※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン
お金・保険

子供の保険証を旦那の会社で作っているが、作り替える際に私の会社で作れるか心配。旦那が会社を辞めた場合、子供の保険証が無くなるか不安。情報をお持ちの方、教えてください。

子供の保険証を旦那の会社で作っているんですが作り替える事になった場合は私の会社で保険証は作れますか?
旦那が会社を辞めた場合子供の保険証が無くなるので心配です。
もし何か知ってるかたがいたら教えて下さい。

コメント

naa

旦那様の保険の資格がなくなれば、ミカンさんの社会保険で作れますよー!!

めんま

私も、旦那が仕事を辞めてフリーランスになると言うので、国保は嫌だなーと思い、私の扶養に入れて保険証作れませんか?と会社に聞いたところ、基本的に所得が多い方でしか扶養には入れられないから保険証も作れないと言われてしまいました(´Д` )
しかも今は育休中で、会社からの給与の支払いはない状態なので、尚更難しいとの事でした。
もし旦那さんの収入が無くなるのなら作れるかもですが、直接会社に聞いてみるといいと思います!

作れますよ(^^)
保険証が失効してから1ヶ月以内の移行になるので、もし子供の保険証が切れることがあれば早めに自分の会社に子供の保険証作ってもらうようお願いした方が良いです(^O^)

ミカン

コメントありがとうございます😊