※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンポコ
子育て・グッズ

お昼寝の寝かしつけ方法や時間について相談です。昼間の寝かしつけが難しく、夕方眠くて機嫌が悪くなるパターンが続いています。皆さんはお昼寝しない日があるでしょうか?昼寝の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

同じくらいの月齢のかた、お昼寝てどうやって寝かしつけしてますか?また、毎日決まった時間に、寝かしつけをしますか?それとも、特別決まった時間にはせず、その日のタイミングで、眠そうなときに寝せますか?
うちは、前まで決まった時間に抱っこ紐でおしゃぶりさせて子守歌、うたってねたらそのままソファーに座ってました。抱っこ紐がきつくなったので、部屋暗くして添い寝にかえたのですが、三日間くらいは寝てくれたのですが、最近、全然ねなくなり、最近は、夕方眠くて機嫌わるくなるパターンが続いてます。
夜は添い寝で寝るので、昼も徐々に布団で寝るようにしていきたいです。毎日、昼間の寝かしつけが苦痛で。。今までは決まった時間に抱っこ紐すればすぐ寝てたのに、、体力ついてきて、眠くないんですかね?
お昼寝しない日があるのって皆さん一緒ですか?

コメント

はある

うちは今でもお昼寝しますよ!同じ頃もしてました✋保育園に通ってたので12時半から2時間はお昼寝です!
お昼は11時半ごろに終わります✨
今でもこのリズムです!

• ポンポコ

ポンポコ

お昼ごはんも、はやめなんですね。うちは12時からご飯、13時から寝かしつけです。お昼寝は、どのように寝かしつけされますか?

• 5月14日
  • はある

はある

お昼寝は寝室に連れて行けば自分で指吸いながらですがゴロゴロして寝てくれます✋

• 5月15日
ゆか

だいたい13時〜14時の間には寝かしつけてます!遅くなると夜が大変なので😂

昼間は座椅子に座って抱っこしてたら勝手に寝てます👶
夜は添い寝でしたが、最近起き上がって泣いたりされるので、抱っこと添い寝半々です🙄
昼間も眠そうにしてたら添い寝でも全然いけます!

• ポンポコ

ポンポコ

座って抱っこしたら寝てくれるんですね😢❣️うちは、暴れます😭寝かしつけのときは、お部屋暗くしてますか?遊んで全然寝ない日とかどうしてますか?💦
    時間かかっても寝かしつけするか、あきらめて遊ばせるか、、

• 5月14日
  • ゆか

ゆか

昼間は全然明るい状態です!カーテン全開です😂
    昨日は朝起きるのがいつもより1時間遅くて、遊び足りないのもあってなのか昼寝なしだったんですけど、そしたら夜が大変で、意地でも寝かそうと決めました 笑
    寝て欲しいのに寝てくれない時ありますよ!なのでそんな時私が眠くなってしまうので2、30分自分が落ちてその間自由に遊ばせてその後寝かすとかもあります 笑

• 5月15日
うみ

絶対この時間!てのはないですが、12時から13時の間にお昼ご飯食べて、13時から14時の間には寝かせるようにしてました。

寝かしつけは、コニーにいれて立ってゆらゆらです。
夜はベビーベッドに置いておけば1人で寝ますが、昼は遊びたいのが勝つみたいで、ほっとくといつまでも寝ないので…

ただ、眠くはなるように午前中は公園や支援センターに出かけて1〜2時間はがっつり体を動かすようにはしてます。
帰りに寝落ちしてしまうこともあるのが難点ですが…