3ヶ月の赤ちゃんが寝ているときに右足を振り上げてベッドに落とす動作を繰り返し、左足はあまり動かさないので心配しています。同じような経験をされた方はいますか?
生後3ヶ月です
最近ベッドに寝ていて、朝になると毎日90度〜180度回転していて、バッタン!バッタン!という音もするので、何をしているんだろう、と見てみたところ右足を高く上げてかかと落としのようにベッドにおろしていました
それの反動で少しづつ動いて回転しているようでした
ですが、見ていると右足ばかりやっていて、左足はかまったくやりません
左足も曲げたり伸ばしたりはしてるのですが、振り上げて下ろす運動?は右足ばかりです
左足が悪かったり、脱臼しているのではないかと心配です
似たようなかたいらっしゃいますでしょうか
- たんくまたん(8歳)
りゆ❤︎
ぅちも毎日毎日よくしますよ‼️
とりあえずまわりにクッション敷き詰めてます😄
えがちゃん
うちの子もやりますよ~😊
起きてるときも片足ばっかバタバタ蹴ります🎵
利き脚なんだろうな~としか考えてなかったです(*^^*)
なーむ
私の娘もかかと落としはそれくらいからしていましたが、両足でした。
私自身が3ヶ月健診で股関節亜脱臼だったので、娘の足の動きは注意深く見ており、先日の4ヶ月健診で何の問題もなかったので安心しているところです。
もしご心配であれば、自治体の保健師さんに診ていただくか、小児科を受診されることをお勧めします。
ちなみに私は3ヶ月健診で股関節亜脱臼が見つかってから、半年間ギプスをしていたようです。
ぽん
カカト落としとは、可愛いですね(о´∀`о)
うちの子も添い寝していますが、90度~180度回転は毎日です。
そしていつも決まった方向にしか回れないので、利き足があるんだなーと思ってます。
コメント