※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が癇癪を起こし、気持ちの切り替えが難しい。発達は進んでいるが、困っている。障害があるのか心配。

3歳になった娘がいます
今まで発達に関して不安になる事はそんなに無かったんですが3歳になり癇癪がパワーアップしてこれは何か障害あるのか?と思うようになりました😔
トイレは夜もオムツも取れてお喋りも大人くらいペラペラ喋ります。パズルは80ピース、数字は30まで数えれたりひらがなも読める字が増えてきました。でも気持ちの切り替え?が物凄く下手くそで公園やお友達の家から帰るよって時になると頭がおかしくなったくらい発狂してギャン泣きして何度も叩いてきて抵抗します
2歳の時はまだ○時に帰るよーとか帰ったらアンパンマン待ってるよーで誤魔化せました。が、今は約束も守れないし帰ってYouTube見ようとかおやつ食べよう作戦も全然効きません💦
客観的に見てどお思いますか😞?
毎日ママ嫌いママあっち行って言われすぎてこのまま一人で消えたいと1日に何度も思うようになってきてメンタルやられてるので厳しい意見はお控えください😢

コメント

巷では魔の2歳児、悪魔の3歳児といいますから、大変になってきてもおかしくないと思います。
お喋りが上手なら子供だからと誤魔化すよりは、事前にお約束したり事情を説明したりするといいかなと思います。

うちの場合、出掛けた先でどれだけ約束してもウンウン言いながら全然聞いてないので、家で説明&約束して出てます。
もう色々分かってきますしね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう最近は悪魔にしか見えないです😢必ず出かける時は約束したり見通しを伝えてるんですが本人はわかった!約束げんまんね!と返事だけは一丁前なんです😢💦

• 5月16日

3歳半の男の子がいます。そう言う時期もあると思います😊

でも、もし心配なら専門の先生に診てもらうのもいいと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こういう時期なんでしょうか😔💦

• 5月16日
ママリ

お子さんが賢いからこそ誤魔化しも聞かないし、なんで帰らなきゃ行かないの?って思うのかなあと思いました😊

切り替えベタな場合は見通しを持たせるのが1番有効かなと思うので、なるべく早い段階で明日はこうだよ、とか今日はここに行くけど、お昼ごはんはお家で食べようねとか1日のスケジュールとか伝えてみるのはどうでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日明日は何するの?とか今日は朝ごはん食べて〜着替えて歯磨いたら〇〇行くんだよね?みたいな感じで見通しは立てれてるんですが気持ちのセーブ?が全然出来なくて毎回なだめるのしんどくて出掛けるのがかなり苦痛です😢💦

• 5月16日
はじめてのママリ

うちも同じようにペラペラタイプでした😊
なので、たくさん交渉したりしてあの手この手で話し合いながら解決していました。
とは言え、できるけど、わかるけど、やりたくないっていう気分のムラもまだまだある年頃なので、うまくいく日ばかりじゃなかったですけどね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにわかってるけどやりたくない!出来ない!帰りたくない!なんだと思います😔💦毎回なのでもう公園すら出掛けたくないです😭3歳ってこんな感じなんでしょうか?周り見てもみんなお利口さんにママと帰って行くので落ち込む日々です💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うまくいかない時期に、先生に言われたのは、約束するのではなくて選択肢から選ばせて、自分で決めたんでしょ?もう3歳のおねえさんだもんね?自分で決めたことどうするの?的な流れがいいとか😅
    3歳って子どもなりにもちょっと特別らしくて、自分で決めさせるの大事みたいなことでした。

もうちょっと誤魔化されるタイプだと大人しいのかもしれませんけどね。うちはそうじゃなかったです💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!早速使ってみます🥺🥺
    本当誤魔化し効いてたイヤイヤ2歳の方がまだマシでした😢💦
    3歳しんどいです😭😭😭😭😭💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやホントですよね💦
    イヤイヤ期なんて、ペラペラ交渉してすぐ終わってしまいました💦
    4歳になったら楽になりますよ😊

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳には楽になれますかね😭😭💦その言葉を支えに一年頑張ります🥺ありがとうございました😄

• 5月16日
クー

うちも癇癪持ちですー😂
癇癪無い子が羨ましい…と思いますが私も小さい頃癇癪酷かったらしいので遺伝もあるのかなと😓
幼稚園でも切り替えが苦手とかですか??ママの前だけですか??
切り替えが苦手の部分でうちも発達障害疑って色々聞いたりしてるんですが、家庭でだけ切り替えできないとなると親への甘えのようです🙂
そして3歳は反抗期になるので、自我もはっきりと出て言葉も言える分かるなので誤魔化しは効かないですよね😂💦
我が家は幼稚園でも切り替え苦手なので先生と色々試しながら、タイムキーパーさせたら色々少しずつスムーズになってきました!と言われて家でもさせてみてます😁
100均でタイマー買って公園や遊びに行くときに首から下げて持たせて、帰る5分前からタイマーセットして鳴ったら自分でそれを止めてもらって帰る。止めてくれてありがとうー!じゃあ約束だから今日は帰ろうね!また来ようねー!みたいな感じで次も来れるよ〜の声かけつきでしてたら今のところいい感じです😂
帰ることに慣れてきたらタイマー無しにしてみようかなあと思ってます😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

癇癪持ち大変ですよね😭うちは幼稚園はまだプレに母子で通ってる感じです🙆‍♀️体操と水泳教室も行ってるんですが他のお友達がちゃんとしてればつられてお利口さんに出来るタイプなんですが他の子達がふざけると真似して誰よりもふざけるタイプで😑😑💦
    今まさにアラームよく利用してるんですが聞いてくれる時もあるんですが鳴ってもまだ帰んない!まだ寝ない遊ぶ!と言うのと半々くらいです😞

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

息子も3歳なってから
凄いパワーアップしました🤣笑

最近はお風呂がいやらしくて
お風呂入ろうと私が言うと

いやだー!入らない!ママ1人で入ってよ!
とか一丁前に言ってきます😂笑

色々入る様に言っても
嫌だの一点張りなので

最終無理矢理服を脱がして
入れるのですが

大暴れで叩いてきたりします😅

お風呂だけじゃなくて
最近は大体全ての事に対して
こんな感じです😂笑

3歳児は自分の意思が凄く出てくるし口も達者だから
こっちが精神やられてきますよね😢

息子も毎日ママ嫌い!あっちいって!連発してますよ😅