離乳食でお肉と野菜を混ぜたおかずを作っている方が、どれくらいの量をあげればいいか迷っています。お肉メインで野菜も入れているので、一回分の量は15gでいいのか、それとももう少し増やした方がいいのか悩んでいます。
離乳食についてです。
少し前までタンパク質類と野菜類を分けてあげていましたが、三回食になり面倒になってきたためお野菜とお肉を混ぜたおかず(ハンバーグなど)を作るようにしました。
ですが、そうなるとどれくらいの量にしたらいいのかいつも迷います。
お肉メインではありますが、野菜も混ざってるし一回分15gでいいの?それとももう少し増やしていいの?といつも悩みます。
タンパク質類はあげすぎると良くないと聞いたので、あまりあげすぎないように気をつけたいのですが...。
お肉類と野菜を混ぜて離乳食を作っていた方、そのおかずはどのくらいの量あげていましたか?
- Lily(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
べき
私は、例えばハンバーグなら作るとき100gのひき肉と玉ねぎとかを混ぜる→5~6個に成形→1食で1個あげる(残りは冷凍ストック)
としてました。月齢進むと特にハンバーグ等は15だと厳しくなってくるので20gまでとか大目に見てました😅
Lily
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
確かにお肉の量が分かればやりやすいですね!!