コメント

mamari
生後6ヵ月くらいからは消毒しなくても大丈夫みたいですよ!うちは哺乳瓶だけしばらくやってましたが💦

Maria
哺乳瓶専用の洗剤使ってました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
ミルトンは特に面倒くさったので洗うだけでたまーに電子レンジ消毒してました😊
-
めんたいおにぎり
なるほど✨参考になります🥺ありがとうこざいます🥺💖
- 5月15日

ママリ
離乳食の食器は洗って乾かして終わりで、哺乳瓶は1歳頃まで一応ミルトンしてました🙆♀️
-
めんたいおにぎり
ありがとうざいます🥺💓
- 5月15日

はじめてのママリ🔰
私も同じことが気になって助産師さんと栄養士さんに聞いたところ、離乳食が始まれば哺乳瓶の消毒は不要とのことでした。
ただ、洗う際には生肉や生魚を切ったりした包丁やまな板の直後に同じスポンジで洗わないように、とのことでした。そこに気をつければ専用スポンジの用意もいらないと。
私は今はたまーに気が向いたときに哺乳瓶やストローマグをミルトンにつけています。
-
めんたいおにぎり
勉強になります!ありがとうございます😭✨
- 5月15日

退会ユーザー
離乳食の食器は7ヶ月くらいまでミルトンにつけてましたぁ。
完ミで、哺乳瓶は秋頃の寒くなってきてからミルトンやめました。
保健士さんにいつまで哺乳瓶消毒した方がいいのか相談したら、暑い時が雑菌がわくので、寒くなってきたらもうやめていいのではないかと言われたので秋頃にやめました!
-
めんたいおにぎり
ありがとうございます✨参考になりました🥺💓
- 5月15日

はじめてのママリ
消毒なくて大丈夫ですよ🙆♀️
うちは完ミですが、離乳食始めてからやめました。
-
めんたいおにぎり
ありがとうございます🥺✨参考にさせて頂きます💓
- 5月15日
めんたいおにぎり
ありがとうございます🥺💓