※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

幼稚園のバス利用に悩んでいます。降園後の過ごし方や子どもの慣れ具合についてアドバイスをお願いします。

子どもが幼稚園にバスで行ってる方にお聞きしたいです!

今、第二子妊娠中なのですが
入園してから今までは体調も良く、幼稚園や担任の先生の雰囲気を見たいのもあって自転車で送り迎えしてました。
(妊婦なのに自転車なんて!とか批判はやめてください💦)
ですが、だんだんお腹も大きくなるので、来月からはバスを利用する事にしました。
娘は乗り物が好きなので、バスも楽しんでくれそうですが…。
今は自転車でのお迎え後に園庭でお友達と少し遊んでから帰っているのがバスだと遊ぶ暇なく直帰なのが可哀想に思えてしまって…。
せっかくお友達と遊べる時間を私が奪ってしまう感じがして娘に申し訳なくて…😢
でも妊婦、何かあってからでは遅いのでバスにしようと決めたのですが…
心苦しさが凄いです😢

バスを利用してる方は降園後どんな風に過ごしてますか?
近くの公園に行ったりするのでしょうか?
それともお家でのんびり過ごしているのでしょうか?
子どもはこの生活に慣れてくれるのかな…😢😢😢

コメント

もな💅🏻

お家でのんびりしてます。

そもそも幼稚園で嫌ってほど遊ぶ時間あるので、お迎え後に園庭で遊ぶ時間がなかったとしても全然可哀想に思いません。

• ぴよまま

ぴよまま

遅くなりすみません💦
    確かに、うちもお勉強系ではなくたくさん遊ぶ系の幼稚園なので
    充分遊んできてます😂
    ありがとうございます!!

• 5月19日

時間によりますね🤔
時期毎に時間の変更があったので、遅い時は家でゆっくりするのが多かったですし…。
早い時は近所に同じ園の子がいたので一緒に遊んだり💭

• ぴよまま

ぴよまま

遅くなりすみません💦
    同じバスにどんな子がいるのかまだ分かりませんが
    仲良くなったら少し遊びたいとかなるかもしれないですよね!

• 5月19日
ママリ

わたしはたまたまバス停が公園で、バス停が同じ3人組でいつも1時間くらいがっつり公園で遊んでから帰ってます🤣
帰りたいときもありますが、公園に降ろされてるのに遊ばないわけないですよね笑笑
なので、長靴に履き替えさせて、お水でもばしゃばしゃできるように準備してくくらい気持ちに余裕持たせて遊ばせてますね!
3人日増しに仲良くなっていて、逆にありがたいです!

• ぴよまま

ぴよまま

遅くなりすみません💦
    公園がバス停なんですね😂
    確かに公園に降ろされたら、そのまま帰るは無理ですよね😂😂
    バス停でお友達できるのもそれはそれで楽しそうです✧︎

• 5月19日
ぽめぽめ

バス通園でなくてすみません💦
私と全く同じ状況だったのでコメントしてしまいました😅

うちは基本自転車送迎、雨天時のみ車(ドライブスルーで先生方が乗せるお手伝いしてくださいます)ですが、娘が自転車送迎大好きなのでよほどの雨天時以外は自転車送迎頑張っていました。
(ぴよままさんと同じく、自転車送迎なら担任から直接引き渡してもらえるので、担任との関わりや質問があればすぐに聞けるため😅)

しかし、いよいよ産婦人科医から、自転車送迎やめるよう注意され、今月から車送迎オンリーになりました😭

うちも自転車送迎の場合、そのまま公園寄り道とか出来ていたので、車になると公園周りに停められないし、そのまま直帰になって子供に申し訳ないという気持ちでいっぱいです💦💦
なのでぴよままさんの、望んだ上での妊娠なのに、子供に我慢させて心苦しいという気持ちが痛い程よく分かります😭

うちは車送迎ONLYになって直帰になった今は、一旦帰宅し着替え後に公園連れて行ってやってますよ😊

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

すみません💦
    間違って『連れて行ってやってますよ』と予測変換のまま打ってしまいましたが、正しくは『連れて行ってますよ』です💦
    偉そうな言い回しでの投稿になってしまいすみません😣💦

• 5月14日
  • ぴよまま

ぴよまま

遅くなりすみません💦

共感して頂きありがとうございます😢😢😢
    ただでさえ2人目お腹にいて不安定、幼稚園始まって不安定、、なのに自由に遊べる時間まで奪ってしまうのか…と悩んでました😢
    家に帰るとなかなか外に出る気にならないですが(公園が遠い為)
    お迎えしたまま公園まで行ける準備しようかなと思います!!

ドライブスルー式で先生方が車に乗せるの手伝ってくれるなんて親切な園で羨ましいです!!!
    うちも車考えたのですが駐車場狭いし混むしで💦💦

• 5月19日