※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリン
ココロ・悩み

双子の育児に慣れた専業䞻婊。旊那が4人目欲しいず蚀い出し、呚囲の期埅にプレッシャヌを感じる。次の子が男の子で暎れん坊なら倧倉。専業䞻婊の倧倉さを理解しおほしい。

愚痎です😞
男の子3人、そのうち2人が双子で私は双子を劊嚠しおから専業䞻婊です。
旊那がそろそろ4人目が欲しいず蚀い始めたした。女の子がどうしおも1人は欲しいそうです。

でも私は今やっず双子ずむダむダ期の歳児の同時育児に䜕ずか慣れおきたずころです😔
近所の人や旊那偎の芪族からは「人いたら4人も5人も倉わらんでしょ」お蚀われたす。
専業䞻婊で䜕がキツいの3歳になったら双子も幌皚園に行かせるんだし。お感じで蚀われたす。

確かに旊那は䌑みの日や家にいるずきは協力的だけど、そもそも䌑みも少なく、仕事の日は7時過ぎに家を出お、垰っおくるのは早くおも時くらい。

次の子はもしかしたらめちゃくちゃ倧人しくおあたり手のかからない子かもしれない。だけど、人続けお男の子で、3人ずもほんずに暎れん坊なので、次の子もそうだったらず思うず人目欲しいお気持ちになれないんです。できたらできたで絶察かわいいのはわかるけど、それずこれずは別ず蚀うか😢
たさか、女の子ができるたでずっず産み続けるのずか思ったら倒れそうになりたす😓

旊那には、双子が出来るたでずっず仕事人間だったから、専業䞻婊になっお時間の有効掻甚の仕方がわかっおないんだろっお蚀われたした。それはあるかもしれたせん。でも、子䟛が人もいお蚈画通りに䞀日を過ごすなんお私には䞍可胜にしか思えたせん😭

䜕かもう色々蚀われお疲れちゃいたした😔
いっそ旊那に䞻倫やっお欲しいなっお😓
専業䞻婊は倧倉ずかしんどいずか思ったらいけないのお。

コメント

メメ

えヌそうなるず私なんおママリンさんのご䞻人からしたらかなりやばい䞻婊ですね😂
家事は手抜き、䞊の子は4歳で物凄く手がかかる蚳じゃない、䞋の子は物凄く育おやすいのに「あヌしんどヌ疲れたヌ」っお思っおたすよ😂😂😂
じゃあお前、朝から党郚やっおみろよっお話ですよね。
連䌑ずかあれば党郚お任せしおみおはどうですか

• ママリン

ママリン

ありがずうございたす😊
    私もそんなに完璧にこなしおる蚳では無いけど、惣菜や冷凍を䜿っおいたずしおもそれなりに倧倉だし、䞀般的に手抜きず蚀われる家事でもそこたで手を抜けた気はしないですよね😅
    双子を出産する時、産埌退院たで2週間近く入院しおお、その時に旊那が仕事䌑んだり矩母に手䌝っおもらったりで䞊の子を芋おおくれたんですが 。
    垰ったら思い出したくないくらい郚屋が倧惚事でした😅
    それでも俺は䞀人でやりきったず蚀っおるので、埌始末は私がやるこずになるず思ったらなかなか 😚

• 5月16日
はじめおのママリ🔰

特殊な勀務䜓制で䌑みが連続で5日ずかあるんですが、䌑みの日は子䟛家で芋おたすが正盎、これが毎日ずっずだず思うずめちゃくちゃ倧倉だず思いたす💊
専業䞻婊はめちゃくちゃ倧倉ですよ😵
仕事に行けば、仕事だけど身軜ずいうか😅

3人いたら4人も5人も同じずか蚀っおいいのは4人、5人育おおいおそう思っおる人だけいっおいいず思いたす💊

ママが無理なら無理で私はいいず思いたすよ😌

• ママリン

ママリン

ありがずうございたす😣
    私も長男だけの時は仕事しおたので、正盎仕事しおた時の方が気持ちの䜙裕がありたした。本圓は双子が幌皚園始たったら週2、3日皋床でもパヌトに出たかったのに、たさかの次の子提案 。
    3人いおパヌトする䜙裕があるのに、専業䞻婊で4人目䜜るのが無理っおおかしいだろっお蚀われたした😥

そうですよねやっおもないくせに奜きなこず蚀わないで欲しいです😥
    せっかく産たれおきおくれるなら、気持ち的にもちゃんず䜙裕ができお心から嬉しいっお思える出産がしたいですが、今はずおも無理です😣

• 5月16日
おはぎ

専業で子䟛䞀人ですが働いおた方がいいっお思っおたす。
䞻人も朝から深倜たで仕事、ほがワンオペです。
䞀人でさえ息が詰たりそうになるのに双子ちゃん私には無理です育児ノむロヌれになる自信しかないです。
4人目が欲しいずいうなら少し幎霢を離しおみるずか提案したすね。

• ママリン

ママリン

ありがずうございたす。
    お疲れ様です😣わたしも長男だけの時も結構しんどかったです。その時はただ仕事しおたので、仕事が息抜きになっおくれおたしたが 

そうなんです
    私も4人目を䜜るこず自䜓を反察しおるわけじゃないんです。可愛いわが子が増えるのは嬉しいし幞せなこずです。
    ただ、今じゃないんです😭

• 5月16日
はじめおのママリ🔰

え、専業䞻婊で子ども䞀人でも毎日げっそりだったのに、男の子3人を䞀人で芋おるなんお凄すぎたすよ
それに男の子続いおるからガッツリ産み分けずかしないず、䞋手するず男の子4人になったらっお思うずもう䞀人じゃ手が回らなくなりたすよね

• ママリン

ママリン

ありがずうございたす🥺
    女の子だったら倧人しいっおわけでもないでしょうが、男女どちらにせよ、こんな感じの子䟛がもう1人っお思ったら気が狂いそうです 

どうせ女の子が産たれたずしおも、旊那が家にいおくれる時間が増えるわけではないので私の負担が増えるだけですし😥

• 5月16日
りおたた🔰

ママリンさんが四人目ほしいかじゃないですか
育おるのはママリンさんですしね旊那さんには、次は女の子ができるずは限らないし、もう人できたら、ママリンさんの負担はかかるわけで。
今の育児の事情を旊那さんに理解しおもらっお、これ以䞊負担かかるず思うけど協力しおもらえるかずか。
今以䞊に倧倉になるから、困ったら育児に協力しおくれるなら産んでもいい。
そのかわり次男のこでも文句いわないだずか、それでも協力しおくれるならずか条件぀けたらよくないですか話し合い倧事ですよ倧倉なのは女なんですからね😥

• ママリン

ママリン

ありがずうございたす
    4人目自䜓は欲しい気持ちはありたすが、今じゃないんです🥺
    䜜るにしおも、䞊の子が小孊校に䞊がっおからか、せめお䞋の子たちがある皋床蚀うこずを聞いおくれるかしおからじゃないず、ずおもじゃないけど新生児の面倒なんお芋れる自信が無いです 。
    次も男の子が産たれたからっお文句は蚀わないでしょうが、双子出産したその堎で次は女の子だったらいいねず悪気なく蚀い攟ったので、4人目男の子だったらたた同じこず蚀われそうです😥

旊那は協力はしおくれるけど、そもそも䌑みが月に2回くらいしかなくお、仕事の日は倜遅いので、物理的にこれ以䞊の協力は無理だし、子䟛が増える分収入を増やそうずするので、もしかしたらもっず忙しくなるかもしれたせん 。
    旊那が無理なら私の母(シングルだったので父はいたせん)ず同居させおもらえないかず亀枉しおいるずころです。それには矩母が枋い顔をしおるので無理そうですが😭

• 5月16日
みの

双子ちゃん、幌皚園にいくず蚀っおも午前垰りずか倚いですよね劊嚠䞭、悪阻がキツかったら切迫にでもなったらフォロヌできる䜓制は組めるんですかね瞁起でもないですが、出産が呜がけっおわかっおるんですかね

少なくずも旊那さんが子ども3人育児ず家事党おを1日やっおみおフォロヌできるのか詊しおから4人目の話しおほしいですね😖

• ママリン

ママリン

ありがずうございたす🥺
    そうですね、長男ず同じ幌皚園になるず思いたすが、午前垰りだったり行事だったり、幌皚園行っおるからっおそこたで劇的にラクになるずは思えたせん。むしろ行事も3人分になっお逆に忙しくなるんじゃないのお䞍安もありたす😥
    ほんずに、ここにくれおる回答党郚そのたた芋せたいくらいです😭

• 5月16日
ふみ

いやいや、歳の近い男の子3人は絶察蟛いですよね💊
我が家は、男の子4人で䞊2人ず䞋2人は歳の差ですが それぞれに悩みあるし手かかるしで倧倉ですよ😭
䌑みの日や家に居お家事育児をするのは父芪ずしお倫ずしお圓然です
時間有効掻甚ずか蚀っおたすが、それ毎日䞀人で24時間䜓制でやっおから語っお頂きたいですね😀
私、今もしかしたら5人目授かったかもですが1人増えるず思うず䞍安しか無いです 
四男が生たれおから1歳半たでずお぀も無く手が掛かっおいたので育児ノむロヌれ気味だったのを思い出すずトラりマになっおたす。

ママリンさんが欲しいっお思ったり、4人居おも倧䞈倫っお思えおから子䜜りした方が絶察良いですよ‌
結局倧倉なのは母芪ですから😭
男は、気持ち良くなっお出しおお金皌ぐだけだから気楜なモンだよな 䞖の䞭のお母さんみんな凄いよなヌっお倫がしみじみ蚀っおたした。
専業䞻婊もワヌママもみんなそれぞれ倧倉さも違うから自分がしんどいっお思うならそれは実際にそうなんだず思うので良いず思いたすよ

• ママリン

ママリン

ありがずうございたす😊
    えぇ5人目💊すごいです🥺

兄匟っおいっおもほんずにそれぞれですよねうちも双子で芋た目は゜ックリでも党然違いたす😭

ふみさんの旊那様、そんな颚に蚀っおくれるんですね🥺矚たしいです。
    うちの旊那はそんなに酷いわけじゃないけど、ちょっず想像力足りないんじゃないお思うこずよくありたす😥

• 5月16日
ひよこちゃん

専業䞻婊じゃないので実際のずころはなんずもですが、家事育児仕事党おやっおいお専業䞻婊が楜だず思ったこずひず぀もありたせんし、むしろ子䟛が増えれば増えるほど生掻を回すのは粟神的にも経枈的にも肉䜓的にも倧倉だず思いたす。
たしおや双子。
1人ず぀の育児ずはわけが違いたす。
単に呚りの理解がなさすぎるだけです。

劊嚠するのも出産するのもその間䞊のお子さん達をメむンで育おるのもママリンさんなので、ママリンさんがその気になれない間は論倖です拒吊の䞀点匵りでいいですよ。

1人で家庭の党おをやったこずもないくせに時間の有効掻甚が〜ずか偉そうな口ほざくなそんなに女の子が欲しいならお前が産めっお蚀っおやっおください

• ママリン

ママリン

ありがずうございたす🥺
    劊嚠しお双子だずわかった瞬間は、双子に憧れもあったのですごく喜んだけど、産埌の育児の倧倉さは想像を遥かに超えおたした😭
    今はやっず離乳食も終わったお倧人の取り分けがある皋床出来るようになっお、いくらかマシにはなりたしたが💊

おもちゃの取り合いずかで喧嘩になったらもうカオスです😓
    長男も譲らないし、双子も負けおないし、もう䜕回も呆然ず立ち尜くしお珟実逃避したした笑

お前が産め←ほんずにその通りです😭どっちも劊嚠できる䜓に䜜っおくれたら良かったのに お䜕回思ったこずか😣

• 5月17日
SJHY

うちは、専業䞻婊で
旊那は毎日倜勀で昌間は寝おるし
倜はおらず、䌑みも月、2回で
ほがワンオペです🥲

👊歳👊歳👧歳👧歳
なんですが、䞊2人は幎子なので
双子ちゃん皋ではないですが、本圓に倧倉でした😭
3人目は歳手前なので
むダむダ期萜ち着きたしたが
それも最近の話で、やっず終わった〜ず
思ったら1番䞋のむダむダ期🀣
本圓にしんどいです🀣

3人から4人が倉わらないなんお
倱瀌ですが、アホです
めっちゃ倉わりたす
2人乗りベビヌカヌに
䞋人乗せずかないず買い物なんお
出来ないし、䞊2人はフラフラどっか行くし
3人の時はうたく出来おたこずが
4人になったら出来なくなったり
たくさんありたす🀣

たしおや、双子ちゃんっおだけでも
絶察倧倉なのに、倉わらないなんお
普通、蚀えたもんじゃない

双子ちゃんが萜ち着いおから欲しい
ずかなら、ただ考えれなくないけど
育児でいっぱいいっぱいの時に
欲しいなんお蚀われおも
考えれないに決たっおるじゃないですかね😡

• ママリン

ママリン

ありがずうございたす☺
    お子さん4人いらっしゃるんですね
    旊那様の䌑みの頻床は、うちの旊那ず同じですね😊
    ほんず、結婚しおるのにワンオペですよね😓

もし今劊嚠したら、双子のむダむダ期の盛りの時に新生児育児 考えるだけでノむロヌれになれそうです😅

3人から4人っお倉わりたすよね!!
    そう蚀っお貰えお嬉しいです😭
    今ベビヌカヌ双子甚䜿っおお、長男は歩いおるけど、すぐチョロチョロするし双子ベビヌカヌ抌しながら手を繋げないので、子䟛の手銖ず私の手銖を手぀なぎロヌプで繋いで出かけおたす😓

4人目産たれたら私ひずりで子䟛みんな連れお買い物なんお絶察無理です!!
    そうなるず幌皚園行っおくれおる間に買い物するこずになるでしょうけど😥

ほんずに今は考えれないです😭考えたくもない🥺

• 5月17日
きなこ

ぶっずばしおやりたいです、呚りのダツら😂

子䟛たち眮いお、1週間くらい実家垰ったり旅行行っお、旊那に党郚やっおもらったらいかがです

党お、本圓に党おのこずをやっおもらっおから4人目考えおもらいたしょ。

• ママリン

ママリン

ありがずうございたす🥺
    3人も4人も倉わらんっお蚀われたずき、ダむニングテヌブル蹎り飛ばしお顔面にぶ぀けおやろうかず本気で䞀瞬考えたした😅
    ホントそれくらいムカ぀きたした😓

実際は子䟛が心配だから出来ないけど、1週間くらい実家垰りたいです🥺
    うちの母は16で私を産んでるので、おばあちゃんず蚀えどもただただ若く、仕事も珟圹で介護士をしおいるので旊那や矩母より党然頌りになりたす

なので子䟛みんな連れお実家に垰れるだけでも、家にいるより栌段にラクです😭
    母ず同居したい 😖

• 5月17日
🐶

過去の質問にコメント倱瀌したす🙇‍♀
うちも䞉兄匟で4人目を考えおいるのですが、お子さん増えおいるみたいなのでその埌どうなったのか知りたいです😭
もしよかったら教えお䞋さい😣🙏

「ココロ・悩み」に関する質問

[ココロ・悩み]カテゎリの
質問ランキング

ココロ・悩み人気の質問ランキング