※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

トイレが間に合わず、おしっこの掃除が大変で困っています。トイレのトレーニングやオムツ外れをしたいけど難しいです。焦りと不安があります。

パンツを履きたいというので
トレーニングパンツを履いていますが。
1日全てトイレまで待てず失敗して
パンツや部屋のおしっこ掃除で大変です。

こんなものなのでしょうか?
トイレちゃんと出来るようさせたいし
オムツも外れるようになりたいのですが
難しくて…

遅い気がして焦りもあり折れそうです。
コメントよろしくお願い致します🥲

コメント

ママリ

そんなものですよ!
うちは普通のパンツ履かせて丸2週間(家にいる時のみ)朝昼晩過ごし、色々なもの濡れて掃除し大変でしたが、それでオムツは完全にとれました◎
根気よく頑張ってください!

な

始めはそんなもんでした!
しっしはトイレでするよー😊といい聞かせたり、タイミングで連れていってるうちに自分のタイミングで行けるようになってます💡

もちぱく

時間で誘ってあげてますか??トイレまで待てなくなる時間を把握して、その前に誘ってあげると良いと思いますよ😊待てなくなる時間がマチマチなら、15分で誘って出なければまた15分後に誘って、を繰り返してトイレでおしっこが出た時間をなんとなくわかると次は30分後にしてみようかな〜とか45分くらいは平気そうだな〜とかわかるようになると思います。お子さんが自分から行くには間に合わないならまずは大人主導でやってみると良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

最初はうちもそうでした!
上の子ですが、2歳7ヶ月のときに3日くらいパンツでやりましたが全くダメだったので一旦中止、3歳2ヶ月の頃にもう一度トライしたらその時は1週間くらいでほとんど成功するようになりました。その子のタイミングがあるし、心や体の成長が整わないと進まないんだなーとそのときに思いました。

まずは2,3日やってみて、ダメならまた一旦お休みしてみても良いと思います。

うちはトレパンではなく、普通の布パンツを大量に用意してやってました😅

mako

うちは特に急がなくてもよかったので、
トイレでおしっことうんちが
できるようになったら、
パンツ履こうね、と約束して
1日の半分くらいはトイレで
できるようになってから、
トレパン履かせました。

初日はトレパン=オムツ
と思ったようで、
1日全ておもらしでしたが、
何で濡れるの?と疑問に思ったようで
「パンツは穴が開いてるから
こぼれちゃうの?」
と謎の納得をしたらしく、
翌日から完全におもらしなくなり、
1日で日中のオムツは外れました。

子供の性格にもよりそうですが、
何らかの形で本人が納得するのが
大事なのかなと思いました💡