コメント
うさみー
乳腺炎、辛いですよね。
止められるのなら早いうちから止めても問題ないと思います。
大事なのはお母さんの心のケアなので。
母乳外来、次はいつですか?
自宅で出来ることは常に保冷剤で冷やす、後は搾乳なんですが、しこりがある分を押して乳房を先端に向けてもむようにだす。出しすぎるとそれこそまた生成されちゃうので出しすぎには注意です。
後はお風呂に入ると体を温めてしまうので入浴は避けシャワーのみで。
それくらい、でしょうか。
合わせて出産した婦人科にも相談してみるといいかもしれないです。
私は夜上の子の時、乳腺炎になった時夕方から夜中にかけて一気に40度近い熱が出て産婦人科に向かい、絞って貰って薬を処方してもらいました。カロナールですが…。
お力になれるか分かりませんが、少しでも主様の手助けになれますよう、早く落ち着くといいですね。😔
朱葉ッチ
日々の子育てお疲れさまです。
母乳はよく出ますか?おっぱいトラブル辛いですよね…
https://gamp.ameblo.jp/koharubiyori0x0/entry-12464497702.html
アメブロのブログですが、【乳腺炎になったときのこと。④授乳が苦痛、そして断乳】というタイトルで書かれています。
私の場合、母乳育児は続けましたが、乳腺炎で母乳外来よく通いました。
私の場合、痛んだらとにかく授乳して(痛みのあまりおっぱいを空にしたかった)たのであまり参考にならないかも…
授乳した時に飲み残った乳腺がしこりになりやすい(なので、授乳時にいろんな角度から飲ませるようにと言われました)と聞いたので、搾乳する時にしこりに残った母乳を空にするイメージで絞ったり授乳するとだいぶ楽になりました。
搾乳する時も、乳輪の当たりですると、母乳分泌を促してしまうので、それを割けるために、乳房の根元から先に向けて搾り出すように搾乳してみてください。あとは、乳首周りを触りすぎないこと。
あとは、やはりできるだけ早く母乳外来を予約を取って受診してくださいね。知り合いで乳腺炎悪化させて切開した人もいたので…
長々すみません。お大事にしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
朱葉ッチさん、ありがとうございます。
母乳の出は良いようです。
ブログ拝見しました。断乳を決意するまでの心境が自分と同じです。断乳してよかったとはやく思えたらいいな。
分泌が多くてしこりになるのではなく、残った分なのですね。
乳輪付近を押してました😰
詳しく教えてくださってありがとうございます🥲実践します!
お金かかるし、予約取りづらいからなるべく自宅でとおもってましたが
助産師さんの力を借りた方が良さそうですね、、
ありがとうございます😊- 5月17日
-
朱葉ッチ
分泌多くても詰まって乳腺炎になります。私も分泌過多で、気休めにしかならないかもだけどと、乳房ベルトを勧められました。骨盤、腰痛ベルトみたいな幅広のベルトで抑えることでおっぱいがパンパンになるまで作られることの予防になるそうです。
産後すぐは特におっぱいトラブルいろいろあると思います。
産んでしばらくは週ニで通った時期もありました。コロナでなかったから通いやすかったのもあると思いますが、お金かかるし、でも、痛みには代えられないし…😱というジレンマの連続でした。
私は授乳継続しましたが、子どもも飲むのが上手になり、母乳の量が安定してトラブルが起き難くなくなるまで私の場合、約半年かかりました。それでも月1でケアは続けました。
はじめてのママリさんの場合、断乳なので、今を耐えれば母乳の分泌量は減っていくと思うので、最後は乳腺に残った母乳をキレイにしてもらえば良いと思いますよ😊
次の受診まで辛い時は電話で対処法教えてもらったり、受診までの期間を早めてもらうのもありかと思います。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
母乳外来は出産した総合病院の中にあって、次の予約は20日の午後です😭
半日でしこりも痛みも変化してるので毎日怖くて。。
しこり触ると痛くて、あんまり刺激しない方がいいのかと思ってました!
教えてくださってありがとうございます🥲
うさみーさんが乳腺炎になったとき、カロナールですぐ良くなりましたか?
葛根湯飲んでと処方されましたが効いてるのかどうかよくわからず😭
うさみー
凄くお気持ちわかります…。
きっとお伝えするやり方は病院や母乳外来によって違うんでしょうけど…。個体差もあります。
しこりを触る時はゆっくり、無理せずに、少しずつ撫でるように、マッサージする感じで抑えながら授乳するといいです。
しこり=そこに溜まっていると考えるといいと入院中の看護師さんにお聞きしました。
搾乳する時も絞り過ぎず、少し圧を抜くくらいで。後はひたすら冷やす。今はもう暑いと思いますので風邪だけには気をつけて。
カロナールは本当に、気持ちの痛み止めなので『あ、効いてる…のかな。』程度です。
授乳中なので、飲める薬が限られてると思いますが、完ミに移行中という事でその旨も相談してみると違う痛み止めが貰えるかもしれないです。
一人で悩まず、頑張りすぎないでくださいね☺️
私も早く下の子完ミにしたいのに哺乳瓶拒否が…😭