2歳男の子の食事について、食べるときと食べないときの差が激しく困っています。食事を楽しい時間にしたいが、怒ってしまい余計に食べない状況になっています。皆さんはどうしていますか?
2歳男の子の食事について
食べるときと食べないときの差が激しくて困ってます😭
昔は白ご飯のみ、おかずは嫌、でも野菜等も食べさせたいのでそのときはご飯と混ぜてさらにふりかけをかけて、やっとの思いで食べさせてました。
保育園からふりかけ等を注意され、ご飯はご飯、おかずはおかずとして食べさせるようにして、2歳前からはそれぞれパクパク食べ、完食してくれるようになりました!
しかし一度食べてくれたら次回以降も完食するまで食べさせようとしてしまい、イヤイヤ〜と泣かれると、食べようね!?と怒りながら言ってしまいます。
泣けば食べなくてもいいと思われそうで無理矢理にでも食べさせようとしてしまいます😭
私が怒ると余計食べなくなるのわかってるのに、栄養取れないんじゃないかとか、また食べなくなったらどうしようと思ってしまいます。
食事の時間は楽しい時間と思ってほしいのに、食べないことについ怒ってしまいます。
食べなかったら食べないでお皿下げますか?
上の子がしっかり食べてるのに泣けば下げたら「なんで弟くんは残してもいいの?」と聞いてくるので、あんまり下げたくもなく、できれば完食してほしいです。。
とは言っても、無理矢理言っても余計食べないし…
食べるときは食べるので、余計にじれったいです😭
皆さんどうしてますか?😭
- ママリ(5歳7ヶ月, 7歳)
ミッフィー
うちも2歳すぎてから食べムラひどいです😅
遊び出したりイヤイヤ言い出したらさっさと片付けてます(笑)
こっちもイライラするので、お互いの為に😂
はじめてのママリ🔰
うちも食べムラあります!
好きなものだけ食べるときもありますし😂
でもそんな時は特に無理やり食べさせたりはしてません😂
普通にそとあと果物あげたりお菓子あげたりしてますw
基本的に栄養のあるご飯は保育園で取ってますし、保育園では完食してるので、家でだけ甘えてるんだなーって感じで特に気にしてないですw😂
大きくなって言葉がある程度喋れたり理解したりできるようになったら、どうせ食べるだろうなーって思ってるので、それまでは自由にさーせよて感じです😂😂😂w
コメント