※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
妊娠・出産

娘が夜中に起きるので授乳すべきか悩んでいます。おっぱいが張っているため、夜中の授乳について悩んでいます。

最近娘は夜寝ると朝まで寝てくれるようになりました。
ですが、わたしのおっぱいはカチカチになり夜中目が覚めてしまいます。夜中の途中で1回起こして授乳すべきか悩んでいます。
ほぼ完母です

コメント

ママリ

うちの娘も夜はまとまって寝てくれるタイプなので、自分のおっぱいがカチカチになっていたら、起こして飲んでもらっています😌
寝ているところ起こすのは可哀想なのですが、搾乳するのが面倒なので、手っ取り早く飲んでもらいます。
ただ何もしても起きて飲んでくれないときは、仕方がなく搾乳して冷凍してます🍼

• 姉妹ママ

姉妹ママ

なるほど!ありがとうございます😊

• 5月15日
ママリ

寝てるところを起こすのは可哀想なので搾乳して冷蔵庫で保管してはどうでしょうか?

• 姉妹ママ

姉妹ママ

可愛そうですよね💧ありがとうございます!!

• 5月15日
ままり⭐︎

うちは朝までぐっすりなのでそのまま寝かせてたら体重が思うように増えなくて夜中起こしてあげてね!って言われました😓
母乳は消費が激しいので完母なら少し起こしてあげた方がいいと思います💦

• 姉妹ママ

姉妹ママ

そうなんですね💧コメントありがとうございます!!

• 5月15日
ふぅ

うちもそうで最初の頃はおっぱい張ってめちゃくちゃ痛かったですが、せっかく寝てくれてるのに起こしてまではあげませんでした‼︎しばらくは辛いかもしれませんが冷やしたり搾乳したりして我慢すれば、段々差し乳になってきて必要な分だけ作られるようになるので張らなくなりますよ✨

• 姉妹ママ

姉妹ママ

そうなんですね😳コメントありがとうございます!!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の頃は、5時間も6時間も寝てしまうようなら起こして授乳させるように小児科の先生に言われていました。
私も、起こすのは可哀想だなぁと思っていたのですが同じくおっぱいの痛さに目覚め😂
寝たまま抱っこしておっぱい口につけたら寝ながら?飲んでくれたので、もぞもぞして眠りが浅くなってそうだな〜というときに抱っこし飲ませてました🙋
ある程度飲ませると、そのまま寝てしまって寝かし付けも必要なかったです🙂

私はその頃搾乳の仕方がわからず、おっぱいを楽にするには飲ませるしかなかったのでこの方法でした。
そして、もし完母にされたいのなら夜中あげないと母乳が作られなくなってしまうようなので、あげた方がいいのではないのかなと思います☺

心愛ママさんが辛くない方法が一番だと私は思います😌
いい方法がみつかりますように🤗

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます!!参考にします😭

• 5月15日