18日
 まま

全く同じ不安でいっぱいです💦
こんな事で母を失いたくない、最近はそればかり考えてます💦

• 幸🍀

幸🍀

不安ですよね。お母さんも不安ながらも予防接種受ける感じですか?

• 5月18日
  •  まま

まま

皆が受けろと言うなら受けるけど…みたいなこと言ってます💦
    私も責任持って受けてくれと言えなくて💦
    もしそれで…と思ったら泣きたくなります😣💦

• 5月18日
  • 幸🍀

幸🍀

そうだったんですね。私は勧めたわけでもなく、反対したわけでもないのですが、歳が歳なだけに悩みます😢お互い何もないことを祈りましょう。

• 5月19日