※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近、5ヶ月の息子がクチャクチャと口を動かし続けることがあり、止まらない時がある。泣かず笑わず真顔で、お腹が空いていない時にもその行動が見られる。これはよくあることでしょうか?

質問続きで失礼します🙏最近、5ヶ月に入った息子が口をクチャクチャ、ガムを噛むみたいに動かして、それが止まらない時があります💦
ミルクもあげた後でお腹は空いてないタイミングです。
あまりに止まらなくて、泣くわけでもなく笑うわけでもなく、ひたすら真顔でクチャクチャしてて、見ててちょっと怖くなるくらいなんですが、よくあることでしょうか?

コメント

まーりん

おっぱいやミルクを吸ってる行動とは違うんでしょうか?
うちの子も5ヶ月ですが、眠い時や寝てる時にやります!姪っ子(2歳)は同じ行動を何かに集中してる時やっています✨
違ったらごめんなさい…🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

1,2ヶ月の頃やってたチュパチュパおっぱい吸う感じではなく、モグモグくちゃくちゃと食べる感じの動きなんです💦
    離乳食に向けた口の準備ですかね💦

• 5月15日
のの

うちの子は歯が気になるみたいで、ミルク後もずっとタオルやガーゼ、着てる服をもぐもぐされます😂
機嫌もいいしミルクもお乳も違うしと思って指でちょんちょんと触ったら私の指をずっとかみかみかみかみされたので歯なのかな…?👀と思い様子見してます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!確かにうちもこないだ初めてセパレートの服着せたら裾を口に持っていってモグモグしてびしょびしょでした😅
    今はモグモグ期(?)なんですかねー。もうしばらく様子見てみます😀

• 5月16日
はじめてのママリ

そろそろ歯が生えてくる時期だからなんか噛みたいとかでしょうかね?

• ママリ

ママリ

確かに歯が生える準備で違和感あるのかもしれないですね⁈もうそんな時期か、としみじみします☺️

• 5月16日