救急外来に行くべきでしょうか?
長女が寝ていたら足をバタバタさせ、ぐずり出しました。すると、生理の時みたいな血の匂いがしたので、みると血がダラダラでており、口の中も少し血だらけになってました。
止血に20分ほどかかり、今寝ていますが、救急外来に行くべきでしょうか?
- hiro(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ココア
鼻血ですか?
鼻血を止めるのは止血法というコツがあります(検索するのが早いと思うので、書きませんが)
普通に押さえてただけでは20分位かかっちゃう場合もあるかもしれません、
今治まっていて、再度出血して来ない様なら特に問題ないと思いますよ。
hiro
ありがとうございます。長女が消化器官アレルギーがあり、その症状が原因だと怖いなって思ってしまいました。
いきなり、多量に出たので。今まで鼻血を出したことがなかったので💦💦
ココア
うちの子も3歳半ばで初鼻血でした、
体質にもよりますが、子供って出やすい子はしょっちゅう鼻血だします(私がそうでした)
勿論他に疾患の心当たりがあるなら、病院に見て貰う方が安心だと思いますが、
自分なら短期間に何度も繰り返さないなら、少くとも緊急外来には行かないかなと思います。
ちなみに止血法を使っても20分出血が止まらない時は病院に行った方が良いらしいです。
hiro
ありがとうございました。
結局様子見にしました。月末にアレルギー科の予約があるのでそこで相談してみる事にしました。