※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園で流行る病気の原因は、保護者の話では、第一子が多い小規模保育園で感染が広がっている可能性があるようです。

素朴な疑問です。
保育園の流行病ってどこからやってくるのでしょうか😓

この4月から10人程度の小規模保育園に通い始めました。この一ヶ月半で溶連菌→RS→胃腸炎とことごとく流行りの病をもらって帰ってきます💦
不思議なのが同じ1才児クラスの保護者の方と話をすると、みんな保育園に入るまでほとんど風邪をひいたことがなかったそうなのです🤔
そして、私の地域は第二子以降は大規模な保育園に入る子が多いため、ほぼみんな第一子です。
こんな状況で菌はどこからやってくるのでしょうか、、?

看病→家庭内感染の繰り返しで疲れました🤣

コメント

ちやん

先生にお子さんがいるとかですかね?ほんと保育園の菌は強烈ですよね🤣🤣🤣

• ゆう

ゆう

なるほど!その線もありますね🤔
    先生は免疫も耐性もあるから発症しないけど、実は菌を持ってた、みたいな、、
    ほんとここまで洗礼受けると思っていませんでした🤣

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

ほんと厄介ですよね😭
うちもまたもらってきたようで昨日はお休みしました💦

8ヶ月で初めての入園。それまでは風邪一つ引かなかったのが入園早々にもらい、そこからは2週間に一度は発熱し病院通いの日々でした…
月のほとんどお休みしてる状態で、保育園行く意味ある?て感じでした🥲
事情で退園したんですが、自宅保育になったとたん、一切体調崩すことがなくなりました😂
そして最近また入園したところ、また見事にすぐにもらってきました😂😂
今は月一回のペースで風邪ひきます😅

• ゆう

ゆう

なんと!そこまで顕著なんですね😂😂😂
    うちも毎週の子供の看病にプラスして自分の体調不良でも会社や家族に迷惑をかけるので、保育園に行く意味を見失いかけています、、😑

お子さんお大事に🌼

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親が働くのって本当に本当に大変なことですよね😭
    お互い頑張りましょう🥲❣️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

流行る時期はある程度決まってる感じなので、あとはそれをもらいやすい年齢の子が集まってるわけなので、誰かがどこかしらで感染したらそれが一気に流行るんでしょうね😂
RSは入院したし、胃腸炎は2回かかってしっかり家庭内感染したし、経験値爆上がりの数ヶ月でした💦

• ゆう

ゆう

お互い様なので犯人探しをするわけではないのですが、誰かしらはどこで貰ってきちゃうのよ〜って思っちゃいます😂
    入院まで経験されたのですね😱😱お疲れさまでした🙇

• 5月18日
さくら

0歳の9ヶ月から保育園行き始め、最初の1年は本当にクラスで流行った感染症は全部もらって帰ってきました😓
月の半分も行けない時もありました💦
ただ、徐々に免疫付いてきたのか、コロナでみんなが気をつけてるからか、ここ2年くらいは熱は出してません。たまに咳と鼻水出るかな‥程度です😁✨
強くなりましたね!と先生達と盛り上がりました!笑

ほんと、その菌達はどこからくるのか私も知りたかったです😇
疲れた時はママもしっかり休んで、ゆっくり過ごしてください🤗✨

• ゆう

ゆう

2年熱を出していないとはすごいですね!!
    やはり最初の一年は免疫をつける期間として覚悟が必要ですね、、🙄

ありがとうございます😄
    家事は放置して、子供と一緒に寝ます〜😙

• 5月20日