保育園に大きな犬を連れてくる保護者がいて、アレルギーがあるため困っています。他の子供たちも喜んだり怖がったりしているようです。
保育園にペットを連れてくる保護者はよくある光景ですか?
娘の通っている保育園はバス通園です。
小規模の保育園で2歳まで通っていた保育園の前にバスが迎えに来てくれて子どもたちを乗せて下さいます。
私が仕事復帰すると同時に娘もバスで通っているのですが、その中の1人の保護者が大きな(25キロあるそうです)犬を連れて来ます。
車で来られる時と自転車で来られる時があり、車で来られる時は必ず犬を連れてきて、子どもと共に犬を降ろします。
おとなしい犬で吠えたり子供の後を付け回したりはしないのですが、私自身がアレルギーがあるので正直連れて来ないで欲しいと思ってしまっています。
子どもたちはわんちゃんが見れて嬉しそうにしている子や、大きい犬に怖がっている子がいて…
先生も「おとなしい犬ですね〜かわい〜」って言っておられるので「アレルギーなので犬はちょっと…」と言えず、、、。
外でなのでアレルギーをそこまで気にするのも一個人のわがままかな?と思ったり…。
モヤモヤしてしまっています。
今時はこんな事普通なのかな〜?🌀
- maki(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
歩いてバス停まできていて、それが犬の散歩がてらみたいな感じならわかるんですが、車で来るのに犬連れてくる意味わからないです😂😂
まあドライブが好きな犬もいるみたいですが、下ろす意味わかんないですね😅みんなから可愛い〜って言われたいからですかね?
ama
散歩のついでならわかりますが、わざわざ車からおろすなんて、自慢したいんじゃないですかね…
私、アレルギーなくても嫌だし邪魔だなって思います😂
子どもが道路に走り出したりしたら犬連れてちゃんと追っかけられるの?とか……
送迎のお子さんの中にも判明してないだけでアレルギーの子いるかもしれないし、できれば連れてこないでほしいと先生にお伝えしても良いと思いますよ!
-
maki
おそらくそうだと思います。
1歳の娘の目の前に来てクンクンされた時はびっくりしました💦私自身アレルギーですが動物は大好きなんですがねー🥲
ですが、離れていれば問題ないと思う方が多いようですので離れていようと思います💔ありがとうございました- 5月17日
maki
可愛い〜!かしこーい!!って言われたいんだと思います。
マスク無しで棒キャンディ食べながら来るような保護者さんなんで理解はし難いです😓💔