※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sazumo
産婦人科・小児科

産後2ヶ月から生理が再開し、今回は一週間遅れ。陰性の検査薬結果。排卵日不明で排卵も遅れている可能性。病院に行くか悩んでいます。

こんにちは♪

産後2ヶ月から生理が再開して、定期的に来ていたのですが今回は一週間遅れています。
ホルモンバランスの崩れもあるかな〜と思いつつ、念のため検査薬もしましたが、陰性でした!

基礎体温は計っていないのでハッキリした排卵日はわかりませんが、生理が一週間遅れているということは排卵も一週間遅れている。もしくは無排卵の可能性があると言うことですかね?(°_°)

産後一年程は安定しないと思うのですが
1人目の時も産後2ヶ月で生理が再開して、2.3日の遅れはありましたが定期的に来ていたし、過去に婦人系の病気も経験しているので病院に行こうかどうか悩みます😣

コメント

おけい

こんにちは。
何に対して心配をされているのでしょうか?
妊娠の可能性があってお困りですか?
生理が不安定で心配ですか?

生理不順はその時の体調や、ストレスなどでもズレが生じます。

産後の体調が落ち着いていて、一度婦人科系を精査したいので有れば病院受診も良いかと思います。

妊娠の可能性があり、お困りならば仲良しした時、避妊などはしなかったのでしょうか?確かに産後、生理がなくても排卵されている人もいるようです。
また逆に生理があっても無排卵の方もいらっしゃいます。
妊娠を希望されないのならきちんと避妊することが大切だと思います。

妊娠の有無を知りたい、排卵の有無を知りたい、婦人科系の病気を知りたい…。
知りたいことは沢山あるかと思いますので、婦人科系受診されるのが良いかと思います。
不安が少しでも解消されると良いですね。

• sazumo

sazumo

産後も含め生理が妊娠以外でここまで遅れたことがないので不安でした。

ちなみに妊娠は希望しておりますのでそれに対して困っている訳ではないです。

分かりづらい質問にも関わらず、回答して頂きありがとうございました✨

• 5月17日