コメント
退会ユーザー
うちは学資には入らず貯めていく方向です😊✨
退会ユーザー
どちらかが亡くなった場合、収入的に教育費の積立が難しくなるなら加入したほうがいいと思います。
どちらかお一人でも、生活して大学資金貯められるなら必要ないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
死亡保険などは別の保険会社でかけており、個人年金もかけてます。
その場合そんなに必要ないでしょうか?😭- 5月16日
-
退会ユーザー
それで足りそうなら、学資として積立する必要はないかなと思います!
わたしは、引き出せないようにしたかったので、学資より利率のいい外貨の終身保険で積立してます。
定期でやる人もいますし、積立NISA活用する人も多いですね✨✨- 5月16日
ママリ
児童手当は学資保険代わりのドル建て終身保険に加入しました!
お年玉やお祝い金などは子どもの通帳を作ってそこに貯金しています!
学資保険は戻りがあまり良くないらしいので積立NISAなどを検討する方がいいかなと思います。
くにちゃん
学資保険、検討したところ資料に「還元率103.5%」とか書いてあっても、よく見たら過去5~10年の平均の数値で、3年以内の還元率を見ると、99.8%とか酷いと79%とかでした。
なので、「普通に通帳にコツコツ貯めた方がいいじゃん!」と思って加入やめました❗
私名義でNISAやってるので、それを進学資金用として継続し、生活と夫婦の貯蓄は定期積立、その他に娘名義で児童手当と扶養手当をコツコツゆうちょで貯めてます😄
進学などで何百万と一気に必要になるのは、早いと私立の小学校に行く時とかなので、今の定期の分で足りるかな、と思ってます。
公立に行くと高校からドカンとお金がいるようなので、今から15年がけ?とかでNISAで貯めて、その分を進学資金に当てれたらいいな、と思ってます😄
maki
学資に入ってないです!何歳のタイミングでお金が必要になるか分からないので、おろせないってすごく不便だと思います。
その月の支出に合わせて、今月はいくら、みたいに自分で微調整して子供の口座に入れてます。
いざとなったら、子供に必要な物はそこから下ろして買えばいいと思うと、気が楽です^_^
はじめてのママリ🔰
JAの学資保険はいってます!
児童手当分を12歳まで貯めていけば、
18〜21歳で分割してもらえる分で、
元本割れしなかったからです😙
積み立てnisaも夫婦用にしてますが、万一暴落した時、子どものお金がないと困ること、
児童手当に手をつける予定が、大学入学までないこと
うちはこの2つの状況で、
普通に貯金するより
率が良かったのでJAの学資保険にしました☺️
はな
通帳での貯金と夫が最近ジュニアニーサを始めたみたいです!
はじめてのママリ🔰
貯めるとしたら子供の通帳に貯めていきますか?
毎月いくらぐらい貯められる予定ですか?
退会ユーザー
自分たちの通帳に貯めていきます😌💓
特に子ども用の貯金として積立はしていません💦一応今も老後の貯蓄用と生活防衛資金用とプラスαでそれなりの金額を毎月貯められていて、今度不動産投資を始めてさらに貯めていけるような仕組み作りを頑張ってるところです😊✨