3歳健診で体格が小さく、目の視力に左右差があることがわかり、落ち込んでいます。食事に気をつけて成長サポートしましょう。目の問題はメガネで対応。ごめんなさいの気持ちは不要です。
3歳健診に行って体格が小さいことと目の視力の左右差がある事が見つかり落ち込みます。
生まれた時小さめだったし特に気にしていなかったけど、最近体重も増えないし身長も伸びてない、成長曲線からはずれています。家では少食です。今どんなことしてあげられるでしょうか?😢食事面気にかけていかなきゃと思います…
目は、病院受診しメガネかけることになりました。生活環境よくないことあったかな…まだ3歳なのに、ごめんね。とか思ってしまいます。
- もい(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
目の視力は逆に早いうちに分かって良かった!ですよ。
友人の息子さんが小学校入学前の就学前健診で弱視が分かって、今からでは遅いかもしれないけど…ということで、友人すごくショックそうでした😥
3歳児健診でメガネかける子結構いますから、ご自分を責めないでください!
小さめでも少しずつ成長してるなら、その子のペースだと思って良いと思います。うちも長男小さめで曲線ギリギリですが、少しずつ伸びているので、まあいっか!としています😊
ちなみに食べなくても伸びる子は伸びるし、食べてるのに伸びない子は伸びないし、その辺は難しいです💦
はじめてのママリ🍀
私の娘は3歳5ヶ月で身長の伸びが悪く一応曲線のギリギリにいるんですが一年で5センチ程しか伸びなかったので心配で小児科に行き相談したところ大学病院で検査してもらう事になりました😭
失礼なんですが娘さん身長はどの位でしょうか??
-
もい
89.8の11.7キログラムです😢
- 5月19日
-
はじめてのママリ🍀
お返事ありがとうございます😣
このままいくと娘もその位になりそうです💦
娘さんは総合病院などで遺伝子検査などはされましたか??- 5月19日
-
はじめてのママリ🍀
ちなみに3歳検診は3歳8ヶ月時に行われましたでしょうか?
- 5月19日
-
もい
はい、先日行ったのでこの月齢での健診でした。健診では次小児科医行くときに相談をと言われました。風邪とか引かない限り、次行くのは半年後?くらいの予防接種の時です。早めに行ったほうがよさそうですかね。遺伝子検査すすめられそうですかね?
- 5月19日
-
はじめてのママリ🍀
間違えて下に書いてしまいました💦
- 5月19日
はじめてのママリ🍀
うちは3歳5ヶ月で89センチなんですが遺伝子異常ではないか心配すぎて小児科に行き遺伝子検査だけでもしたいので紹介状書いて欲しいと言い書いてもらいました。
ただ私が心配性って言うのもあるんですが気になるといてもたってもいられない性格で💦
普通ならどの位まで様子見なんだろうと思いましてお聞きさせていただきました。
-
もい
そうなのですね!わたしも見守っていけばいいかなーって思うけど、やはり心配もあり、早めに小児科行きたいです。お互いお子さんすくすく成長しますように😊
- 5月19日
もい
お返事ありがとうございます。早く気付けて、今から対応できること、良かったと思うようにします^ ^
たしかに、あまり食べないのになんで大きいの!すごく食べるのになんで小柄なのって子いますね!自分の親にフォローアップミルク飲ませてなかったからだ、とか言われそれで今日気分落ちていました。我が子の成長のペースゆっくり見守りたいと思います。
ありがとうございます😊