夫が子育ての大変さについて言及し、その言葉に共感した女性が、子供との時間を苦痛に感じて自己嫌悪に陥っていたが、自然な感情であることに気づき、少し楽になった。
今日、在宅勤務の夫に言われたこと。
「家にいて思ったんだけど、やっぱり子育てっていうのは大変だよね。
子供っていう全く価値観の噛み合わない人間とずっと一緒なんだもん。お互い考えていることも向いている方向もバラバラだし。
大人でもお互いの価値観の違いで離婚したりするじゃん?
やっぱりただ価値観の異なる人間と一緒に過ごすっていうだけで大変で疲れるんだろうなぁ。」と。
なんだかしっくり。
2人兄弟育てていますが、子供と24時間ずっと一緒にいるのが苦痛で、最近毎日のように、離れたい、一人になりたいと思ってしまっていました。
そして可愛い我が子に対して、何でそんな風に思ってしまうのか自己嫌悪の毎日で、その感情を抱くことが辛くて。
だけど、そういう考え方もあるんだと、なんだかしっくり!
子供達を愛していることと、一緒に過ごす時間を苦痛に感じるのは別問題なんだと。
私一人でずっと、子供の価値観に1日合わせて過ごしているんだし。
そうか!私が子供達と離れたい、一人になりたいと思ってしまうのは、割と自然な感情で仕方のないことなのかなと、肩の荷が少し下りました(^^)
- ちょここ♪
ゆうりん
良かったですね🙂!
ママリ
とっても素敵な旦那さんですね☺️
やっぱり昼間子供たちの様子を理解してもらうと
私は嬉しいです‼︎
母たちは、24時間戦ってますからね👍
みんな一人の時間、ゆっくりしたいですよね😭
お風呂さえもおっぱいおっぱいってゆわれていやーー😱
ってなってますが、、
いまが1番可愛いときなんですかね😍
まり
男性側から見た育児風景って、私たち女性側とはまた違った考え方や見方がありますよね😊
旦那さんから言われたら心がスッとなりますね☺️✨
私も似たような経験があります。
離乳食期に娘がお米を一粒ずつちまちま食べるようになり、「なんでこんな食べ方するようになったんだろう、前みたいに掴んで食べてくれたら早く食べ終わって片付けもすぐできるのに」と相談したら、夫に「でもそれだけ指先が器用になったってことだよね〜」と言われました。
たしかにそうか、そういう考え方もあるのか👀と気持ちが楽になりました。
違う目線でお子さんを見ていくことって大事なんだなぁと思いますね😊
コメント