子供が保育園に行きたくないときの対応に悩んでいます。イライラして物に当たってしまい、子供も泣いてしまう状況です。どうしたら良いか…
子供の目の前で物に当たってしまう…最低な母親です…
今日は朝から保育園の準備して、いつも旦那に送ってもらうので、玄関で娘の靴を履かせようとしたら…
娘が、この、ズボンじゃない!とかこのティッシュじゃない!とか急にぐずりだして…。
結局旦那も仕事遅刻しそうになるので、とりあえずもう仕事行って!と言っていってもらいました。
そのあと娘は保育園に行かない…と言い出し…
土日休んだから保育園行って欲しいのに…😭
それにイライラしてしまい、じゃあお家にいてもYouTubeもお菓子もジュースもないよ!と言ってしまって、子供は廊下で泣いてました…
しばらくして部屋に入ってきたんですが、またそこで保育園いきたくない!とかグズグズ言ってるので、
むかついてきて、布団とかクッションを投げたり殴ったりしてしまいました。その姿を見てまた泣かせてしまいました…こんなことしても解決にもならない…自分自身もスッキリなんてするわけじゃないのに…。
娘はいつも休みを喜んで、保育園は仕方なくいってるかんじです。毎日のように、明日も保育園?やすみ?とかって聞かれます。どうしたらいいのか…
はぁ…もう疲れました。😭
- p(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
やや
そんなときは親も子も休めるならゆっくり休みましょ
まな
私もイライラが、最大にきたら物に当たってしまう過去ありました。イヤイヤのすごい娘で、、だけどそんな母親を見た娘も同じく物を投げる事がありふと我に返って冷静に考えた時、親の姿を見て真似をしたり恐怖感を覚えるよなと。うちの娘も保育園に行きたくないというか、ママと離れたくないと毎朝泣いています。ですが頑張って行ってくれてます。一度冷静に考えてみて行きたくない理由も様々だとは思いますが、ママも子供も頑張ってる、ありがとうと、寄り添う気持ちも大切だなと思ってます。物に当たるのは良くない事です。子供が見てないなら違いますが、自分の中で歯を食いしばってセーブする事を意識してみてください、悩んでるだけでも素敵なママですよ。毎日お疲れ様です。
-
p
わかります…私も普段はなるべく物に当たらないように…とは思ってるんですが😭旦那にも注意されたので😖
子供もやっぱりおもちゃとか怒ったら投げたりする時あります。
でもやっぱり限界に達するとしてしまいます…
見てるところでするのはやっぱりダメですよね。
頑張ってセーブできるようにします!😭💦嬉しいお言葉ありがとうございます💦- 5月17日
まる
今育休中とかですか?
ママが家にいるから余計家にいたいって思うのかもですね💦
うちは意地でも行かせなきゃならないのでギャン泣きでも自転車乗せて行ってます😅
マンションなのであまりにも毎朝泣き叫ぶ息子を心配した1階のおじさんが出てきてくれるようになってからおじさんを見ると「いってきまーす!」って言うようになりました笑
保育園には楽しいものがあるよ、楽しいことが待ってるよ、お友だちが先生が待ってるよ!って土日いつも話しかけてます😄
-
p
今育休中です!
そうなのかもしれないですよね…仕事始まったら、休ませてあげたくても無理なんで…休み癖ついたらどうしよう〜と思いながら💦今日はどうしても行きたくないと。明日は行くよ。と本人は言ってますが…😅
いつも前の日に、明日保育園楽しみだね!とか言うんですが😅
休み明けだし仕方ないのかもしれないですよね…
毎日大変ですよね😅😅ほんとにお疲れ様です!🙇♀️- 5月17日
はな
ママさんは今は育休ですかね?
ママさんと下のお子さんが家にいるの知ってるから、自分も!と余計甘えたくなっちゃうんでしょうね💦
そんなときはママさん自身も家事サボって、気持ちに余裕を取り戻すのもいいと思いますよ!
ごはんなんて、テイクアウトでも惣菜でもなんとかなります!
部屋は散らかってても、洗濯1日しなくても、死にません!!
-
p
今育休中です🥺💦
やっぱり甘えてるのかもですよね…最近さみしいのか、下の子に意地悪することもあったり…普段はすごく優しいので、ほんとたまにですが💦
平等に、接してるつもりなんですが😂😂なかなか難しいですね…2人ともママべったりなので😖😖
色々サボります🥺🥺
最近2人見てるとほんとに何もできなくて…2人の世話で精一杯です💦何も出来ない自分が嫌になります😩😩- 5月17日
えめろん
気持ち分かります。
うちの娘も2歳ながら
このシャツやズボンイヤーって
毎回朝に言われたりします。
保育所もイヤーなど毎朝言われますが
渋々連れて行く感じです。
行ったら楽しく遊んでるみたいなのですが
連れて行くまでが大変です。
-
p
保育所行きたくないってなりますよね…楽しく行ってくれる子が羨ましいです😅
うちの子は家が好きみたいで、休みが大好きなので…😂
毎日お疲れさまです!😖💦- 5月17日
どん
ウチも同じです😭
元々週初めは嫌がってたのですが、下の子が産まれてからは特に…。
たぶん何で下の子はママと家にいられるのに自分だけ保育園に行かなきゃいけないのかって思ってるのかなと思います😓
私もしょっちゅう怒ってます😭
最近は「ママもう出るよー」「保育園行かないとお家で一人ぼっちやでー」って言って玄関で待つことにしてます。
ちなみに毎日夜に「明日も保育園だよ。元気に行けるかな?」って言って心の準備をさせてます。
「行けない」ってよく言われるので何でなのか理由を聞いたりして話すことにしています。
それでも朝起きたら必ず「今日お休み?」って聞かれますが😅
-
p
やっぱり下の子の影響、少な
からずありますよね…。
怒り方優しいですね🥺🥺!
私ほんとにイライラしたら言い過ぎちゃうから自分でも嫌になってきます…
気をつけて優しい言葉がけ、してあげないとですよね、、
今日休み?は、うちもよく聞かれます笑あるあるなんですね!
参考にさせていただきます😭😭✨- 5月17日
-
どん
私も怒る時はガチギレしてますよ😂子どもはギャン泣きで謝ってくるので、その都度後悔と反省するものの、親も人間なので😭
なので最近はガミガミ言わずに1回落ち着いたトーンで言って聞かなかったら放置することにしました。
最悪育休中なので保育園行けなくてもいいや(行って欲しいけど💦)と思うことにしてます🥺
休みの日も準備しなかったらお外に行かないって言ってやるまで放置してます。
ちなみにその後行く時間がなくなってギャン泣きしても落ち着くまでは放置です😅- 5月17日
-
p
そうなんですね😅💦
やっぱガチギレしちゃいますよね…私も後悔と反省ばかりです( ;ᯅ; )
聞かなかったら放置ですね!
でもガミガミ言うよりいいのかも…こっちも言うのも疲れますし…😭
私も放置やってみます!
仕事復帰したら大変だろうなって日々不安に思いながら生活してます…
お仕事始まったらお互い頑張りましょうね…😭😭✨- 5月17日
ちゃんえ
めちゃくちゃ分かりますよ!
お疲れ様です😭
うちも下の子産まれてから、クラスが変わったり、保育園の場所が変わったり、いろいろ重なり登園拒否がすごいです。
それだけじゃなくて、お風呂も嫌、寝るのも嫌。
可愛いのに毎日朝と夜が憂鬱です💦イライラしちゃう気持ちもわかります😭
私も保育園行かないとか言われて休ませたり悩んだりしましたが、やっぱり保育園行ってくれて下の子が日中ゆっくり眠れたりしないとずーーーっとイライラしちゃうので、お互いの為だと思って、どんなに泣いていても無理やり担いで保育園に連れて行ってます🤣
行くまではベビーカー、ついてからは下の子抱っこ紐にいながら抱っこでマッチョになりそうです笑
「行きたくないんだね〜ママといたいんだね〜ありがとう」とか言いながら行動は保育園へ向かっているという矛盾ですが🤣
休んだとしても行かせたとしてもどちらも正解ですよ!
今日は家事はさぼってpさんもゆっくりしてくださいね✨
お互い頑張りましょう😭
きっとあとからいい思い出になるはずです!
-
p
そうなんですね😭😭💦
やっぱり色々重なると本人も行きたくなーいって日があるんですかね…😂
お風呂大変ですよね!ただでさえ下の子いるワンオペお風呂大変なのに…イヤイヤも重なると😱😱
わかりますー!上の子いるとどうしても、
下の子寝てもすぐうるさくて起きちゃったり…ほんと大変ですよね😅しかもイライラするのもわかります😨
ほんとマッチョになりそう笑
私も毎日ほぼ、抱っこ紐くっつけてます😖腰と背中痛すぎますよね😅
今日は休ませました💦
結局YouTubeとかもみせてしまってます😭😭まぁもういっか…ってなってます😭
むしろどっちみち休ませるなら怒ったりイライラするんじゃなかったなぁと後悔してます😱
上の子には、ママ怒ってごめんねと言いましたが…😖許してはくれたので、、もう今日は怒らず、優しくしてあげる事を目標に頑張ります🥲🥲
暖かいお言葉ありがとうございます🥲🥲- 5月17日
p
そうですよね…上の子いるとなかなか休めないから行って欲しかったんですが😭
子供はやすませました🥺💦