義父との関係が悪化しており、プライバシー侵害や干渉が続いています。心の負担が大きく、相談やアドバイスを求めています。
義父の事がどんどん嫌になってきています。
結婚し、主人と2人で新居に住み始めた頃、義両親も子ども達(主人と妹さんの事)が出て行ったからと団地に引越しをしました。
少しして主人が「親父から貰った」と1枚のプリントを持って帰って来ました。
初めに「関係者各位」とあり、義両親たちが引っ越したことと住所や連絡先が書かれてあり、その下には主人と私の名前、新居の住所、連絡先も書かれてありました。
個人情報だし、関係者各位ってどこまで配ってるのかもわからず、不信感を覚えました。
家の周りをなぜか良く通るらしく、会う度に「この前は洗濯物がたくさん干してあった」「シャッターが閉まってたけど、車があったから家にはいたの?」と監視されているようで気分が悪いです。
また結婚にあたり、「お金はないから」とこちらが何も言ってないのに事前に釘を打たれ、「お金ないの知ってるし!要求する気もないし!」とイライラ。
さらにさらに妊娠がわかり、あまり早く報告して干渉されてもいやだし・・・と、主人にお願いして安定期に入ってから報告すると案の定「性別は?いつわかるのか?男がいい!」としつこく、挙句の果てには義母を連れて(義母は病気を患い、杖や車椅子で行動します。)検診についていく!とも言われました。
その時には義理の妹も主人もいて、「そんな迷惑なことしたらいけん!」と言ってくれたのですが「いや、行く行く!」としつこく言っていました。
その話をした次の日がちょうど検診の日で、私もついポロッと「明日わかるかもしれないから・・・」と言ってしまい、検診について来なかったものの、夕方には性別がわかったのか聞きたいが為に、「一緒に夜ご飯食べに行こう」と・・・
主人がLINEで義父に「男みたいだよ」と伝えると今度は義母から私に電話が入り、「男の子やったんやね~!・・・昨日もご飯誘ったのに今日も誘ってしつこいよね~」と申しわけなさそうに言っていました。
きっと義父が電話しろと言ったのだと思います。
その後も会う度に子どもの話になり、「うちはお金は出さないから、そちらに(私の両親)買うものは任せる」とお金の事はそんなふうに言うくせに、「買い物のついでに産婦人科の駐車場を見るけど、私や主人の車を見たことないね~」とまたまた監視しているようで嫌です。
ちなみに義両親の住んでいる団地と産婦人科は徒歩5分~10分で目の前にあります・・・。
義父の知り合いの娘さんが同じ産婦人科で出産した時は、出産予定日を把握しており、予定日三日前から産婦人科の前でいつ生まれるか張込みのような事もしていたそうで、私の時もされそうで今からストレスです。
根は良い方だという事はわかりますが、嫌なところばかりがみえてきてしまい、この気持ちをどうしたらいいのかわからずにいます。
主人は「あいつ(義父)は頭おかしいから余り関わらないほうがいい」と笑っていいますが、私には笑えません。子どもが産まれたら祖父になるわけですし、この先私の態度をみて子どもが嫌な思いをしてもいけないし・・・
私の心が狭いだけなのでしょうけれども、不満がたまり、このことだけが原因ではありませんが、先週から切迫早産と診断され産婦人科に入院中で、主人と私の両親にしか知らせてませんが、いつか義父が来そうで毎日不安です。
昨日もまたまた義父がプリントを作り、自分のスケジュールと義理の妹さんの結婚式の予定、私の出産予定日などが書かれていました。誰に配るのでしょう・・・。
同じような悩みを抱えている方や、いい気分転換、発想があればアドバイスいただきたいです。
長々と読んでいただきありがとうございました。
- どれみ(2歳2ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
まーちゃん推し💚
失礼ですが、義父さんのことを気持ち悪いと思ってしまいました・・・
ご主人に真剣に話して、距離を置くことは出来ませんか?(´._.`)
このままだと一生ストレス溜まるだけだと思います!
むーちゅん
こんにちは(o^^o)
初マタの者です♫
なかなかにお辛い状況ですね、、(´・_・`)
私の場合は義理家族がどーしても好きになれない状態です。。
最近、結婚式を挙げ終えて新居に越してそろそろ1ヶ月というところですが、、
その新居元々は、義父の母のお家で、義父、義母、旦那が住んでいました。
その家を完全リフォームで頂いたという形です。
ちなみに当初は離れた所に新居を構えるくらいなら、この土地をあげるから家を壊して新しい家を建ててもいいというお話だったので、義両親と近いこの土地に決めたのに、、決めた途端
やっぱり、壊すのはダメ。リフォームだけにしなさいと、、。
リフォーム内容などは好きに決めていいと言われたが、元々の構造上出来ない事などがかなり多く。
リフォーム業者との話合いにも、
それは変やぞ〜とかケチつけまくり、、横から入ってきまくりで、もう本当にストレスでした わら
そして、私が妊娠してから、、、
気持ちは分かるんですが、毎回毎回
お腹出たか?それは出とんか?とかニヤニヤとお腹を撫でようとする、、。苦痛です。。>_<
私が居ないと知ればとにかく、新居に来ようとする。
旦那の休みは全て予定を言ってきて奪おうとする。。
わたしもご飯を用意しているにの、義母が
今日はこれ作ってるから、あれ作ってるから
と用意するため、私の作った物が余る、、そして破棄、、
私が臨月になる時期に、義父が古希を迎えるからと
義姉が私抜きの旦那も入れての旅行を計画し出す。。それを私には内緒で進める。。。
などなど、、本当に色々とありますが、、。
もう最近はできるだけ考えないように、、
義理だからしょーがない。。環境が違うんだと言い聞かせてます。。それしか方法がないので、、
でも、辛い思いをしてる人がたくさん居るんだ!と知るだけで、耐えようと思えますね>_<
-
どれみ
コメントありがとうございます☆
うわぁ~、ストレス要素が沢山ですね(´ε`;)
主人3交代なのに義父は休みを完璧に把握しています。なんたって主人が義父に教えてるんですもの・・・
教えないと電話が凄いからと・・・
そうなんですよね、環境も年齢も考え方も違うので、仕方ない・・・と思うようにはしてるのですが、なかなか素直に受け入れられず(*_*)
みなさん色んな悩みを抱えているんだと思うと、ちょっと頑張ろうと思えました( ˊᵕˋ*)- 9月6日
なべ
旦那さんが義父に関わらなくていいって言ってくれてるなら、その言葉に甘えて連絡も旦那さん経由にしてもらってはどうですか?
無理に会う必要もないのかなーと思います!
正直、私自身が祖父母に可愛がられてなくて何とも思ってないので、祖父だから~って気持ちがよくわからないのです💦
嫌な思いをさせるくらいなら最初から関わらせない方が平穏に過ごせると思っちゃいます(笑)
他人は変えられないですが、自分は変えれるので、今から旦那さんと3人での過ごし方を考えてはどうですか?
-
どれみ
私は義父の連絡先を一切知りません。義理の妹と連絡先を交換する際、義母の連絡先も交換し、「お父さんはうるさいけ、お母さんだけ連絡先入れとくね~」と言ってくれ、今では本当によかったと思っています。(*_*)
私が家族ラブの人なので、笑、子どもにも両親、祖父母・・・と、沢山の人の愛情を受けて育って欲しいと考えてるんですが、最近はそうも思えなくなり・・・
「他人は変えられない」まさにそれですね(´-ι_-`)
この先もイライラが募りそうなので義父との距離を考えようと思いました(*_*)- 9月6日
ゆう
ひな775さんの義父さんはやりすぎですよね💦
それはストレスがたまると思います、、自分勝手ですし、妊婦さん側の気持ちを考えられていないですね😞
性別わかる前に男がいいというのも失礼だと思います😣病院についていく!と言い張るのも強情ですよね😭
うちの義両親もお節介で似たところがありますが、ひな775さんの義父さんからのストレスのがしんどそうです💦
悪気はないからこちらが心が狭いのかなと感じてしまう気持ちもとてもよくわかります!
どれくらい嫌に感じているか御主人には言葉にせず雰囲気で伝えて、うまく言ってもらったりする必要がありますよね💦
まずは御主人や周りのかたに見方がたくさんいてよかったですね😞❤
里帰りなどはしない予定ですか??💦
-
どれみ
性別に関しては、主人も義父もそのまた上も・・・ずーっと長男で続いてきて、みんな「一」が名前についています。親戚にはもう男がいなくて、名前を継ぐ人がいないので、だから男がいいと言ったのかな?と・・・でも、生まれてくる子どもには「一」なんてつけるつもりありませんが(笑)
自分の気持ちばかりで、こちらや周りをの気持ちを何にも考えてないんだなぁと思ってしまいます(*_*)
里帰りはしますが車で10分とお互いの実家と私たちの家と近いので、いつ来てもおかしくないです・・・
私の母は全て知っているので「来られたら嫌やねぇ(´ε`;)」と言っていますが(笑)
見方が周りにいるので、まだ精神やられずに助かっています^^;- 9月6日
-
ゆう
そうなのですね💦自分色に染め尽くしたいのですね~😣
でも、譲れないところは譲らなくていいです!親になるのはひな775さんですから(^^)❤
結局は近い他人だから意見が違うと大変ですよね💦
うまく付き合っていけるといいですがやはり自分の親とかの方がどうしても言いやすいし楽ですよね❤里帰りしている間くらいはゆったりできるといいですね😌❤- 9月6日
-
どれみ
なんだか文章にするとますます頭のおかしい人のように感じてきました(´ε`;)笑
暖かい心遣いにモヤモヤしていた気持ちもちょっと落ち着きました♡
ありがとうございました\♥︎/- 9月6日
-
ゆう
一緒にいるとわからなくなることもありますよね、人に話してみると、ああ、変なんだなって気づくこと結構あります😂(笑)
少しでも楽になったらよかったです❤これからも大変でしょうがその時はママリとかで愚痴って発散しましょうね😭❤❤- 9月6日
ナラチャン
あーー!もううちの義父と一緒で読んでてイライラとまりませんでした!!!
私の義父は、なんと!結婚しましたハガキを勝手に作って誰かに送ってましたよ。
お正月に義実家に行った時にふと見た事のない結婚しましたハガキ。私たちの写真も勝手に使われてる。。問い詰めたら、知り合いに出したと。その知り合いは私たちは一切知らない人ばかり。
義父のことを愚痴を言いだしたらほんととまりません、私w大嫌いすぎます!
全てが自分中心で、お盆もいろいろあり…怒りしかありませんでした。
本当にお正月行きたくないです。。
-
どれみ
ハガキを勝手にですか?!うわぁ~有り得ませんね・・・
しかも知らない人に送ってるって、送られた方も「だれ?へぇ~」ですよね(笑)
義父も結婚式の招待状を作る際「○○の社長を呼ぶ」「あと○○さんと○○も招待する」と、勝手に全然会ったこともない義父の仕事関係の人を招待しようとして、「私たちの結婚式は接待の場所じゃない!!!」とイライラした覚えがあります・・・
もちろん「会場の人数の関係で・・・」とお断りしました( •̅_•̅ )
これから子ども繋がりで行事の度に会わないといけないと考えると憂鬱になってきます。義父が体調崩して不参加になったりしないかな・・・なんてヒドイ事を考えたり・・・
同じように思っている方がいるとわかり嬉しく、「大嫌いすぎます!」と言うストレートな表現に何だかクスッとして、スッキリしてしまいました(笑)- 9月6日
-
ナラチャン
私の結婚式のときも、義父の友人を呼ぶから席を用意しろといわれ、誰を呼ぶん?って旦那が聞いたら、誰が来るかわからんから、誰が来てもいいように空席を何個か用意しとけと。もう絶句ですよね。プランナーさんに愚痴っぽく話したら唖然としてましたww
空席で誰がくるか、わからない席のある結婚式なんて世界中探してもないと思いますww
もちろん無視しましたけどねw
そして今年の義実家からの年賀状は…義父のトレーニングしてる姿の写真入り年賀状ですよ…。ジムの自転車にまたがって…意味不明。クスっとも笑えず、旦那に『これ誰が撮ったんかね。』とだけ言って見なかったことにしましたが…笑
もう、何しても気持ち悪すぎる。。
ラインで友達かも?に義父が現れてますが、もちろん無視してます。
義実家のグループラインを旦那が作ったんですけど、義父が発言すると誰も返事しないという…。
みんなもおかしい人って事を分かってくれてるからまだ少しだけですが我慢できます。。
ちなみに花火大会の日に家にいて、耳を澄まして音を聞いただけで花火の大きさなど全てわかるそうです!←本当ただのアホですw
本当、義父のことについて愚痴りだしたら夜が明けても話し続けれる自信あります(♯`∧´)お互い負けずに頑張りましょうッ!!!- 9月6日
-
どれみ
結婚式、席を用意するだけでもお金がかかるって知らないんですかね・・・どこにでも同じような考えの人がいるんですね・・・ため息ものですよね・・・
そして年賀状と花火の件(笑)他人の私からすると凄く笑える話ですが、不満が募ってるとイライラしかしないですよね(*_*)
ナラチャンさんのお義父さまもかなりのくせ者ですね(´ε`;)
同じようにイライラしながらも頑張っている人もいるんだ!と励みになりました!笑
ありがとうございました\♥︎/- 9月6日
どれみ
口には出さないですが仰る通り「気持ち悪い」です( ᵕ_ᵕ̩̩ )
もし次なにかきっかけがあれば主人に気持ちを伝えようと思います(;_;)