コメント
ママリ
行く行かないは保護者次第かなと思います
割合はわかりませんが指摘されて行かないのは何でかなって思います💦
退会ユーザー
地域によりますね。というのも保健師さんのレベルが違うからです😂
厳し目なところもあればゆるゆるなところもあります。
言葉出てないならはい、発達相談行ってねーとかも有れば、それくらいなら様子見で気になるなら2歳3歳になってからまた〜みたいなところもあります。
行かなかったからと何もないです。
-
はじめてのママリ
そうなんですね
ありがとうございます- 5月16日
-
退会ユーザー
たまに電話くるところもあるっぽいです。ママ友の地元はそうらしくてその後どうですか〜?みたいな確認の電話だそうです。
- 5月16日
はこ
割合は分かりませんが、うちの子はそうでした😅
療育は義務ではないので行かなくても特に問題はないと思いますが、行った方が発達は追いつきやすいと思います👍
-
はじめてのママリ
そうなんですね
ありがとうございます!- 5月16日
姉妹のまま
区の親子教室に呼ばれました!
ただその日程がかなり先で、その曜日の同じ時間に習い事始めちゃったので、結局行きませんでした😅
-
はじめてのママリ
そうなんですね
習い事優先にしますよね😂- 5月16日
はじめてのママリ🔰
割合は分かりませんが、うちの子は言葉の遅れと運動面の遅れがあり一歳半検診、2歳での再検診(一歳半でひっかかったから検診してもらった)、三歳半検診それぞれでひっかかりました😅
2歳での再検診で市の発達教室(療育ではない)を勧められて月に2回、1年間通い、発達検査もしてもらい、療育の説明会にも行きましたが、療育の申し込みは見送りました(発達検査で遅れはあるけど療育が今すぐ必要なほどではない、と言われたことと、保育士してた私の母や、息子が通う保育園の保育士さんからも「ゆっくりめだけど発達障害って感じはしない」と言われてたので。そして私自身も息子に発達障害があるようには思わなかったので)。
結局、三歳半検診でもひっかかって大学病院の発達外来?で再度発達検査をしてもらった結果『多少の遅れはあるけど(それでもだいぶ月齢相当に近いところまで追い付いてきていたこともあり)異常なし』との結果だったので療育に行くことはありませんでした☺️
療育は行くか行かないかは親御さんが決めることだと思いますよ☺️
でも発達に不安があるなら(何もしないよりは)行ってみる方がいいかもですね✨
-
はじめてのママリ
そうなんですね
詳しくありがとうございます
その時考えてみます- 5月16日
はじめてのママリ
そうなんですね
車が無いので天気によって行けません😂