※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子の一人っ子ってどういうイメージを持たれますか?

女の子の一人っ子ってどういうイメージを持たれますか?

コメント

男も女も甘やかされてそう…
と思います。
いろんなもの買ってもらって習い事も沢山させてもらえて羨ましかったです。

私の周り(同年代なので20代前半)のイメージでしかありませんが、男性も女性もわがまま(自分本位?)な人が多いなぁという印象はあります😅甘やかされてきたんだろうなぁって思うような、、
あくまでも私の周りだけの話かもしれませんが!💦

ゆん

お嬢さま、箱入り娘って感じですかね😊

ママリ

穏やか✨

あくまでイメージですが😊

はじめてのママリ🔰

一人っ子の友達いましたが、全部自分優先だしワガママだし相当甘やかされたんだろうなって思ってしまいました。ですが1人で色々買ってもらいその分甘えさせてもらうのは羨ましかったです

ひな

人によります!
わたしの周りの友達は、本当にめっちゃ良い子が多いです😊✨
思いやりがあって、感性豊かな子が多くて、両親に大切に育ててこられたんだなぁと思います😊
中にはワガママな子もいますが、それは兄弟や姉妹がいようとそういう子もいますよね🤣笑!💦
一人っ子でも一人っ子じゃなくても、親の関わり方なんだなぁと思います✨

みみ

私自身が一人っ子ですが、
確かに何かを取り合ったりして来なかったので、甘やかされてると思われちゃうかもしれないです😅

でも大人数グループで何か好きなものを取るときは、一番最後でいいやーって思います🤔
兄弟姉妹が居る子でも絶対譲らないなって子も居たので😶
結局は性格ですが、「一人っ子だから甘やかされて育ったのね〜」と言われるの、けっこう辛かったです😂笑

ママリ

甘やかされて育ったとかは思いませんが自分優先でなにかを我慢したことがあまりないからわがままかな〜とか小さい時から可愛い可愛いって言われてちやほやされて育ったからそれが普通だと思っていてプライドが高いとか気が強いとかそんなイメージです、、

na0

周りを見てると結構両極端だなあと思います🤔
なんだこいつ?みたいなのもいるし、穏やかでお姫様みたいな子もいました😂
結局親の育てかたなんだなあと思ってます💦

みー

いい意味でも悪い意味でも自分の事しか考えてない😂
他に気を配るとか出来ないって感じの子ばかりです😅

きょうだいいないし周りの事考える必要もないから仕方ないとは思いますが内心は、いや、もう少しまわりよく見てって思います笑

箱入り娘ですね🎵
大切にされてるイメージです!
なんとなく、品があるお嬢さんのようなイメージはあります!

私自身が一人っ子で、
高校、大学と私立だったため、
一人っ子の友達がたくさんいました!

大半の子に共通しているのは、
・穏やかで争い事は苦手
・怒ることが苦手で、嫌なことがあったら黙り込む
・マイペースで空気を読むのは苦手、気分屋なところもある
・社交的で友達が多く、周りをよく見ている
・笑い上戸が多い
・先生など、大人から好かれるのが上手い
・年上の男性好きが多い(不倫に走ってしまう子もちらほら…笑)
・お小遣いの額の平均が高い(笑)
・兄弟に頼らず生きてきたため、寂しさを感じにくかったり、自分のことは自分でできる自立した子が多く、学生時代から一人暮らしをしている子も多い

という感じです!
ワガママな子は少ないですよ〜!
むしろ兄弟いる子の方が、良い意味でも悪い意味でも気が強い子が多いと思います!

はじめてのママリ🔰

沢山のご回答ありがとうございます😭!!
私自身兄弟がいて、一人っ子のイメージと言うのがまさに甘やかされて育ったんだろうなと思うような子もいれば、優しくて穏やかな子、メンタルが強い子、色んな子が居たのですが改めてみなさんの意見を聞くことが出来て共感することが出来て良かったと思いました!そして今私には一人娘がいます。兄弟がいた事で我慢を強いられることもあったし、兄弟なんていらないと思ったこともありますが、逆に今となっては兄弟がいて良かったと思う部分も少なからずあって、わが子に兄弟が絶対必要か?と自問自答した時にどちらとも言えず今後の将来設計に悩んでいます😓子供も赤ちゃんが欲しいや妹弟が欲しいということも言わず(聞くことも怖いのですが)子供が欲しい気持ちより子育ての大変さが勝っている分自分自身としては一人っ子でもいいんじゃないかなと思ってしまうのですが、それは今現在の話で年がいったときに(妊娠が手遅れになった時に)あの時2人目妊活を頑張らなかったことを後悔はしたくない。とも思ってしまっています。世間体を気にするタイプなので余計に周りの目が気になってしまい、自分の気持ちだけじゃなく、周りからの目(こうあるべき。一人っ子はこういうイメージ)でどうしても今後を判断しようとしてしまいます。
長々とまとまりの無い文面ですみません。

はじめてのママリ🔰

友達が女の子の一人っ子ですが、愛情、お金、全部注がれて育ったんだなって羨ましいくなった時期がありました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私も兄弟がいて、思い返せば一人っ子の友達で欲しいものは全部買ってもらえてる子がいて羨ましかったの思い出しました!自分は弟も持ってないし我慢してみたいなこともあったので💦悩みますね。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も姉が一人いてお下がりばっかだし、我慢多いし
    悩みますよね😢😢

• 5月19日