親戚とって密に付き合わなければいけないものでしょうか…吐き出させてく…
親戚とって密に付き合わなければいけないものでしょうか…
吐き出させてください…
妊娠中
妊娠発覚して両親に伝えたところ、父方の祖母と親戚がフィーバーし連日アドバイスという名の押し付け連絡がくる(性別について/里帰りについて等)ちなみに私の現住所と実家は車で高速使い5時間程の距離で、夫婦で話し合い里帰りしないのを決めた事を伝えると
親に孫の面倒を見させない親不孝。非常識。
私はこれだけ辛かったからお前も産む時辛いのになぜ面倒を見させないのかと毎日連絡がくる。うざ。
私は10年付き合って結婚したのにお前半年で?有り得なさすぎる非常識 等
↓
産後
・ありがた迷惑いや、迷惑な押し付け電話が増える。(ミルクはダメ、おしゃぶり可哀想、兄弟いないと可哀想、2人目いつ?次は女の子産めばいいじゃん等)写真催促(父方の親戚や祖母より…親よりしつこい…)
・生まれてすぐのカンガルーケア中の写真を親にSNSで全体公開される(知らないおじさんからのコメント多数)
嫌すぎて消すよう伝えると、【可愛かったからやったのに消せと言われるのが理解できない。関わりません。】と言われたので、消して貰えるならそれでいいかと思い、関係切れてもいいから消して欲しいと伝える
↓
翌日、兄弟が間に入り親(父)の携帯からデータと投稿削除
今後も縁はきらないと連絡がくる(個人的には切ってもよかった笑)
親も過保護の過干渉、親戚も「親戚だから、身内だから…」と過干渉のお節介で子育てよりもこっちでメンタルやられて、母とだけ最低限連絡(子の写真をたまに送る)、親戚はLINEブロ削したのですがそれを知った父方の祖母より「数少ない親戚なんだから仲良くしろ。妊娠中言われた事も水に流して仲良くしろ」と言われて私がぷっちん切れてしまい、「昔は昔、いまはいま。、親は私だ。」と伝えると、これくらい流せないなんて母親失格。親になれない。と言われる始末。うざ。
そもそも小さい頃に、男が欲しかったと私に面と向かって言ってきた祖母。冷遇してきたくせに大人になると「お前しか孫が構ってくれないから」と頻繁に連絡や家に来いと言われる。
「〜の家の〇〇は子育て失敗作」や「〜さんが離婚した」等の噂話は興味無いし聞きたくないので、
今まで流して付き合ってきましたがもう心が限界を迎えました😭
父に「もう連絡させないで。距離おきたい。しんどい」
と言ってからここ数週間は連絡ありませんが、子供の写真見られるのも話をされるのも嫌です…
いつ連絡があるか、また言ってくるか、いわれたこともフラバするし、これで産後うつ傾向と検診時に言われました😭笑
義理両親がいい人なだけに余計つらいです…なぜうちの親戚(主に父方)がクソなのか(すいませんストレートで)と
もはや旦那もドン引きでした…😭
私が流せるようまた大人になるべきでしょうか…付き合わなければいけないのでしょうか…
流せないのは母親失格と言ってくる親戚、
そもそもそんな相手が嫌な事言うなよと私は心の中で思ってます…何のために言われてるのか分かりません😭
駄文ですいません…
- asa(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。内容は全然違うけど、私も義家族がめちゃくちゃいい人たちで、自分の親や親戚が最悪なのでめちゃくちゃ気持ちわかります😇😇
ほんと、口出ししないで関わらないでって思いますよね。
無理する必要ないと思います。近くに住んでて色々頼ることもあるならまだしも遠くてお世話になることもないなら離れましょ。苦しくなって笑顔になれない方が子供に影響しちゃいますもん。自分守るのは自分だけなので嫌なものは嫌。でいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
いやぁ、恐ろしいですね😂笑
でも、自分の方だから反発や言い返すことができてまだマシかもしれません…!
これが旦那側の親や親戚だったら、離婚騒動です!!
義実家側がいい人でよかったですね!
自分の身内ならきつく当たれるけれど、大好きな旦那を産み育てた親やその親戚と考えると、むげに反発したり出来ないので、義実家に問題なしが一番です😭
私は嫁に行ったので、◯◯家とは距離を置きます
これに尽きますかね👍
-
asa
こんな駄文にコメントありがとうございます😭✨
確かに本当ですね!!
不幸中の幸い…!!
義理両親側だと何も言えないし旦那が味方かどうかで今後の長い人生変わってきますね🥺
旦那側は皆様いい意味で放置放任なので、いつお家いっても子供世代の子育てについては口出しせず旦那の幼少期の写真をひたすら見せてもらえる幸せな訪問なので大好きなんですよね🤔💓
差がありすぎて、旦那から俺嫁ちゃんのご両親ごめんやけどあんまり会いたくないと言われました!私も!気が合うね!笑
暖かいコメントありがとうございます😭- 5月18日
RRi
訳分からない事を言ってくる人は
無視してOKです🙆♀️🙌
母親失格とか言う前に昔の考えを
押し付けてくる方が頭おかしいです。
距離を置けるならおいて
絶縁できるなら絶縁して
なつさんは子供と旦那さん と
幸せに暮らせばいいと思います☺︎💗
あなたは母親失格ではないですよ。
きっとこの相談文見た人全員
あなたの味方だと思います😌
-
asa
こんな駄文にコメントありがとうございます😭
「人の嫌なことはしない」と教わったはずの義務教育、なぜ大人になると「嫌な事は流せないと悪」に変わるのか不思議です😔
無視します…!!
ここ数日でずっと考えてたからか顔に出てたみたいで不安そうにしてる我が子を見て、1番大切なのは自分の家庭だなと再度実感しました🥺
暖かいコメント、ありがとうございます♡
RRiさんもう少しで2人目ベビちゃんに会えますね、
梅雨でジメジメ暑くなってきましたがどうかお身体大切になさってください💓- 5月18日
退会ユーザー
私は4ヶ月で結婚してます!笑
非常識とかうざ笑
幸せならそれで良いんだよ☺️だけで良いわって思います笑
うちは、連絡疎遠だった私がほぼ地元に帰ってきてデキ婚したので実家がフィーバーでした👎
父方の祖母はまじでウザイ。
アポ無しで来たと思ったら、ゴミ箱のチェックして「ゴミが山だ。掃除すら出来ないなんて」から始まり、子供寝てるのに無理やり抱いて泣かせて、可愛くない子だ!とか🤷🏻♀️
実母も妊娠中アポ無しで来て、居ないからブチ切れ電話🤷🏻♀️
旦那が何かあったのかもよ?と心配して、往復300km以上走行し、帰りは旦那に無理矢理酒飲ますババァ共のせいで私が運転→翌日緊急入院になりました。
表面上は付き合ってますが、された事も言われた事も絶対忘れないし許す気もないです。
極端過ぎますよね😱
もう少し冷静になって欲しい。
毎回会うと疲れるので早く働いて会う機会を減らそうと思ってます😭
-
asa
好きで結婚するのに期間なんて関係ないですよね!笑
こんな駄文に優しいコメントありがとうございます😭♡
実家のフィーバーわかります!笑
父方の…ってなぜあんなに過干渉のお節介にクラスチェンジできるんですかね?!
可愛くない子とか有り得ないです😭
私が嫌いなの子供にも伝わってるんだね♡とか言ってやりたい…!!笑
妊娠中や産後の恨みは墓場までとはよく言ったもんですよね、私も一生許せる気がしないです😭笑
なぜ自分がされて嫌だった事を繰り返し子供にするのか、不思議ですよね笑
お付き合いするの偉すぎます…!!- 5月18日
asa
こんなとりとめのないまとまりのないものを読んでコメント頂いてありがとうございます😢
義理両親ともめる。はよく聞くのに…なぜ…なぜ大人になってから…?って思いますよね🥺💔
そんな子育てしたいなら自分が産めばいい。と思ってしまいます。。
大学進学から今まで11年1人暮らしで社会人になってからは一切お金も出してもらってないですしもう1人の大人として付き合ってほしいなと思います…
本当ですね、自分を守れるのは自分だけですね…!!
私が顔に出やすくてここ数日、我が子が私の顔みて今まで聞いた事ない泣き方をしたので伝わってるんだな…ごめんね…と自己嫌悪でした😔
きいてくださってありがとうございます😊♡