※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつづみ
子育て・グッズ

離乳食後におっぱいを欲しがらない息子について、どうすればいいか相談です。今は一回食で、具体的な食事内容も教えています。

いつもお世話になっています( ´◡` )

離乳食を始めてもうすぐ一ヶ月になる息子がいます。息子は結構離乳食を食べてくれるので嬉しいのですが、離乳食の後におっぱいを欲しがりません。飲まそうとすると恐らく飲むとは思うのですが…そういう時はどうするべきなのでしょう?
ちなみにまだ一回食で、今日は先ほど
粥(しらす入り)小さじ6程
豆腐、じゃがいも各小さじ3程
バナナ小さじ5程
をペロリと食べ、麦茶を30mlほど飲みました。
アドバイスよろしくお願い致します。

コメント

ゆままん

うちも、最近は食べてすぐは飲まないこともあります。でも、機嫌もいいし、そのうち飲むからいいかなー?と勝手に思ってるのですが。
でも、ふとおもったのですが、すごく食べる子ですね。うちの子は始めて1ヶ月ではそんなに食べなかったです。
今日食べた二回目もお粥小さじ3、納豆小さじ2、お野菜小さじ4、ヨーグルト小さじ2位です。うちの子が少ないのかな?

離乳食開始して1ヶ月後の量は
お粥小さじ5/野菜果物小さじ4/タンパク質小さじ2の全量で小さじ10前後が目安になります★
ぇりっく☆さんのお子様は良く食べてくれるんですね(^^)
タンパク質はあまり摂り過ぎない方が良いですよ〜!

離乳食後に母乳を与えてあげる方が良いですが、欲しがらなければ30〜1時間後に授乳してあげたら良いと思いますよ*\(^o^)/*
きっと、離乳食+お茶である程度お腹が満たされているのかもしれませんね。

離乳食本や栄養士さんからは、まだ母乳ミルクが栄養のメインで離乳食からの栄養は摂りきれないので、離乳食+母乳ミルクがセットの食事をした方が良いと教わりました★

こつづみ

コメントありがとうございます!

息子も機嫌よく遊び出し、30分程したら寝てしまったので焦ってしまいました(¯―¯٥ )💦

昨日は上記のバナナ無しであげたら食べ終わって片付けしだした途端に泣いちゃって…( ´•_•。)今日はバナナを足したら満足したみたいです( ´◡` )

全然食べてくれないのも不安ですが、逆にこんなに食べさせてまだ半年なのに消化管に負担かからないのかな?と不安になってしまって(´._.`)

とりあえずこのまま様子見たいと思います、ありがとうございました\(◡̈)/

こつづみ

コメントありがとうございます!

なるほど、そうなんですね(ㅅ˙ ˘ ˙ )参考になります!ありがとうございます✨

ちょっとあげすぎてるのかもしれないですね( * ›ω‹ )いっぱい食べてくれるので張り切っちゃいました(¯―¯٥ )笑

量と内容ともう少し見直して様子見ようと思います₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
ありがとうございました( ´◡͐`)