※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供にあまり話しかけていないことで、子供の成長に影響が出るのか不安です。子育てが楽しくないし、自分が母親失格ではないかと感じています。この生活がいつまで続くのか不安です。

生後3ヶ月の子供を育ててます。
あまり子供に話しかけられてない気がします。
最初はお風呂入れている時や服を着ててる時、余裕がなく黙々とやっていました。
当たり前ですが、まだ話すことができません。
あれ?今日子供の名前呼んでないような…と感じました。
話し相手もいなく、ずっと口を開いていない事に気がつきました。
話しかけないと、話せるようになるのが遅くなってしまうのでしょうか?
正直、子育てを楽しいと感じられません。
明日も二人きりなんだなと思うと、明日が来ることを楽しみにも思えません。
毎日同じことの繰り返しで、昨日の出来事か今日の出来事か考えてもわからなかったりします。
全くやりがいを感じられません。
子供は一人目ですが、手がかからない方だと思っています。
それなのに、こんな事を思うなんで母親失格なのではないかと感じます。
いつまでこの生活続くんだろう。耐えられる自信がありません。

コメント

あ

いつもお疲れ様です.ᐟ.ᐟ

私もそんな日たまにあります。人間ですもの人と話したくなるし、赤ちゃんに話しかけてても笑うか分からない言葉を発するだけなのでたまに話しかけてて急に馬鹿馬鹿し(`_´)って思ってほっといて自分の趣味に時間使ったりしますよ、大泣きで続かない限り。話しかけないからと言って駄目でもないしまだ話しかけても返答がないからつまらなくてやりがいがなく感じるかもしれませんね‪( ;ᯅ; )‬旦那様は居らっしゃいますか??日中ワンオペで旦那様夜帰ってくるなら夜抱っこ帯しながらでも旦那にうんと話聞いてもらったり日中電話出来る方居ませんか?家族だったりお友達、私はほぼ毎日抱っこ帯しながら電話してますけど心にも余裕が出来ますしオススメですよ.ᐟ.ᐟ

• みさ

みさ

馬鹿らしくなることあります。笑ってくれればいい方ですよね。
    病院行って、他のお母さんが子供に話しかけているのをみてすごいなと感じます。
    旦那はいますが夜勤があったりで日中寝ています。起こさないようにと義母に言われて起こせなくなりりました。年齢的に、まだ結婚をしていない友達や結婚をしてても子供がいない友達ばかりで時間が空く時間が違います。
    実家に帰ることもできず、結婚して近くに友達もいません。

• 5月15日
  • あ

どちらかと言うと私もずっと話しかけてる派で私は自分が暇なのが嫌なので話してますがだからと言って成長に差が出る訳でも無いかなと思います、喋る方が覚える言葉が少し他より多くなるかもしれませんが幼稚園とか行きだしたら変わらないと思います(`_´)旦那様夜勤があるんですね‪( ;ᯅ; )‬しかもそんな事言われるとかキッツ、確かに起こさないようにはしても言われるのはちょっと…ですね。私も周りの友達仕事だし独身だしで友達とは電話しませんが実母や姉が休みの日は出来る限りずっとしてます。実家も遠いし旦那しか車ないから中々帰れないし早朝5時から夜の19時まで居ないし寝るの22時だし孤独とたたかってます‪( ;ᯅ; )‬なのでこうやってママリで暇つぶしたり話聞いてもらったりしてます。散歩とかしたりしてますか?天気がいい日に外に出るだけでも気分が良くなりますよ(ᐡᴗ ̫ ᴗᐡ)

• 5月15日
  • みさ

みさ

返信ありがとうございます。
    夜19時だとお風呂入れたりバタバタしますね。
    私も今までTwitterやインスタなどをやっていなくて、ママリに投稿するのが少し不安でした。今はママリがあってほんとに良かったと思っています。
    父と母はガラケーの為早くスマホに変えて欲しいです笑
    家に呼びたいですが、旦那が気を使うので借りができた感じがするのが嫌でして。
    同じ回数義理母が来る事を考えると、実母に来てもらうのも躊躇ってしまって。
    親に頼りすぎだと旦那と義理母に言われてから、連絡を私からはしないようにしています。コソコソするのも大変で。LINEもできないので。
    旦那は私をここまで追い詰めてるとわかっていません。
    私が笑顔でいないと息子に伝わってしまう事がわかっていないんだと思います。

• 5月15日
  • あ

そうですね、バタバタするので旦那が帰ってくる前に子供の事終わらせれるようにしてますがそうもいかない時もあるので育児って大変ですよね‪( ;ᯅ; )‬ご両親スマホではないのですね…他人の家族悪くいうの申し訳ないですか旦那様と義母さん私なら無理ですね、育児なんて周りに頼ってナンボだと思う、だからと言って楽してる訳では無いですもん常に一緒ですし.ᐟ.ᐟ旦那様も仕事大変なのは分かりますけどもう少し配慮があるといいですね…旦那様に話してみて解決出来ないんですかね‪( ;ᯅ; )‬??家庭って奥さんが笑顔じゃないと何かと上手くいかない気がします、余裕が無くなると可愛いはずの子供にも当たってしまいますしね、私もたまにあるのでわかります‪( ;ᯅ; )‬どんどんママリ使って発散して下さい‪( ;ᯅ; )‬そして義母の言う事なんて無視してしまいましょ!みーさんが息子さんと楽しく生活出来れば冷食だって多少家が汚くだって親に頼ったって良いと思います!旦那様に気持ち分かってもらいましょ.ᐟ.ᐟ.ᐟ.ᐟ

• 5月15日
  • みさ

みさ

4月に旦那に言ってはみたのですがケンカになりました。
    旦那は親には子供が大きくなってから、大きくなったよと見せるものだと言われました。
    私は小さくて可愛いうちにむしろ見せたいと言いました。
    考え方が違いました。
    ゴールデンウィークも帰省するつもりでしたが、旦那は祖母の家にゴールデンウィークに帰省する習慣がなかったそうで理解してもらえませんでした。
    しかし、義理実家に行くわけでもなかったので我慢しました。義理実家に行くなら私の実家にも帰りたいですが、旦那も義理父母もゴールデンウィーク仕事だったので。
    家でいつもと同じ日常です。
    私が住んでる都道府県は緊急事態宣言は出ていませんが、むしろ出てくれと思いました。諦めつくので…。

• 5月15日
  • あ

え〜!?大きくなって見せる!??見せる前に亡くなったら??認知症になったら!??私もみーさんと同じ考えなので驚きです(´;ω;`)両親が生きてる間に沢山可愛がってもらいたいし出来れば週1で見せに行きたい人なので私も旦那様の考えはちょっと合わないですね…この部分では男性と女性では考え方が分かれるかもしれませんね…私の旦那も子供生まれるまで実家に行くタイプじゃなかったので生まれてから大丈夫かなとか思ってましたしまた行くの?って思ってると思いますけど休みの日たまに泊まりに行かせてくれるしよく実家の方に買い物行くので寄ってかなくていい?って聞いてくれるので実際行かない時もありますけど言ってくれるだけで気持ちが晴れるので言うだけでも言ってくれればいいのに(`_´)私も旦那とたっくさん喧嘩しましたししてます!いっつも私の不満やストレスが溜まったら話し合いじゃなくてバー!!と思った事言ってしまって私より色んな事に頑張ってていっぱいいっぱいな所もあるはずなのに傷付けたりしちゃいますが、子供が関わる事は納得いくまで話します。喧嘩になっても思ってる事言い続けてみてはどうですか( ∵ )?コロナもあるし中々頻繁には行けなくてもたまに行くだけで全然違うしそこはもう理解してもらわないとこの先もやってけませんよね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

• 5月15日
  • みさ

みさ

旦那の祖母と祖父はまだ健在していますが、旦那は苦手と言っていました。祖母祖父の家が遠い為、小さい頃から会う習慣がなかったようです。
    私は祖父はもう亡くなっていますが、小さい頃祖父と祖母と二世帯で一緒の家に住んでいた為旦那と育った環境が全く違いました。

• 5月15日
  • あ

私の旦那も親戚や祖父とかに会いに行く人じゃないからお正月とかクリスマスパーティーとかイベント事も最初はハテ( ∵ )?って感じでした( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )けどそれも何度も説得とゆうか話して、そうゆう習慣がなかったからこそそうゆう楽しみを共有させてもらってます(ᐡᴗ ̫ ᴗᐡ)そうゆうのが無かったからと言って自分の家族にしていい訳ではないです、作り上げていくものだと思うので。旦那がそうゆうのが無かった分私は子供含めて楽しみたいし大事にしていきたいと思うのでそれも何度も言うしかないですね(Θ-Θ)そうゆうのがないなら尚更!行こ!って!私強引だしこんな性格なので旦那のおじいちゃんとかおばあちゃんに見せにいしシングルマザーで育って実父に会ったのが最後中学生?とからしくどこに住んでるか分からないらしいですがそれでも私は会いたいので行こ行こ!って言ってますいつか絶対会う日が来ると信じて(ง ˆ̑ ‵̮ˆ̑)ว゛旦那様の前でみーさんがどんな性格か分かりませんがもっとワガママ言っても良いのかなと思いました(´・ε・`)

• 5月15日
  • みさ

みさ

イベントごとも全然家庭によって違いますよね。
    お食い初めはやりましたか?
    義理の母に言ったのですが、私もやってもらわなかったからと言われてしまい、私が通販やお店を調べてムリやり旦那と祝いました。
    旦那は父親が家にいないのが当たり前で、それを寂しいとも感じなかったそうです。
    せめて、自分は子供と遊ぼうと思ってくれればいいのに…。
    私さえ我慢すればいいと思ってここ最近過ごしていましたが限界です。
    怒ることさえ無駄だと思ってしまいます。

• 5月15日
  • あ

うちの両親も旦那の両親もお食い初めやってもお家です。私達はお店でやろうねと決めてます、家に居ないから尚更稼いで時間を増やそうとか考えではないんですね…うちの旦那は小さい頃大変だったのて息子にはって感じです。でも家に居ても特に息子と遊ぶとかないですが…歩ける様になったらまた違うかもしれないですね( ∵ )?

• 5月15日
  • みさ

みさ

お忙しい中たくさん返信してくださりありがとうございます。
    少しですが気持ちが晴れてきました。話し相手もいないので。私も姉や妹がいたら良かったなと思いました。一人っ子なので。
    投稿してみて良かったです。
    世の中には同じくらいの子供を育ててる方がいっぱいいて、私だけじゃないんだなと思えます。

• 5月15日
  • あ

一人っ子だったのですね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )尚更寂しく感じちゃいますね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )何かあったらママリで聞いてもらいましょ(ง ˆ̑ ‵̮ˆ̑)ว゛お互い頑張り過ぎず頑張りましょうね(っ`・ω・´)っフレーッ!フレーッ!

• 5月15日
みっちょ

3カ月の赤ちゃんに延々話しかけれるのはよっぽどメンタル強いか、すでに1人目育ててるからか、ってかんじと思いますよー。私も1人目は無言で、一言も話さない日がほとんどでしたよ😅でも子供は勝手に喋りだしたので、全く気にしなくていいかなと思います。笑うようになったり、ちょっとしたしぐさが可愛く思えたりしてからやっと子供って可愛いって思えるようになりましたー。前は用事もないのにスーパー行ったりカフェ行って大人としゃべるようにしていたんですが、コロナ禍は孤独をかんじやすいですよね💦少しでも外を散歩したり、好きなことするといいですよ。