結婚式で授乳や子供の面倒を見る方法について相談しています。授乳や子供の世話経験のある方のアドバイスを求めています。
いつもお世話になってます。
もうすぐ4ヶ月になる男の子ママです。
4ヶ月先に結婚式を挙げることになりました。
その頃息子は8ヶ月目前です。
今完母で哺乳瓶は受け付けてくれません💦
授乳期の真っ只中、結婚式挙げられた方いますか?
途中でお色直しとかで席は外すと思うので
そこで授乳しようと考えてたのですが
やはり無理がありますでしょうか??
それと式の最中、誰がお子様の面倒見てましたか?
経験ある方教えてください😭
- はんなちゃん(7歳, 9歳)
コメント

とと
5ヶ月の時に結婚式あげました!
控え室に入るタイミングで、授乳してました(^-^)朝着替える前、挙式の後、お色直しの時だったと思います。
挙式の時は義両親が見たがっていたので預けて、披露宴は義両親お酒を飲んで酔うので自分の母親と親戚にお願いしました(*^^*)
一人目の時で、そんなにはなれるの初めてで緊張どころか娘が気になってしょうがなかったです。今ではいい思い出です(笑)

もり
うちの子も拒否でしたが、4ヶ月半に離乳食始めたと同時に預けるための練習でミルクを飲ませ始めました!
今までは拒否でしたが、哺乳瓶からミルクを飲んでくれるようになりました(๑ơ ₃ ơ)♥
なので離乳食始まったら少しずつ練習でミルクをあげるといいかなって思います\( ¨̮ )/
少ししか飲まなくても意外と他人の人に飲ませてもらうと飲んだりするみたいですし、結婚式の間なら持つと思います(๑ơ ₃ ơ)♥
それよりも人見知りが心配ですね:( ;´꒳`;):
-
はんなちゃん
4ヶ月半に離乳食って早いですね!
早くても問題ないのでしょうか?>_<
ミルクに慣れさせた方があとあと楽だと分かってるんですがおっぱい飲まなくなったらどうしようとか不安で💦おっぱい離れが寂しいと言いますか…( ; ; )
確かに人見知りも心配ですσ(^_^;)
同居じゃないので義母や実母に預けても大丈夫かな?と心配です。頻繁に会わせて慣れさせるしかないですかねσ(^_^;)- 9月5日
-
もり
離乳食は保健師さんに相談してからはじめました!
息子の状態を見てきちんとOKもらえてからです(๑ơ ₃ ơ)♥
おっぱい離れはうちは今のところないですし、そのくらいになれば母乳拒否なんてそんなないよと言われました!
うちは毎日実は花合わせてますが人見知りしてます(笑)
会わせても人見知りはします!- 9月5日
-
はんなちゃん
市の保健師さんとかですか?
訪問とかで見てもらうんですかね??
質問ばかりですみません>_<
母乳拒否起こさないのは安心ですね!
マグマグとかで練習させてみようかなぁと思います( ´ ▽ ` )ノ
うちも週一くらいで実母に会わせてるんですが最近あやして時間経つとうぇーんといきなり泣くので人見知りかもσ(^_^;)と焦ってます。もう人見知りするのか?早くない?と思ってますができればあまりして欲しくないですね💦- 9月5日
-
もり
4ヶ月検診の時に1体1でお話をする機会があったので私はその時に聞きました!
ヨダレすごすぎてスタイ3回くらい変えるし、ご飯食べてると泣いて怒って手が伸びてきたので:( ;´꒳`;):
マグマグなら3ヶ月からストローマグ使ってました!
リッチェルのいきなりストローマグだとすぐ吸えるようになりますよ(๑ơ ₃ ơ)♥
人見知りは2ヶ月から始まりました( ᵒ̶᷄௰ᵒ̶᷅ )
やっと母と姉は慣れましたが他は顔を見るだけでだめです( •́ฅ•̀ )
成長には必要だし無いと困るんですけど、あっても困りますよねぇ(:3_ヽ)_- 9月5日
-
はんなちゃん
なるほど〜!そのような機会があったのですね。私は小児科なので保健師さんいなく機会がなさそうです。うちもよだれすごくて食べてる時にジッとこっち見てよだれぼとぼとこぼすので早めがいいかな?と考えてました( ´ ▽ ` )でも泣いて怒って手が伸びるって成長早いですね👀!
マグマグもストローマグですか!調べたら対象6ヶ月〜でしたけど使えたのですね(^ω^)私も買ってみようかな♡
全体的に成長が早いお子様なのですね☆
確かに人見知り無きゃ無いで大丈夫か?と逆に困りますよね笑- 9月5日
-
もり
小児科でも聞けるところがあれば聞いてみるといいですよ\( ¨̮ )/
小児科の先生は赤ちゃんに詳しいんで色々と教えてくれると思います(๑ơ ₃ ơ)♥
私の周りがストローマグ使える子が多かったので、他のマグマグ買うの面倒だったし同じストローにしちゃいました:( ;´꒳`;):(笑)- 9月6日

りこぴん☆
私も完母で子供が5ヶ月の時に挙げる予定です!
今の所哺乳瓶も受け付けてくれるのですが、胸が張りそうなのでできたらお色直しの時にあげたいです(o^ω^o)
挙式と披露宴のときは、私の家族の近くで叔母が面倒やら抱っこしてくれる予定です♡
式場がベッドも貸し出ししてくれるみたいなので、後は愚図らないか、私のおっぱいが張りすぎないか少し心配です😅
-
はんなちゃん
すいません、下に返信してます>_<
- 9月5日
-
りこぴん☆
はい♡準備真っ最中です♡
デキ婚で妊娠中には挙げたくなく、なおかつ2人目も欲しいので今の内かなと思いました!
搾乳はしたことがないので当日はミルクあげる予定です!
叔母はいい人で息子ラブなので気軽に頼めます♡
ちょいちょい叔母に面倒見てもらってるので人見知りは大丈夫だと思います(笑)
面倒見てくれる人見つかるといーですね♡- 9月5日
-
はんなちゃん
2人目うちも欲しいので今がチャンス!ってのよくわかります( ´ ▽ ` )ノ♡
私も搾乳したことないです。多分差し乳になってると思うので搾ってもでなそうなσ(^_^;)当日はお茶やベビー用お菓子で頑張りたいなと☆
息子ラブの叔母さんうらやましいです!なんとか面倒見てくれる人みつけます!お互い良い挙式にしましょうね♡- 9月5日

はんなちゃん
じゃあ今結婚式の準備真っ最中ですか?
育児で大変なのに結婚式も挙げるとなるとばたばたですよね!でも結婚式は楽しみですよね( ´ ▽ ` )ノ♡
完母ってことですが搾乳した母乳を哺乳瓶であげたりとかですか?合間合間でうまく授乳するしかないですよね。
叔母さんが見てくれるのですね!うちはまだ誰が見るとか話にすらなってなくて😅人見知り始まってて愚図るのが恐怖ですよね( ; ; )

aratsuna
ウエディングプランナー育休中です☺︎
私が担当させていただいた内容ですが…
お色直しの時間を少し多めに確保しておいて授乳時間を入れました。あと挙式の入場前にも授乳のタイミングを入れると、途中愚図ることもほとんどなかったように思います。
新婦様の親御様やご親族が一緒に過ごされていることが多かったです。
打ち合わせで慣れてくれたこともあり、披露宴中抱っこ紐を借りて、ずっと私が抱っこしていたこともありました…本当はダメですけどね(^^)
-
はんなちゃん
ウエディングプランナーさんからのコメントありがたいです( ´ ▽ ` )ノ♡
お色直しの時間を多く確保する_φ(・_・
そうですよね!担当さんに話してみます!
あとは新婦側の方が見てること多いのですね☆実母に相談してみます(^ω^)♪
aratsunaさんが抱っこもされてたんですか!とってもいい✨と思いましたが私の担当男の人なんです😂w 最悪、出張ベビーシッターかなと思ってます。経験談ありがとうございます♡- 9月6日
はんなちゃん
5ヶ月の時に!私もそれくらいの時期が理想でしたが事情がありできず…
やっぱり何かと何かの間ですかさずあげるしかないですよね?ミルクとか準備はしませんでしたか?σ(^_^;)
うちは義両親が見てくれるか謎です。でも実母は結婚式を楽しみにしてくれてるので集中して楽しんでもらいたいし、悩みどころですね。
私もずっと一緒なので離れると気になってしょうがないような気がします💦良い思い出に変わるといいな〜と思います笑( ´ ▽ ` )ノ
とと
完母だったので、哺乳瓶もミルクも受け付けず。持って行ったのですが使わずに終わりました(^-^)プランナーの方も授乳タイミング気にしてくれて、事前に予定決めてくれるので大丈夫でした!
はんなちゃんさんは8ヶ月頃とのこと。その頃なら離乳食始まっていて、赤ちゃんせんべい食べたり、お茶もちょっと飲めるかもしれませんしミルク以外の選択肢もありそうです(*^^*)
ご両親も披露宴中は、お酌や挨拶で忙しいですよね>_<ベビーベッドも親族席に置いてあったので寝てる間は乗せてました。主に、親しい親族が見てくれた感じです。義両親には私があまり預けたくなかったのですが、見たくて見たくてたまらない感じで( ; ; )色んな悩みがありますよね💦
DVDには心配そうにキョロキョロしてる私が残ってます(笑)
いいお式になるといいですね♪
はんなちゃん
確かに選択肢はおっぱいやミルクだけではないですよね( ´ ▽ ` )ノまだ離乳食始まってないので想像がつかずついおっぱいやミルクばかり気にしてました。なんとかなるかな笑
うちはベッドとか無さそうな式場なのでベビーカーかなぁと(´・ω・`)人見知りしないで静かにしてくれることを祈ってますが、私も心配性なのでととさんみたいにキョロキョロしてしまうかもしれません笑
でも結婚式楽しみます!
ありがとうございました♡