※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

6w0dで胎芽の動きを感じましたが、心拍確認はまだでした。同じ経験の方いますか?

何をもって心拍確認となるのでしょうか?
6w0dで受信したら胎芽がぴこぴこ動いていましたが、先生からはまだ心拍確認とは言えないと言われました。
同じような経験された方いますか?

コメント

私は5週5日頃?に受診した際に小さくぴこぴこ動いているのが見えて
「一応心拍確認でいいと思うけど、まだ週数早いから次回確認してから予定日出しましょう👨‍⚕️」と言われました😊

その時どこかの掲示板で同じような人の質問があり、そこでは
確実に心拍確認をして予定日を出すと、母子手帳をもらうことになる。早めのギリギリ確認できる状態だと、まだその後に流産になるケースもあるためしっかり確認してからOKを出す先生もいる。
とのことでした☺️
動いているけど確実な心拍確認まで待ってね!ということみたいです。

赤ちゃん元気に育ってくれますように🥰

• ママリ

ママリ

これが心臓ができかけている?状態?みたいに言われたような気がします🥺
    たしかに心臓で動いては居たのですがまだ確定でないと言われきちんと心臓確認したかったら来週きてと言われました😭
    そこまで気にならないなら予定日出せるのは3週間後だと確実なので3週間後に来てくださいと言われました。

これはまめちゃさんのおっしゃってる予定日を確実に出す為に待ってねの状態なのでしょうか?
    動いているのに心拍確認ではないってどういうことー?!と不安でした😭
    こんな私にお優しい言葉ありがとうございます🥺

• 5月15日

退会ユーザー

まだ早いから赤ちゃんが小さくて、先生がはっきり心音・心拍確認できた!というくらい心臓ができていないのかもしれないですね😊
    動いていたのは確認できているし、ストレス溜めすぎず成長してくれるの楽しみに待ちましょう💗

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

次回3週間後なので遠いです😭
    ただその日に順調なら母子手帳貰えるのでソワソワするけど頑張って待ちます🥺

• 5月15日

自分も同じこと言われました😅
え!ピコピコ動いてたのに!?って
思って質問(また別の日、別の先生に)
したところ、心音が確認できなかったから
心拍確認って言わなかったのかなー?
と教えていただきました🙏

もしかしたら病院、先生によって
差があるのかもしれませんね😣

• ママリ

ママリ

え?動いてたのに?て思っちゃいますよねぇ🥺
    確実に確認したければ来週とか言われました!
    慎重な先生だったということですかね😌

• 5月15日
まるちゃん

全く同じです!
おそらく私も6w0dで初受診したら、ぴこぴこ少し見えるよって言われました。
まだ、安心できる状態じゃないし、予定日もまだ考えにくいから2週間後に予定日が分かるようになってから母子手帳もらいにいってね!と言われました💦

2週間がとても長く不安です😭😭

• ママリ

ママリ

全く同じ方がいらっしゃり安心しました。
    同じく予定日が確定できないみたいな事も言われました!
    確実に心拍確認したければ来週来てもらっていいけど現状では順調なので心配でなければ3週間後に来てくださいと言われました🥺
    私も3週間後に順調なら予定日伝えられるから母子手帳貰う段階に進めると言われましたー!
    お互い長いですよね…3週間長過ぎて早く母子手帳貰えるくらい安心したいです😭

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

私も、6wで一応ピコピコ心拍確認できたけど
動き始めでゆっくりめ?みたいな感じで
また再度、しっかりした心拍確認させてね!と言われました😯!!
そのまま流産とか大いに可能性あると思うし、先生もあんまり初期の方から心拍確認できたよ!って期待させないんじゃないですかね?
次回しっかりした心拍確認出来るといいですね🤍

• ママリ

ママリ

しっかり大丈夫てわかってからということですね🥺
    次回3週間後なので遠過ぎて不安ですが、特に何かできるわけでもないので待ちます😭

• 5月15日
ママリ

私も6週入ってすぐの時は、一応ぴこぴこしていましたが先生も心拍を測ったりはせず、次回みますといわれました。次回行った時はさらにぴこぴこしっかりなっていて、心拍を測って確認してくれました。

• ママリ

ママリ

心拍数?をはかって心拍確認?なんですね😆?!
    1人目の時は動いてるね〜心拍確認ねーと言う感じでスムーズだった気がしたので動いてるのになぜ?!と焦ってしまいました🥺
    やっぱりまだ発展途上だったのですね!
    次回元気な心音聞けるように待ちます😌

• 5月15日